Министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым подписан приказ, в соответствии с которым с 06.04.2021 года утрачивает силу Положение о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, утвержденное приказом Минэкономразвития России от 30.03.2016 № 193.

Соответственно, с 06.04.2021 вступает в силу «новое» Положение о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, созданной при органе регистрации прав, утвержденное приказом Росреестра от 08.10.2020 №П/0377 (далее – Положение).

Что же изменится в работе Апелляционных комиссий?

· Главным новшеством является включение в состав комиссий дополнительных представителей органа регистрации прав и национального объединения, уполномоченных замещать соответствующего члена Апелляционной комиссии (за исключением председателя и заместителя председателя Апелляционной комиссии), в полном объеме осуществлять права и исполнять обязанности такого члена Апелляционной комиссии, предусмотренные настоящим Положением, в случаях его отсутствия на заседании апелляционной комиссии.

Это позволит обеспечить соблюдение кворума, т.е. присутствие на заседании не менее четырех лиц, являющихся ее членами (представителями, замещающими членов апелляционной комиссии).

· Пунктом 6 Положения установлено условие, при котором в состав Апелляционной комиссии не могут входить лица, состоящие в близком родстве или свойстве между собой (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей).

· На секретаря Апелляционной комиссии возложена обязанность по информированию заявителей в случае, если заявление об обжаловании решения о приостановлении, представленное с нарушением требований, установленных в пунктах 20-25, 28-30 настоящего Положения, не принимается к рассмотрению Апелляционной комиссией.

Таким образом, если представленное заявление представлено:

– ненадлежащим лицом (п.20 Положения);

– позднее тридцатидневного срока с даты принятия решения о приостановлении (п.21 Положения);

– в заявлении отсутствуют необходимые сведения о заявителе, кадастровом инженере, реквизитах заявления или решения о приостановлении (п.22 Положения);

– отсутствует надлежащим образом оформленная доверенность, в случае если с заявлением о приостановлении обращается представитель заявителя (п.23 Положения);

– способом, не установленным настоящим Положением (п.24 Положения);

– не подписано заявителем лично или усиленной квалифицированной электронной подписью, при предоставлении заявления в электронном виде (п.25 Положения);

– электронный документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя, представлен не в формате PDF (п.28 Положения);

– средства электронной подписи, применяемые при подаче заявления об обжаловании решения о приостановлении и прилагаемых к нему электронных документов, не сертифицированы в соответствии с законодательством РФ и не совместимы со средствами электронной подписи, применяемыми органом регистрации прав (п.29 Положения);

– повторно в отношении одного и того же решения о приостановлении (п.30 Положения),

то в течение трех рабочих дней со дня регистрации такого заявления в книге регистрации заявлений об обжаловании решений о приостановлении заявитель будет письменно уведомлен об этом.

Это позволит оперативно исправить допущенные нарушения, в случае, если они могут быть устранены.

Ранее такое решение принималось Апелляционной комиссией на заседании в течении 30 дней со дня поступления заявления об обжаловании.

· С 06.04.2021 предусмотрено, что в ходе заседания Апелляционной комиссии будет вестись аудиозапись. Также предусмотрено, что указанная запись, перенесенная на материальный носитель, будет прикладываться к каждому протоколу заседания Апелляционной комиссии.

· Кроме того, п. 34 Положения предусмотрена возможность отзыва заявителем заявления об обжаловании решения о приостановлении.

В таком случае Апелляционная комиссия принимает решение о прекращении рассмотрения заявления об обжаловании решения о приостановлении.

Также Апелляционная комиссия принимает решение о прекращении рассмотрения заявления об обжаловании решения о приостановлении в случае, если причины, послужившие основанием для принятия решения о приостановлении, были устранены и государственный кадастровый учет осуществлен до дня заседания апелляционной комиссии

 

Управления Росреестра по Красноярскому краю


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ