ДИВНОГОРСК.ПЕРЕЗАГРУЗКА

0
914

В минувшую субботу Дивногорск официально принял эстафету краевого проекта и стал седьмой по счету «Культурной столицей» Красноярского края. Нельзя сказать, что с этого момента жизнь в нашем городе кардинально изменилась. Это лишь старт на длинном пути, а вот с какими результатами финишируем, не превратятся ли проекты в «прожекты» – в большей степени зависит от нас.

Если кто-то считает, что культура – это только выставки, концерты и спектакли, то глубоко ошибается. Культура более многогранное понятие. В словаре можно встретить такую трактовку: это совокупность достижений человечества в области общественно-интеллектуальных и производственных отношений. Став культурной столицей края, Дивногорск готовится к серьезному обновлению во всех сферах: историко-культурной, инфраструктурной, институциональной.
Как указано в концепции «Культурной столицы Красноярья – 2016», Дивногорск будет позиционироваться как «стихия природного Света и человеческой Энергии». Отличительной особенностью проекта станет создание туристического кластера «Красноярск – Слизнево – Молодежный – Овсянка – Усть-Мана – Дивногорск», в рамках которого предстоит реализация пилотного проекта «Организация туристско-информационного центра «СКИТ: содружество культуры, инноваций, творчества» и создание туристско-рекреационной зоны на территории Старого Скита «Парк Дивного периода». Творческая программа годового цикла мероприятий делится на четыре «Световых потока», соответствующих сезонам года: зимний, весенний, летний и осенний, и будет наполнена масштабными акциями, событиями и мероприятиями с участием краевых, российских и международных исполнителей и коллективов. Ожидается, что по окончании проекта будут достигнуты следующие результаты: развитие и продвижение городского бренда, повышение статуса города в масштабах края, расширение связей с другими городами России; развитие городской экономики, появление современных отраслей производства, привлечение инвестиций, туристов; улучшение инфраструктуры: строительство, реконструкция различных социальных объектов, создание или освоение новых публичных городских пространств; решение существующих в городе внутренних социальных проблем; расширение аудитории культурных событий, стимулирование культурной активности жителей; совершенствование культурных практик в учреждениях культуры города, расширение социокультурного пространства (увеличение числа жителей, посетивших мероприятия, на 50%, увеличение количества мероприятий на 40%); улучшение качества жизни дивногорцев.
Такая концепция для нашего города выбрана не случайно. Дивногорск – город света. Не просто уличных фонарей, а света духовного. Зародившись как монастырь, вырос до города энергетиков. Именно отсюда и родилась идея позиционировать Дивногорск «стихией природного Света и человеческой Энергии».
Все это лирика, скажут читатели, нам бы что-нибудь существенное. Чтобы за красивыми словами были реальные дела. И они будут, заверили нас дивногорские власти. На сегодняшний день уже существует «гуманитарная карта» города, в которой прописано 16 проектов. Перечислим, на наш взгляд, наиболее значимые. Их можно разделить в условные группы.
ТУРИЗМ. На базе Старого Скита планируется создать туристско-информационный визит-центр. Он станет уникальным помощником для туристов, которые проезжают через город транзитом. Здесь можно будет бесплатно получить консультацию специалистов о туристском потенциале Дивногорска, буклеты о достопримечательностях, туристские карты-схемы и паспорт туриста, где собрана информация: о ценах на оказываемые платные услуги, расписание рейсовых автобусов, о действующих экскурсиях, учреждениях культуры, туристических организациях, базах отдыха, гостиницах, местах питания, торговых центрах, а также о событийных мероприятиях, проходящих на территории. Здесь же будет работать дендрарий.
В селе Овсянка есть намерение создать Национальный центр В.П. Астафьева «Во глубине России». В этом центре разместится литературно-этнографическая композиция, отражающая различные грани творчества писателя. Впервые будут представлены темы, связанные с историей Овсянки как старинного казачьего села, в контексте освоения Сибири русскими. Сам мемориальный комплекс станет одним из «углов» единого «Сибирского литературного треугольника»: Алтай (В. Шукшин) – Байкал (А. Вампилов, В. Распутин) – Енисей (В. Астафьев). Структура центра будет включать в себя: экспозиционно-выставочные залы, конференц-зал (250 мест), мастерские, кафе, гостиницу. Предполагается создать информационные стенды и виртуальные этикетки (с применением QR-кода), «исторические тропы», прогулочные маршруты, карты для мест отдыха.
И еще один проект, который, несомненно, привлечет туристов, – ежегодная организация лазерных шоу «Огни над Енисеем» (лазерная анимация, объемное лазерное шоу в пространстве и комбинированное лазерное шоу, переходящее в пиротехническое, с проецированием: на плотину Красноярской ГЭС, горы, здания), посвященных истории жизни человека на берегах Енисея в окрестностях Дивногорска: от первобытного огня до наших дней.
«ПЕРЕЗАГРУЗКА». Капитальный ремонт МБУК ГДК «Энергетик», реконструкция площади у Дворца. «Переформатирование» Клубного бульвара в «Литературный» (реконструкция бульвара с расширением горизонтальных пространств, установка малых архитектурных форм, касающихся литературной тематики, создание 15 площадок отдыха, посвященных творчеству различных писателей) и парка «Жарки» (создание многофункционального современного этнокультурного комплекса, осуществляющего функции культурно-познавательного, общественно-политического, делового характера международного уровня, популяризацию и развитие наследия народов, проживающих на территории Сибирского федерального округа и, в первую очередь, Красноярского края). Объект строительства первой очереди – этнокультурный центр кочевой культуры «Стоянка оленевода». Объекты поэтапного строительства: юрты, чумы, дома, каждый из объектов будет многофункциональным мини-музеем быта какого-либо народа или группы народов. Здесь же хотят сделать детский музей под открытым небом «Тропа сказок»; сад камней и сад-лабиринт; летняя концертная площадка; сувенирные лавки и ремесленные мастерские, спортивные площадки (волейбол, бадминтон, городки и т.д.); прочие объекты развлекательной инфраструктуры.
Капитальные ремонты ожидают и клубы п. Слизнево, с. Овсянка, Дома культуры п. Усть-Мана. На их базе намерены создать многофункциональный культурный центр (Слизнево) и спортивно-культурный центр с развитием экстремальных видов спорта (Овсянка). Модернизация затронет Дивногорский художественный музей и библиотеку семейного чтения.
МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА. Создание Центра молодежного инновационного творчества на базе площадей ООО «Дивногорский завод полимерных изделий» (предприятие является резидентом Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора), «Школы инженерного образования – 4 «П» («планировать», «проектировать», «производить», «применять»), а также «Парка креативной энергетики», который планируют разместить на базе Центральной хоккейной коробки и теннисного корта. Здесь же будет организована работа общественного скейт-парка.
И это далеко не все планы. Более того, гуманитарная карта – не законченный документ, он будет пополняться проектами в течение всего года. В общем, старт дан. А вот станем ли мы культурной столицей на год или городом культуры на долгие годы – зависит от всех нас…


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ