ПОРА ЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ

0
773

Красноярский экономический форум (КЭФ-2016) завершил свою работу. Ключевой темой этого года стал поиск источников роста российской экономики. Каждая территория Красноярского края стремилась представить на форуме свой потенциал с наиболее выгодной стороны: рассказать о достижениях сегодняшнего дня, подумать о перспективах, найти новых партнеров и заключить выгодные контракты. Особое внимание уделялось местным перспективным предприятиям, например, таким, как дивногорское ЗАО «Техполимер», которые охотно внедряют инновационные технологии в свое производство.
ЗАО «Техполимер» не случайно стало одним из флагманов дивногорской делегации. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский накануне КЭФ в интервью журналистам дал высокую оценку этому производству, поставив «Техполимер» в первую тройку инновационных предприятий края. Привлекательность компании в том, что здесь осуществляется стратегический подход к политике развития: закупается современное оборудование, обновляются технологии, организуется выпуск новой, востребованной продукции. Стенд, который подготовил «Техполимер» для участников экономического форума, пользовался заслуженным вниманием.
Но не только успешными предприятиями дивногорцы попытались удивить на форуме. Недавно Дивногорск был официально объявлен «Культурной столицей Красноярья». Это первый город из участников краевого проекта, где наряду с культурой планируется развивать и туризм. Совсем недавно туризм как направление был передан в ведение Министерства культуры РФ. С одной стороны, это логично, так как в последнее время отдыхающие все больше предпочитают комфортабельные отели, а не палатку на берегу озера. Они хотят не просто искупаться и позагорать на солнышке, а съездить на экскурсию, посмотреть на местные достопримечательности, запечатлеть себя на их фоне, привезти сувенир на память, то есть еще и культурно отдохнуть. С другой стороны, такая переориентация вызывает опасение, так как работникам культуры придется осваивать новое направление, а это может привести к тому, что туризм превратится в череду обычных мероприятий.
Как рассказал заместитель главы города Константин Чебурашкин, он готовился выступать на экономическом форуме по перспективам развития туризма в Красноярском крае. Однако организаторы в последний момент все «переиграли», выступление отменили, а презентацию нашего города на «круглом столе», к сожалению, показать не удалось. В докладе министра культуры Красноярского края Елены Мироненко место Дивногорску не нашлось. Говорилось все больше о Енисейске, которому в 2019 году исполнится 400 лет, о Шушенском, как музее В.И. Ленина, Шарыповском районе с его озерами.
Эти стереотипы «туристических» мест Красноярья, считает Константин Чебурашкин, пора ломать. Дивногорску тоже есть что предложить. Даже на баннере КЭФ нашлось место для астафьевской «царь-рыбы». А красноярские молодожены давно облюбовали дивногорские маршруты, редкая церемония обходится без посещения Красноярской ГЭС с остановками на живописной дороге по пути к ней. Есть у нас и объекты, по уровню комфорта и перечню предлагаемых услуг не уступающие иностранным курортам. Другое дело, что они «варятся в собственном соку», работают обособленно. Почему бы отдыхающим спорт-отеля «Дивный» не предложить экскурсию по достопримечательностям нашего города? Можно, утверждает Константин Сергеевич, и даже нужно. Но для этого необходимо создать транспортную сеть, инфраструктуру всего дивногорского туризма, включая уличные кафе, точки продажи сувенирной продукции, различные шоу и аттракционы. И такую координационную работу должны на себя взять городские власти. Первые шаги в этом направлении уже сделаны…
На фото:
заместитель руководителя департамента городского хозяйства Красноярска Владислав Логинов, первый заместитель министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Александр Климин, директор ЗАО «Техполимер» Андрей Путивский (слева направо).

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ