ДИВНОГОРСКИЙ ЭКСКЛЮЗИВ

0
503

Чуть меньше трех месяцев и около шести миллионов рублей краевого бюджета потребовалось для того, чтобы совершить настоящее чудо – в Дивногорске реконструирована и полностью модернизирована городская библиотека по улице Набережной. Подобные модульные учреждения культуры по праву можно назвать эксклюзивом. Таких в Красноярском крае всего четыре. Наша стала пятой.

Открытое пространство, очень много света и полки с книгами до потолка – так сегодня выглядит бывшая библиотека семейного чтения. Нет, она и раньше была уютной и привлекательной, но то, насколько она преобразилась сегодня, иначе как волшебством не назовешь. Новая библиотека отвечает всем требованиям нашего времени. Залы отличаются современным дизайном интерьера, библиотечные процессы полностью автоматизированы, имеется новейшее компьютерное оборудование. Кроме того, здесь обеспечен свободный доступ людям с ограниченными возможностями здоровья. Теперь, помимо традиционных библиотечных функций, она будет играть роль своеобразного социокультурного центра: станет местом встреч с друзьями, интересными людьми, позволит каждому посетителю комфортно работать с информацией, участвовать в дискуссиях. Не забыли проектировщики и про маленьких книголюбов. Для них создан уютный детский зал с красочными книгами, игрушками, мягкой и удобной мебелью. Читатель в такой библиотеке – не ожидающий получения книги владелец абонемента, а полноправный пользователь в увлекательном мире книжного богатства. Более того – никаких преград здесь нет, даже стены стеклянные.
– Когда мы впервые увидели презентацию проекта модульной библиотеки в Канске, были, мягко говоря, шокированы, – признается председатель городского Совета депутатов Юрий Иванович Мурашов. – Вернее, сам проект вызвал восхищение, смущали сроки реализации, в которые нужно было уложиться. Но справились. Надо отдать должное первому заместителю главы города Марине Георгиевне Кузнецовой и начальнику отдела культуры Елене Васильевне Шошиной, которые во время реконструкции чуть ли не ночевали на объекте, четко отслеживая каждое действие.
Напомним, инициативу о модернизации краевых библиотек, предложенную в правительстве Красноярского края летом прошлого года, поддержал губернатор Виктор Толоконский. На открытие библиотеки в Дивногорске приехала министр культуры нашего региона Елена Николаевна Мироненко. Она по достоинству оценила обновленное здание, отметив, что для читателей создано уникальное и современное пространство, в котором дивногорцам всех возрастов будет комфортно и очень интересно.
– Приятно видеть такие перемены, – обратился к присутствующим и первый дивногорский библиотекарь, народный библиотекарь 1956 года, член Союза писателей России, почетный гражданин города Дивногорска Владлен Николаевич Белкин. – От всего этого великолепия светло и радостно душе. Меня часто спрашивают о том, почему библиотеке присвоено имя Валентина Распутина? Все очень просто – Распутин является российским писателем, а Дивногорск – часть нашей большой страны. Более того, свое творчество он начинал в Красноярском крае. Его первые рассказы и очерки вышли именно на нашей территории. Можно даже сказать, что край был в долгу перед литератором. А еще я хочу напомнить, что библиотеки созданы для того, чтобы делать жизнь лучше, умнее, чище, светлее.
Режим работы библиотеки адаптирован для удобства читателей. Прийти сюда и полистать книжку или подготовиться к курсовой работе теперь можно до 20.00. В день открытия в библиотеке побывало несколько сотен горожан. Будем надеяться, что градус интереса населения к этому учреждению культуры будет только повышаться.

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ