ОБЩИЙ ПРАЗДНИК

0
619

Значимый для многих  дивногорцев праздник –  День работников культуры отмечается 25 марта. В этот чудный весенний день каждый человек празднует торжество, без которого наша современная жизнь была бы достаточно скучна и неразнообразна. Мы не ошиблись, сказав  вначале, что праздник этот касается практически каждого из нас. Так или иначе, все мы имеем прямое или косвенное отношение к этой дате. Кого можно отнести к работникам культуры? В первую очередь, в указанную категорию попадают люди творческих профессий. Обязательно в список работников культуры входят трудящиеся в области кинематографа, авторства, книгоиздания, спорта, туризма, средств массовой информации, полиграфии и другие. Как видим, список обширен и разнообразен. Практически каждый человек может всегда отнести себя к работникам соответствующей сферы, все так или иначе определенно связаны с культурными ценностями. Как уже неоднократно говорилось, Дивногорск в 2016 году является Культурной столицей Красноярья. На нашей территории проходит множество интересных и увлекательных мероприятий. А свой профессиональный праздник многие работники культуры встречают на рабочих местах.

СИБИРЯКИ ПРОИЗВЕЛИ ФУРОР В ИНДИИ

Хозяева фестиваляЕ.Вопилова и В. МежоваВыступление КрасыКрасноярский государственный ансамбль песни «КрасА», лауреат международных, всероссийских фестивалей и конкурсов; преподаватель Детской школы искусств города Дивногорска, лауреат премии Красноярского края в области фольклора и этнографии Елена Геннадьевна Вопилова; мастер декоративно-прикладного искусства из Красноярска Валентина Межова – все они по приглашению посольства Индии в России приняли участие в ежегодном международном фестивале ремесел «Сураджкунд Мела».

Фестиваль имеет тридцатилетнюю историю. Ежегодно он организуется правительством штата Харьяна, проходит в феврале, в местечке Сураджкунд (штат Харьяна, в 8 километрах к югу от Дели). Участники фестиваля представляют друг другу национальные традиции – народных промыслов и песен, музыки и танцев.
Знакомиться с тысячелетними традициями народных промыслов Индии лучше всего во время посещения ремесленных базаров. Одна из крупнейших подобных ярмарок проходит каждый февраль в местечке Сураджкунд, недалеко от развалин древней цитадели Туглакабад. Более 400 лучших мастеров Индии представляют свои творения на Surajkund International Crafts Mela. На прилавках рыночного городка можно найти немало интересного – от миниатюрных амулетов до гигантских статуй, большое количество лотков с региональными разновидностями индийской кухни.
Традиционно ярмарку сопровождает обширная культурная программа, в которой участвуют приглашенные фолк-коллективы из других стран. На открытых сценах выступают исполнители классических индийских танцев, разыгрываются театральные сценки из эпических поэм Махабхарата и Рамаяна, проходят концерты традиционной музыки. Все богатство прикладного искусства Индии ежегодно предстает перед гостями этого необычного рынка. По словам участников, в это волшебное место хочется возвращаться вновь и вновь. Русскую культуру там очень любят, и к русским относятся с большим уважением.
В этом году в фестивале приняли участие коллективы и мастера из 23 стран Европы и Африки. В составе красноярской делегации были 15 солистов ансамбля «КрасА», которые представляли Красноярскую краевую филармонию, исполняли русские народные и российские песни.
Коллектив за неделю дал 10 концертов, стал почетным участником концерта, организованного для Правительства штата Харьяна, выступил в культурном центре Посольства Российской Федерации в Республике Индия. Запись выступления войдет в презентационный фильм о Посольстве РФ в Индии. Гастроли коллектива состоялись при поддержке посольства Республики Индия в России, Центра международных и региональных культурных связей, министерства культуры Красноярского края.
Мастера декоративно-прикладного искусства – Валентина Межова и Елена Вопилова представили игрушки и сувениры, выполненные из ткани, дерева, бисера и других материалов, которые пользовались большой популярностью среди участников и посетителей фестиваля. Творчество красноярской делегации произвело настоящий фурор. Когда сибиряки покидали Индию, на смену им приехал коллектив из Татарстана. Но красноярцы стали первыми, кто открыл для Юго-Восточной Азии исконно русский фольклор.

Наталья Замятина,
заместитель директора по связям с общественностью МБУК ГДК «Энергетик»

«ВАСИЛИЙ КОВРИГИН: ХУДОЖНИК, АКТЕР, РЕЖИССЕР»
В.И. Ковригин

В Год российского кино, в рамках реализации проекта «Культурная столица Красноярья‑2016», 18 марта в Дивногорском художественном музее состоялось открытие уникальной выставки «Василий Ковригин: художник, актер, режиссер» из фондов Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова.

Ковригин Василий Иванович – один из самых известных художников по костюму отечественного кино первой половины XX века. В 1915 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и Московский археологический институт.
С 1927 года работал в кино как художник. Будучи актером на «Мосфильме» он сыграл в ряде фильмов, вошедших в золотой фонд советского киноискусства. Работал со многими именитыми режиссерами кино своего времени: Владимиром Гардиным, Петром Чардыниным, Яковом Протазановым, Ольгой Преображенской и Иваном Правовым.
Первая его самостоятельная работа в качестве режиссера – фильм «Октябрь» (1927 г.). Совместно с В. Рахальсом принимал участие в создании фильма «Старое и новое» (1929 г.). С 1928 по 1935 годы снимался в кино. Наиболее известные роли с его участием: Онуфрий («Иуда», 1930 г.), Вершинин («Томми», 1931 г.), начальник тюрьмы («Великий утешитель», 1933 г.), Керхус («Восстание рыбаков», 1934 г.). С 1946 года работал художником по костюмам, участвовал в создании фильмов: «Сталинградская битва» (1949 г.), «Пржевальский» (1952 г.), «Школа мужества», «Шведская спичка» (оба фильма сняты в 1954 г.), «Крушение эмирата», «Попрыгунья» (1955 г.), «За витриной универмага», «Пролог», «Первые радости» (1956 г.), «Легенда о ледяном сердце» (1957 г.), «Лавина с гор» (1959 г.). Василий Иванович скончался 12 ноября 1958 года и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
На выставке впервые в полном объеме представлена коллекция работ Василия Ковригина, состоящая из эскизов костюмов к фильмам «Ревизор» и «Мертвые души», а также фотографии самого Василия Ивановича. При демонстрации экспозиции используются фрагменты фильмов, где он выступил в роли актера или художника по костюмам. Выставка продолжит свою работу до 17 апреля.

Е. Скрябина,
редактор МБУК ДХМ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ