С ВНУКАМИ НЕ НЯНЧИЛИСЬ

0
837

В Дивногорске прошел восьмой по счету городской открытый фестиваль любительских театральных коллективов «Внуки Станиславского». В этом году наш город встречал актеров в особом статусе – Культурной столицы Красноярья. Организаторы мероприятия понимали, что почетное звание предполагает еще и большую ответственность, поэтому подошли к проведению фестиваля серьезно.

Как рассказал нам заведующий отделом массовых мероприятий Андрей Васильевич Тюков, который является и руководителем народного театра «Славяне», в этом году в работе фестиваля принял участие 31 коллектив из 16 территорий Красноярского края. В первый раз к нам приехали театралы из Ужура, Большой Мурты, Канска, Заозерного и Большой Ирбы. Впервые наряду со взрослыми актерами из народных, молодежных и школьных театров на сцену вышли воспитанники детских садов. Пока актеров-дошколят не так и много – это два коллектива из дивногорских детсадов № 13 и № 15 и две театральные студии из Красноярска. Но малый возраст, решили члены жюри, – не повод «нянчиться», и судили ребятишек по-взрослому. Кстати, жюри в этом году, что явилось отличительной чертой «Внуков Станиславского – 2016», судило, как говорится, «с листа» – оценки выставлялись сразу после спектакля.
Все дни с 27 по 30 марта в ГДК «Энергетик» шли представления различных трупп. К сожалению, фестиваль проходил не только в выходные, поэтому в первой половине рабочего дня наполняемость зала была низкой, зато после обеда – аншлаг. Дивногорские зрители тепло встречали коллективы из других городов, а особо удачные моменты спектакля награждали овациями.
Радушный прием зрителей и высокую степень организации отметила педагог дополнительного образования северо-енисейского детско-юношеского центра Галина Степановна Мусатова. Кстати, Северо-Енисейск – это самая дальняя территория, откуда к нам приехали юные актеры. Добираться пришлось с «вахтой» на специально оборудованных «КамАЗах», переплывать по «открытой воде» вскрывшегося ото льда Енисея. Но не зря, считает Галина Мусатова. Юные актеры из северной территории не впервые приезжают в Дивногорск со своими спектаклями, и каждый раз «Внуки Станиславского» дают мощный импульс для дальнейшего творчества и новых идей. Ребята из Северо-Енисейска, которые уже принимали участие в фестивалях, – сегодня выпускники школы. Теперь они покоряют российские подмостки в рамках Всероссийского конкурса «Творческая Олимпиада», надеются выиграть и отправиться с гастролями в Лос-Анджелес. У младшей группы планы были менее амбициозные – достойно выступить на дивногорском фестивале.
Дарья из северо-енисейской театральной студии «Шанс» в нашем городе в первый раз, но сразу влюбилась в его красоту. Девочка призналась, что столько фотографий и селфи не делала никогда в жизни. Порадовало ее место проживания и питание. Ребят разместили у слаломной горы в спорт-отеле «Дивный». Но главное впечатление – театральная игра своих коллег и конкурентов из других городов. Где еще можно посетить столько спектаклей за такое короткое время? Только на фестивале «Внуки Станиславского».

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ