В минувшее воскресенье, 14 февраля, вереницы людей в ярких спортивных куртках стекались в район горнолыжных трасс – так дивногорские любители активного отдыха спешили отметить праздник спорта – городской этап ХХХIV Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России 2016». Это мероприятие ежегодно проводится с целью популяризации лыжного спорта, туризма и активного отдыха.

НА ЛЫЖАХ – ЗА ЗДОРОВЬЕМ (2)НА ЛЫЖАХ – ЗА ЗДОРОВЬЕМ (3)НА ЛЫЖАХ – ЗА ЗДОРОВЬЕМ (6)НА ЛЫЖАХ – ЗА ЗДОРОВЬЕМ (4)НА ЛЫЖАХ – ЗА ЗДОРОВЬЕМ (5)НА ЛЫЖАХ – ЗА ЗДОРОВЬЕМ (7)НА ЛЫЖАХ – ЗА ЗДОРОВЬЕМ (8)НА ЛЫЖАХ – ЗА ЗДОРОВЬЕМНа старт вышло 394 человека, большую часть составляли школьники и учащиеся учебных заведений. Самые маленькие пришли в сопровождении своих родителей, и последние заслуживают всяческих похвал, так как прививают своим детям любовь к здоровому образу жизни. Неоспоримый факт: дети, регулярно занимающиеся на свежем воздухе, практически не болеют ОРЗ. Самым юным участником соревнований стал Арсений Сазонов (2010 г.р.). На «Лыжню России» вышли и заслуженные ветераны спорта, в их числе и Владимир Заболотник (1937 г.р.) – самый возрастной участник гонки. Может быть, немного не повезло с погодой: яркое солнце светило, но не согревало, а в тени деревьев, на стартовой площадке, было откровенно холодно, как и на всей трассе. Но с этим ничего не поделаешь. Сибирский климат суров, оттепели у нас бывают редко.
Участников гонки поприветствовал председатель городского Совета депутатов Ю.И. Мурашов, а затем бронзовый призер Олимпийских игр по лыжному спорту в Турине Алена Сидько объявила соревнования открытыми. Забеги прошли в шести возрастных группах, на дистанциях 500, 1 000, 2 000 и
3 000 метров.
К сожалению, число 394 не отражает действительного количества любителей лыжного спорта в нашем городе – их значительно больше, очень многие пришли на лыжню после соревнований и провели там время в соответствии со своими планами. Некоторые в составе организованных групп вышли на лыжные маршруты в окрестностях города, часть лыжников предпочла участвовать в соревнованиях, проходивших в краевом центре. И этих людей не нужно агитировать за здоровый образ жизни и занятия лыжным спортом, они прекрасно знают о пользе лыжных прогулок.
Как известно, в жизни все относительно, поэтому у нас есть склонность сравнивать с тем, «как у них», или с тем, «как было раньше». Например, в Советском Союзе многое делалось для популяризации лыжного спорта. Об этом говорили с экранов телевизоров, на полках книжных магазинов легко можно было найти руководство для начинающего лыжника с описанием техники лыжного хода, рекомендациями по экипировке лыжника. Хотя с ней в СССР были трудности, поэтому на старых фотографиях можно увидеть лыжников в шапках-ушанках и обычных куртках. Но на такие мелочи тогда не обращали внимания – на лыжах бегали и стар, и млад. А сколько побед добыли лыжники на международных соревнованиях! Теперь любители лыжного спорта за умеренную плату приобретают все необходимое для занятий лыжами, но популярность лыжного спорта заметно упала. Как ее поднять? Думаю, что в Дивногорске можно предпринять ряд простых мер для улучшения условий занятия лыжами. Допустим, сделать освещенной часть той же лыжной трассы в районе слаломной горы или обустроить трассу на территории парка «Жарки».
Победителями гонки «Лыжня России 2016» в Дивногорске в своих возрастных группах стали: Валерия Чумичева, Иван Бекасов, Арина Волкова, Кирилл Ивашов, Виталий Ворошилов, Евгения Казакова, Вячеслав Рудич, Дарья Друзьякина, Владислав Непомнящий, Евгения Шеенкова, Борис Паршелист и Екатерина Маслякова.
Организовали и провели праздник лыжного спорта отдел по физической культуре, спорту и молодежной политике во взаимодействии с молодежным центром «Дивный», Дивногорским колледжем (интернатом) олимпийского резерва, спорт-отелем «Дивный», Дивногорским техникумом лесных технологий и хлебозаводом «ДиХлеб».
Соревнования завершились, но лыжные трассы ждут вас, уважаемые горожане! Берите лыжи и вперед, за здоровьем!

Анатолий БУШУЕВ 

Фото предоставлено отделом физической культуры, спорта и молодежной политики


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ