Наверняка, в Дивногорске каждый хоть однажды побывал на приеме у отоларинголога (в простонародии – врача «ухо-горло-нос»). Дивногорский лор Александр Федорович Вершинин уже давно стал символом этой профессии в нашем городе. Именно к нему обращаются пациенты, когда вдруг внезапно «застреляло» в ухе или замучили частые ангины. Его же нужно обязательно посетить при прохождении профосмотра или медкомиссии. 3 марта обозначено в календаре как Международный день охраны здоровья уха и слуха. А потому героем номера, который читатель держит в руках, стал именно он – один из самых востребованных докторов взрослой поликлиники.

Может показаться нереальным, но наша больница могла оказаться без такого замечательного специалиста. Дело в том, что Александр Федорович мечтал стать хирургом. На пути к цели довелось ему поработать и санитаром в больнице, и медбратом. А поступив в мед-
институт, окончательно понял, что не ошибся с выбором профессии. Через шесть лет на руки молодому специалисту выдали диплом с присвоенной специальностью «врач-хирург». Когда после распределения приехал в Дивногорск, то выяснилось, что все хирургические вакансии заняты. Молодой специалист стал преподавать «хирургию» в Дивногорском
медучилище, а вскоре получил повестку в армию.
– Я уже в то время женат был, – вспоминает доктор, – и дочка старшая уже у нас родилась. Мы всей семьей туда и рванули. Я был врачом войсковой части.
После армии Вершинины вернулись в Дивногорск. Но вакансии хирурга так и не появилось.
– В это время Леонид Васильевич Климов, бывший тогда лор-врачом, был назначен главным врачом больницы, – вспоминает А.Ф. Вершинин, – он и предложил мне переквалифицироваться в отоларинголога. Взвесив все «за» и «против», я пере-
обучился и с 1983 года приступил к работе в новой должности.
Уже больше 30 лет Александр Федорович следит за здоровьем уха, горла и носа каждого из пациентов. Пожалуй, кабинет лор-врача можно отнести к разряду самых востребованных среди дивногорцев. Придешь в поликлинику утром – к лору уже кто-то ожидает приема. И к концу рабочего дня скамейки возле кабинета не пустуют.
– Вершинин – самый лучший доктор в больнице, – делится одна из старушек, ожидающих приема, – это я вам как старожил города говорю, можете мне поверить! С пациентом не сюсюкает, четко говорит все назначения. Один его вид внушает уверенность, что ты скоро поправишься. Очень замечательный доктор, внимательный, добрый, вежливый.
В том, что доктор «ухо-горло-нос» уважаемый среди дивногорцев специалист, журналисты «Огней Енисея» убедились уже давно. Периодически в редакцию приходят письма с благодарностями в адрес врача Вершинина. Ему говорят «спасибо» за чуткость, понимание, отзывчивость, порядочность, профессионализм.
Сам доктор явно смущается этим фактом, и говорит, что большинство его коллег заслуживает уважения ничуть не меньше.
– В профессию врача идут самоотверженные люди, без этого здесь не удержаться, – уверен Александр Федорович. – Нужно быть готовым к тому, чтобы посвящать работе душу и сердце, уделять личное время. По-другому – никак.
Ежедневно через кабинет лор-врача проходят десятки пациентов. Кто-то пришел на проф-
осмотр, кто-то проходит лечение. К каждому нужен свой подход.
– Бывает, что в кабинет в буквальном смысле слова «вламываются» некоторые амбициозные личности с требованием принять их немедленно, без очереди, – делится он, – и если простая просьба о том, чтобы подождать, не действует, приходится и самому повышать тон.
Плотный рабочий график практически не оставляет свободного времени. Но когда такая минутка подворачивается, Александр Федорович посвящает время внукам. Их у него шестеро. А еще любит ходить в бассейн, летом работать на огороде.
– В преддверии Международного дня по охране здоровья уха и слуха я хотел бы пожелать всем дивногорцам беречь данные нам природой эти уникальные органы чувств и ни в коем случае не заниматься самолечением!

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ