ДИВНОГОРСКАЯ ВОДА – ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ

1
1176

ДИВНОГОРСКАЯ ВОДА – ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ (2)Человек на 80% состоит из воды, поэтому ежесуточно нам требуется от полутора до двух с половиной литров жидкости, в зависимости от веса. Неважно, откуда мы ее получаем: из напитков или блюд, фруктов или овощей, а может, прямо из-под крана. Для здоровья главное, чтобы это был качественный продукт. Оценивают состояние дивногорской воды в испытательном лабораторном центре ООО «Дивногорский водоканал» (ДВК).
Лабораторий по проверке здесь несколько. Одни специалисты проверяют сточную воду, которая проходит процесс очистки перед выбросом в Енисей, на очистных сооружениях ООО «ДВК» и в поселке Овсянка. А лаборатория, которая находится на насосно-фильтровальной станции, следит за качеством питьевой воды. Причем, контроль осуществляется как за «исходной» водой, которая забирается из Красноярского моря, так и за уже хлорированной и очищенной фильтрами, поступающей потребителям Дивногорска.ДИВНОГОРСКАЯ ВОДА – ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ

СОВЕТЫ ОТ ЛАБОРАНТОВ ИЛЦ

Воду из-под крана лучше сразу не пить. Инженерные сети в многоэтажных домах стальные и давно не ремонтировались. Кроме того, люди после установки счетчиков стали экономить, вода застаивается в трубах, особенно в ночное время. Поэтому она может изменить цвет, запах и вкус. Лучше сначала помыть посуду или умыться самому, чтобы вода пробежала, а затем наполнить ей кувшин или другую емкость для питья.

Кому попало такую ответственную работу не доверят. Поэтому лаборатория ДВК еще в 2009 году прошла аккредитацию, через пять лет была снова аккредитована в связи с изменением действующего законодательства, а в январе 2016 года проверкой Роспотребнадзора была подтверждена компетентность испытательно-лабораторного центра (ИЛЦ). Обо всем этом нам рассказала руководитель ИЛЦ Ольга Николаевна Фролова. По ее словам, качество питьевой воды проверяется по микробиологическим (бактерии и другие микроорганизмы) и химическим (металлы и примеси) показателям, которых совокупно около 30 (!). В рамках программы производственного контроля воду проверяют на самой станции и в распределительной сети. Для этого существуют контрольные точки, куда лаборанты выезжают для забора воды на анализы.
– Работы хватает, – признается руководитель ИЛЦ Ольга Фролова. – Воду исследуем ежедневно. Если находим какие-то отклонения, сразу же сообщаем технологам, которые исправляют несоответствия. Например, повышенное содержание бактерий можно устранить незначительной регулировкой дозы хлора. Часто выезжаем в город, берем пробы в школах, на предприятиях, с колонок в поселках.ДИВНОГОРСКАЯ ВОДА – ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ (3)

СОВЕТЫ ОТ ЛАБОРАНТОВ ИЛЦ

В Дивногорске «мягкая» вода. Поэтому нет необходимости ее смягчать, в отличие от тех регионов, где вода «жесткая». В этом можно удостовериться, взглянув на спираль чайника, где не образуется известковый налет. Поэтому добавлять различные добавки в стиральную машину, типа «Calgon», не надо.

Собранную воду сначала проверяют по органолептическим критериям: запах, цвет, мутность и так далее. Потом образец нагревают до определенной температуры и производят бактериологический анализ, сеются пробы. Его помещают в термостат на определенное время от одних до трех суток. Если возникает необходимость, то пробы пересевают, чтобы получить достоверный результат. Параллельно с этим вода проверяется по химическим показателям, но такой контроль ведется не ежедневно, он производится согласно принятой программе, а раз в месяц воду обязательно проверяют на наличие металлов и различных примесей.
По словам работников лаборатории ООО «Дивногорский водоканал», вода в нашем городе очень хорошего качества, она одна из лучших в Красноярском крае. Жидкость забирается не с поверхности водохранилища, а с достаточной глубины, поэтому даже «исходная» вода превосходит по своим свойствам добываемую из скважин. Правда, ее качество зависит от времени года, весной она хуже из-за талых вод, несущих в водохранилище грязь, а порой и бытовой мусор. Работники «Дивногорского водоканала» готовы к этому, производится регулировка очищения хлором, улучшенная фильтрация, поэтому потребителям вода поставляется хорошего качества.
Штат испытательного лабораторного центра ООО «Дивногорский водоканал» небольшой, всего 15 человек. Но это очень опытные люди, средний стаж работников ИЛЦ 8-10 лет. А в лабораториях очистных сооружений есть такие сотрудники, которые трудятся на предприятии около 20 лет. Преемственность поколений, передача накопленного опыта молодым работникам – залог успешной работы лабораторного центра, а значит и того, что в наших кранах всегда будет хорошая вода отменного качества.

Андрей ИВАНОВ


Комментарии: