ПАЛОЧКА, ТАЯЩАЯ ОПАСНОСТЬ

0
1010

Несколько десятилетий назад фтизиатры всего мира были уверены в том, что скоро победят туберкулез, но, как оказалось, рано радовались. Незримый спутник социальной неустроенности, недуг продолжает свое победоносное шествие по земному шару, не щадя ни крупный мегаполис, ни провинциальную глубинку.

ЗАБЫТЬ ПРО НЕДУГ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

До 40-х годов ХХ века туберкулез считался приговором. Санаторно-курортное лечение, усиленное питание, смена климата – вот, в общем, и все, что было в арсенале врачей. В 1944 году был открыт антибиотик стрептомицин, и это стало революцией – появилась возможность воздействовать непосредственно на возбудителя заболевания, палочку Коха (микобактерию туберкулеза). Чуть позже стали применяться и другие лекарства, а знаковым стало открытие в 1966 году рифампицина – мощного противомикробного препарата. К 70-м годам фтизиатры сформировали схему терапии, в которую вошли рифампицин, стрептомицин, пиразинамид и изониазид. Она демонстрировала высокую эффективность, давала минимальный процент рецидивов. Туберкулез пошел на убыль, и так продолжалось вплоть до 90-х годов, пока болезнь не заявила о себе с новой силой. Конечно, немаловажную роль в тот период сыграли социальные изменения времени. Это покажется странным, но микобактерией туберкулеза инфицируются все к 40 годам, но в нормальных условиях заболевает лишь один человек из десяти. Стрессы, скудное питание, физические перегрузки – мощнейшие провокаторы болезни, потому что они снижают иммунитет и защитные силы организма. Плюс ко всему, активизировались миграционные процессы. То есть в страну стали въезжать граждане, имеющие в запасе целый арсенал социально опасных болезней. Конечно, медкомиссию никто из них не проходил.

ПАЛОЧКА, ТАЯЩАЯ ОПАСНОСТЬ

МУТИРОВАННАЯ ЗАРАЗА

К этому времени палочка Коха, вызывающая туберкулез, мутировала и выработала «иммунитет» к самым действенным лекарствам. Заболеваемость выросла даже в странах, где все было стабильно. Фактически началась новая эпоха – эпоха туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-туберкулеза). Сегодня это одна из главных проблем фтизиатрии. Когда стало понятно, что самые мощные препараты не действуют, врачи начали подбирать комбинации лекарств, состоящие из нескольких препаратов. Увеличился и курс лечения. В некоторых случаях он достигает двух лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:Диагноз «туберкулез» был у Ф. Шопена, М. Горького, Н. Добролюбова, Ж.-П. Бельмондо, Й. Гайдна. Это были лучшие люди своего времени.

– Врач, лечащий туберкулез, должен стать своего рода психологом, контролировать больного, добиваться того, чтобы тот начал лечение и долечился, – констатирует фтизиатр Дивногорской межрайонной больницы Полина Петровна Похабова. – К сожалению, бывает так, что больных приходится уговаривать пройти лечение. Дело в том, что по закону мы не имеем права принуждать лечиться. У нас был случай, когда у одной молодой мамы при прохождении обследования в онкодиспансере был выявлен туберкулез. Она очень переживала, буквально рыдала от досады. Кое-как удалось ее убедить, что туберкулез излечим. Да, потребуется время, но болезнь останется в прошлом, и женщина сможет продолжать жить прежней жизнью, радоваться, видя, как растут дети. Ну а если друзья отвернулись? Значит, грош цена таким друзьям. Сегодня наша пациентка уже давно здорова, о болезни даже и не вспоминает.

ТУБЕРКУЛЕЗ НЕ ЩАДИТ НИ БОМЖА, НИ БИЗНЕСМЕНА

Вообще стереотип о том, что туберкулез – болезнь людей, ведущих асоциальный образ жизни, неверен.
– Конечно, в группу риска в первую очередь попадают те граждане, у кого плохие социальные условия, но не только, – говорит дивногорский фтизиатр. – в городах, особенно крупных, где высока концентрация населения и велик уровень миграции, может заболеть любой. Туберкулез передается не только воздушно-капельным путем, и встретиться с палочкой Коха можно где угодно – в транспорте, в супермаркете, в офисе. В последнее время часто болеют как раз успешные и молодые, потому что они много работают, недосыпают, из-за нехватки времени нерегулярно питаются. Человек, узнав о своем диагнозе, скрывает его от коллег – боится, что уволят. Он не говорит знакомым, потому что опасается, что с ним перестанут общаться. Боится даже прийти к врачу: вдруг кто-то его увидит? В итоге он несвоевременно принимает лекарства, заражает окружающих, лишает их возможности прийти к врачу и обнаружить заболевание на раннем этапе. как следствие – пропускает возможность своевременного оказания помощи и запускает болезнь, что может привести к летальному исходу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:Символом Всемирного дня борьбы с туберкулезом является белая ромашка. Идея использовать этот цветок как символ здорового дыхания родилась в Швейцарии. Около 1900 года в Женеве на улице впервые появились молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они продавали жетоны, и в кружки для пожертвований каждый опускал посильную, иногда даже очень крупную, сумму. Официально День Белого цветка начал проводиться в скандинавских странах. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулезом привлекала внимание населения и приносила противотуберкулезным организациям доход.

ФЛЮОРОГРАММА – «НАШЕ ВСЕ»

В 2015 году в Дивногорске зафиксировано 15 случаев заболевания туберкулезом. В том числе один ребенок и один подросток. В пересчете на 100 000 населения этот показатель составляет 45,4 – гораздо ниже, чем в среднем по краю. Статистика хоть и оптимистичная, но гласит: болезнь живуча. Некоторые дивногорцы, уверенные в том, что коварный недуг обойдет их стороной, не спешат проявлять осторожность. Нередко можно услышать, как родители не разрешают детям делать прививки и пробы Манту, а сами не помнят, когда проходили флюорографию.
– Как фтизиатр я настаиваю на том, чтобы детям обязательно делали противотуберкулезные прививки (БЦЖ и БЦЖ-М), а также пробы Манту, Диаскинтест (средство, используемое так же, как и проба Манту, для детей старше семи лет), – обращается к дивногорцам П.П. Похабова. – Каждому родителю ради здоровья своих детей нужно не реже раза в год проходить флюорографию и обследовать членов семьи. Тем более, все это делается бесплатно.

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии: