ВЕРХОВНЫЙ СУД НЕ ОТМЕНЯЕТ ВЗНОСЫ НА КАПРЕМОНТ

15
45844

Давний и постоянный читатель нашей газеты Н.П. Фокин в очередном письме в редакцию поднял волнующий сегодня всех вопрос по оплате за капитальный ремонт жилья. Вот что он пишет:
«Здравствуйте, уважаемая редакция!
По Интернету мною было прочитано следующее:
Определением Верховного Суда от 04.06.2014 г. за № А‑57-АПГ14-2 плата за капитальный ремонт для собственников жилья не является обязательной. Это фонд, а фонд собирается из добровольных пожертвований, Конституция не предусматривает платы за несуществующие услуги.
Я был в Энергосбыте 26 февраля 2016 г., и по данному вопросу со мной даже разговаривать не захотели. Как говорится, отфутболили. Предлагал прочитать текст, но у дежурной Энергосбыта не было желания взять текст в руки. Сказал, что по данному вопросу надо обращаться к губернатору Красноярского края или к президенту.
Вот как относятся к нам, честным налогоплательщикам. Надеюсь, что мой вопрос появится на страницах газеты и будет дан ответ от компетентных лиц».

Мы также решили обратиться к помощи Интернета. И оказалось, что дело обстоит не совсем так, как пишет наш читатель. Да, в мировой компьютерной Сети действительно размещена информация со ссылкой на вышеуказанное Определение Верховного Суда РФ. Но данное Определение касается конкретного судебного разбирательства, а именно речь в нем идет об оспаривании закона, принятого Белгородской областной Думой и касающегося создания и определения целей деятельности местного регионального оператора (организации в системе капремонта далеко не последней), а вовсе не о том, что можно не платить за капитальный ремонт. Мы не претендуем на абсолютную истину в этом вопросе, но мнение юристов, думаем, будет небезынтересно для наших читателей.
В частности, по мнению юриста из Красноярска, данный документ вовсе не оспаривает федеральный закон и не ставит под сомнение обязанность граждан платить за капитальный ремонт своих домов.
«…Обязанность собственника платить за капремонт установлена нормами Жилищного кодекса, являющегося федеральным законом, – пишет он. – А гражданин Б. по непонятной причине начал громить региональный нормативный акт, который издали всего-навсего во исполнение закона федерального. И этот местный закон касался лишь организации деятельности регионального оператора и никаких обязанностей на граждан по оплате чего-либо действительно не возлагал. Об этом суд и сообщил заявителю. Правда, консультировать гражданина Б. по поводу того, что оспаривать-то ему надо было норму ЖК РФ, а не регионального закона, апелляционная инстанция не стала».
По мнению юриста, цитата из Определения Суда № 57-АПГ14-2 от 4 июня 2014 г.: «Закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт» приведена не совсем к месту. И никак не доказывает отсутствия обязанности собственников жилья оплачивать счета за капремонт.
Правда, сторонники того, чтобы не платить за капремонт, приводят ссылки к ст. 7 ФЗ «О некоммерческих организациях». Суть ссылок такова: раз региональный оператор является некоммерческой организацией, а именно фондом, то и взносы может принимать только на добровольных началах. В целом ссылка верная, во всяком случае, по отношению к Красноярскому краю. На сайте нашего регионального оператора имеется документ (свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации от 9 октября 2013 г.), подтверждающий, что данная некоммерческая организация действительно является фондом. Полное название – Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края. А в ч. 1 ст. 7 ФЗ «О некоммерческих организациях» действительно сказано про добровольность имущественных взносов в фонды.
По итогу ситуация складывается любопытная:
1. Есть федеральный закон (ЖК РФ), который обязывает собственников жилья уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
2. Есть созданная во исполнение этого закона организация, которая может получать эти ежемесячные взносы лишь на добровольных началах.
3. Есть масса собственников жилья, которые всю программу капитального ремонта рассматривают не иначе как способ выкачивания денег из населения и «добровольно» вносить взносы за какие-то туманные перспективы не желают.
4. Есть региональный оператор, который желает получить взносы от собственников жилья, не желающих платить их добровольно.
5. Есть постоянный вопрос для всех: «Чего теперь делать?».
Если рассматривать ситуацию со взносами за капремонт в целом, то ситуация пока видится патовой. У одних есть законные основания потребовать уплаты взносов, у других – не менее законное основание ответить, что взнос – дело добровольное.
Судебная практика по взысканию неоплаченных взносов за капитальный ремонт еще не сложилась. Чью сторону (регионального оператора или собственников жилья) займут суды, неизвестно. Поэтому с лозунгами типа «Не платить за капремонт», считает юрист, лучше повременить.
К сказанному стоит добавить, что наша газета неоднократно затрагивала тему капитального ремонта домов, приводила разные мнения на этот счет. Да, федеральный закон в самом деле несовершенен. Об этом говорят как местные активисты, так и представители политических партий. Недавно с открытым письмом в газете «Комсомольская правда» к председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву обратились депутаты Госдумы от «Справедливой России» с просьбой отменить сбор средств на капремонт в том виде, как это происходит сейчас. Однако это вовсе не означает, что платить за капремонт уже не надо. Да и Определение Верховного Суда, на которое ссылается Н. Фокин, вовсе не дает гражданам такого права. Перестать платить за капитальный ремонт жилья можно будет только в том случае, если соответствующие поправки в Жилищный кодекс будут внесены и приняты законодателями.


Комментарии:

15 КОММЕНТАРИИ

  1. пеня за капремонт это как понять если это добровольный фонд тоесть я не оплатил за один месяц прихожу плотить за 2 месяца а уменя набегает какаято пеня и получается я должен оплатить за 3 месяца уже как почему такая хрень.

  2. Однако во Владимирской области суды постановляют о взыскании задолженности, в том числе пени и судебные издержки

  3. В каждом Законе самое главное — это какое последует наказание за его не исполнение. А какое наказание определено за не внесение взносов на кап.ремонт? Начинала работать бухгалтером и меня учил опытный наставник: «выше новый закон — читай с конца: есть штрафные санкции, читай сначала. Нет — выкидывай и не трать свое драгоценное время на всякую чушь, сотворенную больным воображением!

  4. Пришла квитанция на 7.500 руб.Пишут что взносы с мая 2014 года. Звонили председателю ТСН,сказала оплатить обязательно и скажите спасибо что не насчитали пени. Но если не оплатим сейчас ,то пени начнут начислять с 1.02.2017г.Вопрос: ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ? Лен.обл.

  5. Пришла квитанция что якобы у меня задолженность перед фондом… Я позвонил в фонд и заявил что ничего я вам не должен… За что простите я вам задолжал и кто вы такие вообще… Какая то организация присылает мне квитанции «оплатите» да еще вы нам должны… Я не имею ни малейшего представления кто вы такие и что там у вас за фонд,а такие квитанции и я могу по городу раскидать.. Это первое… А второе где гарантии что вы завтра не исчезнете вместе с деньгами или что мало таких… Скажете что фонд не платеже способен и привет.. Появится другой который тоже мне будет рассказывать что я им должен не понятно за что вообще… в счет будущего ремонта… А я не оплачиваю будущее… у меня нет лишних средств, неизвестно что завтра будет а они мне про будущее… А я хочу конкретно знать за что я плачу… Вот когда сделаете ремонт тогда и приходите по факту так сказать… Вы за электроэнергию тоже в счет будущей использованной платите или квартплату вперед проплачиваете… Уверен что нет… А в магазине в счет будущих продуктов денег не даете? Да тут куча доводов я могу привести по которым я просто ни дам ни копейки… Точнее я их засыпал всевозможными ситуациями… Три месяца тишина… ща опять начали присылать ну я думаю что пусть в суд обращаются пусть там обьяснят за что я им должен… Там и поговорим…

    • Сегодня получила квитанцию по кап.ремонту, в которой написано следующее (чего раньше не было): Требуем погасить задолженность по оплате взноса на капитальный ремонт в размере хххх руб, а также пени хххх руб. в срок не позднее 10 августа 2017г., в ином случае Региональный фонд будет вынужден обратиться в суд за взысканием указанной задолженности и пеней с отнесением на Вас всех судебных расходов. Обращаем внимание, что в соответствии с процессуальным законодательством РФ, требование о взыскании взносов на кап.ремонт подлежит рассмотрению судьей единолично в порядке приказного (упрощенного) производства без судебного разбирательства и вызова сторон… И, как оказалось, такое практикуется, у одной тупо сняли сумму с карты и все дела.

    • Согласен с Вами на все 100. Тоже не платил до недавнего времени, думал в крайнем буду в суде свою позицию отстаивать. Но в конце-концов, пока был в длительной командировке, жена оплатила весь «долг». Вот такой удар в спину откуда не ожидал. Сам был из числа обманутых дольщиков. Государство ничем мне не помогло. Сами же дольщики достраивали дом, опять же на свои средства. Какого черта я должен теперь ещё платить за какой-то гипотетический ремонт, который может быть когда-нибудь может быть, а может и не быть. Я считаю, что платить я обязан за реально предоставленные товары и услуги, а платить за обещания — это мое личное дело, никто не имеет права заставить. Это если по логике. Но у некоторых деятелей логика отсутствует, о чем свидетельствует, например попытка сокращения часовых поясов и пр.

  6. Ещё и гребут деньги за неоказанную услугу, а это прямое нарушение Закона ,,О правах потребителя,,. Я тоже НИ РАЗУ не заплатила этот взнос и платить не собираюсь.

  7. Ольга! Правильно поступаете. НО! для подстраховки от ентой чихарды, кто чяго должен али нет, откройте свой собственный счет в любом удобном банке и на всяк случай отчисляйте ту положенную (назначенную ,определенную) ежемесячную сумму средств на свой счёт. Тем самым покеда власть имущих разбярётся с оными дурацким законом, а они когда нить разберутся, особенно когда уберут антинародное правительство Медведева, у вас соберётся достаточно хорошая сумма, тем более банк будет ешо начислять проценты.Так то будет лучше ,чем отчислять оным паразитам в бандитский фонд капитального ремонта.

  8. зачем он обращался с вопросом о капремонте в энергосбыт?! его там отфутболили понимаешь ли..

  9. Компания «Фонд» некоммерческая, но при этом созданы рабочие места с очень высокими ежемесячными «получками» этим «сотрудникам»? Они ещё пенсии зарабатывают на нас* Обязательства, в частности, возникают из договоров? Договоров нет? Почему? Сами лично работники «Фонда» капитальный ремонт не делают.; нанимают «своих» подрядчиков, которые не перед кем, де-факто, не отчитываются? Это Схема изъятия денег «по закону»(?) за которые так же не отчитываются? Деньги собрали с Нас, а ремонтируют Вас.? Правоустанавливающих документов гражданам вместе с договорами не представлено? А так же ст.312 ГК РФ? Мало того, ветеранов лишили льгот по оплате ЖКХ? За что? За неуплату добровольных взносов в «Фонд»? А так же за неуплату грозит суд: взыскание + пеня? Получается, что Субъект Федерации дважды наказывает того, кто не сделал взнос в «Фонд»? Однако?

  10. ну во первых — придурки судьи или основоположники какието адвы___ человеку живущему в собственности должны предлагать какой либо ремонт, и если он не согласен, только отсюда могут быть последствия проживания всех жильцов, НО все жильцы за едино!!!!! какого хера _ вы боломуты , якобы закона -лезете в частную жизнь!!! конченные суки!!!!!!!!

  11. Вы бы хоть статью 7 закона «О некоммерческих организациях» до конца дочитали. Морочите людям голову, из благих побуждений. В пункте 4 этой статьи сказано, что фонды могут быть созданы какие угодно путём принятия специальных законов о таких фондах. В том числе с обязательными взносами. Примеры таких фондов — пенсионный фонд, Фонд социального страхования, фонд капитального ремонта МКД.

  12. Собственником мой квартиры до приватизации был весь народ и деньги на капремонт перечислялись народу. Потом произошла приватизация и я стал собственником своей квартиры, но куда делись деньги отчисляемые 40 лет за капремонт? Они остались у народа (государства) Но после приватизации мне обещали сделать капремонт бесплатно.
    Капремонт не сделан до сих пор, а вместо этого я обязан снова платить за капремонт еще 30 лет.. Кто меня обманул? Народ или представители народа, укравшие деньги на капремонт? На каких воров подавать в суд. Почемуб не воровать, коли некому унять. Через 30 лет деньги опять украдут и опять некому будет унять воров!

  13. Изложу свои мысли о самой сути «процесса». Вообще-то, налицо банальная «финансовая пирамида»… Сейчас собрать мильярд (половину пустить на ремонты, вторую — на зпрплаты, премии, бонусы и т.п. — работникам, и в первую очередь руководству, фонда). Будут сделаны ремонты у части нуждающихся в этом. А потом? Откуда потом возьмут средства на ремонт остальных???
    Вообще сам алгоритм построен мошеннически. Т.к. оплата должна идти после работ! На это указывал один из персонажей Ильфа и Петрова: «Утром стулья — вечером деньги!».
    Да и вообще — какие, на хрен, фонды??? Жильцы много лет платят коммунальщикам! ПОЧЕМУ НА ЭТИ ДЕНЬГИ НЕ ДЕЛАЮТСЯ РЕМОНТЫ???? Почему бы не провести аудит всех организаций жилищно-коммунального Хэ? И если будет доказана обоснованность затрат, то тогда уже можно будет говорить о сборах с населения на ремонт их строений!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ