СТРАЖИ ГОРНЫХ ДОРОГ

0
861

Есть в Вооруженных силах России специальные подразделения, обученные вести боевые действия в горной местности. Их так и называют – горные войска. Учитывая рельеф автотрасс, ведущих к Дивногорску, можно смело сказать, что порядок на наших дорогах обеспечивают «горные сотрудники ГИБДД». Кстати, не за горами (простите за каламбур) у службы инспекторов дорожного движения в этом году юбилей. Ей исполнится 80 лет. Дивногорской ГАИ всего 53, но государственные инспекторы заступили на службу в нашем городе с первых дней появления тогда еще «рабочего поселка». Наша статья о днях минувших и сегодняшних реалиях дивногорской ГИБДД.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Дивногорск – город, расположенный в 31 км от краевого центра на правом берегу р. Енисей. Первые упоминания об этой местности относятся к 1888 году, когда на сибирской реке поставили Знаменский мужской общежительный скит, давший в последующем название населенному пункту – Скит. В 1957 году в связи со строительством ГЭС Скиту присвоили название «рабочий поселок Дивногорск». Уже в это время поселок обслуживался вторым поселковым отделом милиции на ГЭС Кировского района г. Красноярска. В составе ГАИ того времени было всего четыре человека, три инспектора дорожного надзора (современные инспекторы ДПС), которыми руководил старший госинспектор Иван Андреевич Хиненко. Из транспорта у сотрудников был только мотоцикл «Урал».
В 1963 году создается дивногорский городской отдел милиции, в структуре которого появляется отделение ГАИ. В штате дорожной милиции того времени были начальник, Николай Валентинович Соколов, и четыре инспектора дорожного надзора. В целях обеспечения безопасности на трассе М-54 «Енисей» помимо мотоцикла «Урал» инспекторы привлекали членов добровольной народной дружины ГАИ с автопредприятия, их транспорт «ГАЗ-51» и микроавтобус «РАФ». В 1970-х гг. в ГАИ Дивногорска появился автомобиль «Москвич».
В 1973 году отдел возглавил Станислав Юлианович Ендржеевский, который до 1986 года руководил данным подразделением. В 1977 году за высокие показатели в работе ГАИ ГОМ г. Дивногорска была награждена вымпелом МВД СССР. Личность С.Ю. Ендржеевского широко известна среди жителей Дивногорска и сегодня, почетного ветерана ГИБДД знают и современные сотрудники ведомства. В период его службы в ГИБДД на учете состояло 2 000 единиц транспорта. На сегодняшний день в Дивногорске зарегистрировано более 12 000 транспортных средств. В 2011 году в рамках реформирования Министерства внутренних дел Госавтоинспекция Дивногорска вошла в состав отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Красноярское».
Сегодня численность сотрудников в подразделении ГИБДД по Дивногорску составляет 32 человека, в том числе отдельный взвод полка ДПС ГИБДД – 25 человек, инспекторы по исполнению административного законодательства – три человека, инспектор по розыску, государственные инспекторы технического и дорожного надзора и МРЭО – по два человека. Руководство подразделением осуществляют начальник отдела ГИБДД и командир полка дорожно-патрульной службы. Сотрудники ГИБДД отвечают за безопасность на двух направлениях – непосредственно на дорогах Дивногорска и трассе М-54 «Енисей», которая, в том числе, проходит и через город.
ДОРОГИ ДИВНОГОРСКА
Протяженность улично-дорожной сети муниципального образования г. Дивногорск составляет 158 км, при этом в черте города 42 км, из которых 16 км – это улицы, по которым осуществляется движение транспорта общего пользования (автобусы). Улицы имеют асфальтовое покрытие и по две полосы для движения в каждом направлении. В связи с тем, что город расположен террасами на склоне в гористой местности, при проектировании и строительстве улично-дорожной сети допущены некоторые отклонения от общепринятых норм и правил, но основные параметры соответствуют предъявляемым требованиям: к продольным и поперечным уклонам профиля улиц, радиусам поворотов и видимости на них. Отклонения коснулись размещения и обустройства автобусных остановок, тротуаров и пешеходных переходов, однако негативного влияния на состояние аварийности и безопасности дорожного движения это не оказывает, о чем говорит многолетний период эксплуатации дорог и проводимый ОГИБДД анализ аварийности.
ТРАССА М-54 «ЕНИСЕЙ»
Особенность службы дорожных полицейских на территории города определена непосредственной близостью федеральной трассы М-54 «Енисей». Сотни транспортных средств ежедневно пересекают достаточно сложные «дивногорские перевалы».
Трасса М-54 «Енисей» у города Дивногорска была построена только в 1966 году. Этот отрезок дороги связал Абакан с Красноярском. До сегодняшнего времени это единственная большая трасса, связывающая Республику Тыва с Красноярском и с Монголией. От Красноярска до Дивногорска дорога следует практически строго на запад по правому берегу Енисея, пересекая его по мосту, расположенному в районе Красноярской ГЭС (примерно в километре ниже по течению). Далее, повернув на юг, дорога проходит по горному серпантину, выходя к левому берегу Енисея.
К сожалению, на участке трассы М-54 допускаются грубые нарушения ПДД, которые ведут к необратимым последствиям. Необходимо учитывать и тот фактор, что в сложных метеорологических условиях ситуация на участке автодороги значительно усложняется, и зачастую водители это не забывают. за счет мотовзвода полка ДПС патрулируются популярные направления, такие как поселки Овсянка, Молодежный, Усть-Мана, Манский, а также сам г. Дивногорск. мотопатрулям удается предупреждать аварии на двухколесном транспорте, который активно используется жителями небольших населенных пунктов.
Сотрудники Дивногорской ГИБДД оснащены техникой в соответствии с нормами положенности. Все автомобили полка ДПС оборудованы системой «патруль-видео», что позволяет анализировать работу патрульного наряда после смены, используя
видеозапись. Кроме того, применять видеозапись в качестве доказательств по делам административных правонарушений, а также при разрешении конфликтных ситуаций с другими участниками дорожного движения. Патрульные автомобили также оснащены фото-, видеофиксацией (в том числе в автоматическом режиме) нарушений ПДД, алкотестерами, аптечками для оказания первой медицинской помощи, средствами связи, обмундированием.
Многие автолюбители не- довольны методами «гаишников». Мол, сидят в кустах, придираются ко всему. Но – спроси их, нужны ли сотрудники госавтоинспекции на дорогах, – однозначно ответят: «Да!». Что скрывать, не все и далеко не всегда соблюдают ПДД. если есть возможность, превысят скорость или пересекут сплошную линию. Главное, чтобы не увидели. Авось, проскочим. Но любое нарушение правил – угроза себе и другим участникам дорожного движения. Уговоры, объяснения, призывы к совести не помогают. Даже штрафы часто неэффективны. Так «что на зеркало пенять, коли рожа крива?». Поэтому самый лучший показатель работы ГИБДД – количество выявленных нарушений.
«С основными функциями дивногорская госавтоинспекция справляется хорошо. В ГИБДД не бывает очередей, гражданин может свободно прийти и воспользоваться широким спектром услуг. Кроме того, нареканий со стороны дивногорцев не поступает, и это большой плюс», – с гордостью сказали нам в БДД Госавтоинспекции
г. Красноярска и г. Дивногорска.
В 2015 году в Дивногорске зарегистрировано 56 ДТП, в них ранены 64 человека и 14 погибли. Инспекторами ДПС выявлено 333 водителя в нетрезвом состоянии. Оштрафовано: за превышение скорости – 5 529 человек, за непредоставление преимущества в движении пешеходам – 481. В свою очередь, 434 пешехода нарушили правила дорожного движения. Как говорится, без комментариев…

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ