ГЛАУКОМА

0
794

glaukoma-1Характерным для глаукомы признаком является повышенное давление в глазу. В нормальных условиях внутри глаза происходит обмен жидкостей: из кровеносных сосудов в полость глаза проникает жидкость и отдав питательные вещества , по особым канальцам вытекает оттуда. Нарушение равновесия между притоком и оттоком повышает давление внутри глаза. Если давление повышено сильно и держится длительное время, то снижается острота зрения и сужается поле зрения.

По статистике в городе Дивногорске за 2015 год зарегистрировано всего 9770 случаев болезней глаза и его придаточного аппарата. Из них у детей (0-14 лет) – 1024. У детей (15-17 лет включительно) – 299. У взрослых (18 лет и более) – 8447, глаукомой больны – 224 человека.

Глаукома – не только болезнь глаза. Это болезнь всего организма, его нервно-сосудистой и эндокринной систем. Причинами возникновения глаукомы являются как местные изменения в самом глазу, так и расстройство в вышеуказанных отделах нервной системы.

Первыми признаками глаукомы могут быть периодические затуманивания зрения, появление радужных кругов вокруг источника света, не исчезающие при усиленном мигании или протирании глаза. Периодически появляются боли в глазу, головные боли, главным образом в надбровных дугах. И височных областях, упорное слезотечение и потребность частой смены очков для работы на близком расстоянии.

При появлении этих признаков необходимо обратиться к глазному врачу. Если своевременно не лечить глаукому, то в результате стойкого повышения давления в глазу наступает постепенное и неудержимое понижение зрения вплоть до слепоты.

Известны случаи, когда глаукома начиналась с острого приступа. Появляется сильная боль в глазу, а также в соответствующей части головы, особенно в затылке, тошнота, нередко рвота, общая слабость. Глаз при этом краснеет, веки отекают, зрачок расширяется, зрение резко понижается.

Больные глаукомой должны находиться на диспансерном наблюдении у глазного врача  и строго выполнять все его рекомендации.

1.Больным глаукомой противопоказано применение препаратов,

содержащих атропин, белладонну, кофеины, стрихнин.

  1. Необходимо избегать нервных напряжений дома и на работе.
  2. Строго выполнять назначенное врачом лечение, режим труда и быта.
  3. Нежелательна работа в ночную смену, тяжелый физический труд, работа с

наклоном туловища и головы, поднятие тяжестей.

  1. Противопоказаны спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай,

курение.

Пища в основном должна быть молочно-растительной. Прием жидкости

ограничен до 1,5 литров в день.

  1. Нельзя длительное время находится в темном помещении. Телевизор

смотреть только в освещенной комнате.

  1. Не рекомендуется длительное пребывание на солнце с непокрытой

головой.

Необходимо учитывать, что отсутствие жалоб на глаза еще не показатель их нормального состояния. Поэтому все людям старше 40 лет надо ежегодно проверяться у глазного врача.

У населения до сих пор распространено представление, что от глаукомы во всех случаях непременно слепнут. Это не верно. Здоровым людям нужно учитывать, что можно избежать этих тяжелых последствий глаукомы, так же как и при всякой другой болезни, если ее выявлять в начальной стадии и предпринимать соответствующие меры лечебно-профилактического характера.

Лечение индивидуальное.

Пресс-служба дивногорской межрайонной больницы


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ