УСТЬ-МАНА В ЭПИЦЕНТРЕ КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ

0
642

В Доме культуры п. Усть-Мана в марте открылась передвижная выставка фотокопий картин известных красноярских художников из фондов Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова «Моя Сибирь». Эту уникальную возможность сельчанам подарил проект «Культурная столица-2016», на целый год сделавший Дивногорск и поселки, входящие в муниципалитет, центром всех культурных событий в крае.

Тойво Ряннель, Андрей Поздеев, Борис Ряузов, Дмитрий Каратанов, Геннадий Горенский, Юрий Худоногов, Валерьян Сергин, Андрей Лекаренко… Это «золотой фонд» российского изобразительного искусства, к которому жители Усть-Маны смогли прикоснуться, не покидая родного поселка. Что и отметил в приветственном слове
Е.В. Демидов, депутат Дивногорского городского Совета по избирательному округу № 5:
– Эта передвижная выставка красноярских художников – наглядный пример того, что в эпицентре культурных событий, связанных с проектом «Культурная столица», оказался не только Дивногорск, но и наши поселки. Значит, вы стали еще ближе к городу, если не в географическом плане, то в социально-культурном. Уважаемые сельчане, не упускайте появившейся возможности открыть для себя удивительный мир изобразительного искусства! И, конечно же, приобщайте к прекрасному своих детей – это эстетически и духовно обогатит их, поможет проявиться скрытым талантам. В поселках живет много одаренных людей. Кто знает, быть может, именно эта выставка подтолкнет кого-то из вас посвятить свою жизнь творчеству или хотя бы, оглянувшись вокруг, рассмотреть, наконец, красоту окружающего мира.
Презентовала выставку куратор краевого проекта «Культурная столица-2016» от Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова, заведующая отделом экспозиционной и выставочной работы Е.С. Селина. Елена Сергеевна коротко рассказала о каждом из художников, картины которых экспонируются в Доме культуры, в том числе сделав акцент и на технике их письма. После чего интерес аудитории к работам сразу же возрос. К слову, среди первых посетителей выставки «Моя Сибирь» были не только местные жители, но и воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в п. Манском. Ребята с любопытством разглядывали полотна, спрашивали, каким образом делаются фотокопии.
Директор Поселковой централизованной клубной системы Л.М. Лебедкина поблагодарила представительницу Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова за подаренный сельчанам шанс приобщиться к большому искусству. Эту выставку смогут увидеть не только устьманцы, но и жители Овсянки и Слизнева, где «Моя Сибирь» тоже будет экспонироваться.
– У нас, живущих в Сибири среди всей этой красоты, порой «замыливается» глаз, – отметила Людмила Михайловна. – Спасибо талантливым людям, нашим сибирским художникам, за то, что своим творчеством они напоминают, в каких живописных местах мы живем, учат ценить свой край. И, конечно же, спасибо организаторам за эту чудесную выставку!
В свою очередь коллектив Дома культуры сделал ответный подарок: дети, занимающиеся в ДК вокалом и танцами, исполнили песни «Весенний день», «Дождик» и танец «Калинка». А затем всех юных посетителей ждало угощение – домашние пироги, морс и мороженое. По традиции, сложившейся в гостеприимном Доме культуры
п. Усть-Мана, к пище духовной всегда прилагаются сладости и вкусная выпечка.

Вера Виноградова


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ