ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО…

0
648

к 95-летию со дня рождения художника И.П. Пономарева

ПономаревВ рамках проекта «Дивногорск – культурная столица Красноярья» на страницах газеты «Огни Енисея» мы планируем рассказывать не только о важных мероприятиях, происходящих в городе, но и о людях, внесших большой вклад в его историю и становление, ставших настоящим достоянием нашего муниципального образования.

Иван Павлович Пономарев – дивногорский художник, ветеран Великой Отечественной войны. Родился 14 марта 1921 года в деревне Савиново Омутинского района Тюменской области в крестьянской семье. Очень хотел стать художником, окончил два курса Харьковского художественного института. В 1940 году был призван в армию Абатским РВК Тюменской области, окончил бронетанковое училище среднего комсостава.
Ивану Павловичу довелось пройти дорогами Великой Отечественной войны. Воевал в составе 23-го бронетанкового полка особого Прибалтийского военного округа, с сентября 1941 года – на Ленинградском фронте, в составе особого разведывательного батальона Новгородской армейской группы. Принимал участие в боях за Малую и Большую Вишеру, Волхов. В декабре 1941 года, в бою под Новгородом, был тяжело ранен в грудь. После лечения в госпитале Ярославля был уволен в запас и направлен в Бийск. Получил инвалидность II группы. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью Г.К. Жукова.
После войны работал художником на заводе Уралмаш в г. Свердловске. Окончил пятилетнюю Свердловскую художественную школу.

Пономарев И.П. 1976 годМемориал в честь автомобилистовВ 1965 году семья Пономаревых переехала в Дивногорск. Строительство Красноярской ГЭС было в полном разгаре. И.П. Пономареву предложили должность художника в автотранспортном управлении, согласился сразу. И проработал здесь многие годы. Он активно занимался промышленной эстетикой: в его ведении была наглядная агитация автобазы и дороги Красноярск – Дивногорск. Старожилы помнят многометровое панно при въезде на территорию АТУ, на котором милая девушка с улыбкой напутствовала каждого водителя, выезжающего за ворота предприятия: «Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло…». Идея установить мемориальный комплекс «Слава труду» (знаменитый «четвертак») в районе р. Лиственки также принадлежит Ивану Павловичу.
Для души, в свободное время Иван Павлович писал картины. За годы творчества он создал ряд работ, посвященных строительству ГЭС и Дивногорска.
Он неоднократно печатался на страницах газеты «Огни Енисея», участвовал в творческих конкурсах. В своих материалах – «Степан Неустроев», «Старшина», «Пять дней войны» – рассказывал о суровой боевой юности.
Трудовая и общественная деятельность И.П. Пономарева была оценена по заслугам. К наградам за участие в Великой Отечественной войне прибавились награды за трудовые заслуги. В 1997 году его не стало, он был похоронен на Дивногорском кладбище. Но остались его работы и память о нем.

Мария Панова,
методист Дивногорского городского музея


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ