ЗА ПОМОЩЬЮ – В ГОСДУМУ

1
603

На страницах нашей газеты мы неоднократно обращали внимание на проблемы, с которыми сталкиваются жильцы бывших общежитий на
ул. Чкалова, 76, 78 и т.д. Эти дома были переведены в статус жилых домов, проживающие в них граждане смогли приватизировать свои жилые помещения. Однако радость от получения в собственность квадратных метров быстро померкла.

Дело в том, что в общежитии кроме жилплощади как таковой есть немало помещений, которые относятся к общей собственности всех жильцов, – бывшие душевые, кухни, холлы, кладовки и т.д. В здании высотой в 9 этажей все эти помещения занимают значительную площадь, и жильцы по действующему законодательству обязаны платить за их обслуживание, а это немалые суммы. Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) жильцам этих домов обходятся дороже, чем жителям обычных многоквартирных домов. Причина в том, что они платят за ЖКУ согласно действующим нормативам потребления, а не по фактическому их потреблению. Даже за электричество жильцы вынуждены платить больше – они не могут установить в своих комнатах приборы учета электроэнергии. Для этого нужно провести реконструкцию системы электроснабжения дома, но на это требуются немалые средства, которых нет ни у самих жильцов, ни у муниципалитета. Проблемы обитателей бывших общежитий всем известны, но время идет, а воз и ныне там. Ситуация усугубляется постоянно растущей задолженностью жителей по оплате за ЖКУ – она составляет уже более 5 миллионов рублей!
Отчаявшись найти решение наболевших проблем и добиться помощи от местных и краевых властей, в январе 2016 года жильцы общежития на ул. Чкалова, 76 написали обращение в Госдуму РФ спикеру С.Е. Нарышкину:
«Уважаемый Сергей Евгеньевич!
Мы, жильцы, 9-этажного дома № 76 по ул. Чкалова
г. Дивногорска Красноярского края, попали в зависимость от недобросовестной управляющей компании и администрации муниципалитета г. Дивногорска. Наши права нарушаются, возможности и полномочия ограничены законом, а наши обращения за помощью в соответствующие инстанции игнорируются…». И далее в письме подробно излагаются все волнующие их проблемы. В частности, жильцы сетуют на то, что многие жилые помещения в их домах сдаются в аренду непонятно кому. Арендаторы зачастую не платят за ЖКУ, что и привело к огромным долгам перед управляющей компанией и поставщиками этих услуг. Жалуются жильцы и на то, что в доме старая электропроводка может стать причиной аварии или даже пожара. Не решены вопросы и с пустующими помещениями. Часть из них советом дома решено было передать в собственность физическим лицам и организациям, однако управляющая компания и муниципальные власти, по словам авторов письма, «препятствуют использованию этих помещений, предъявляя необоснованные требования».
Письмо заканчивается словами: «Сергей Евгеньевич! Мы понимаем, что у вас много забот, да еще в такое непростое для родины время…Мы не просим вас решать все наши проблемы – пожалуйста, помогите заставить решить указанные проблемы тех, кто должен их решать!».
На данное обращение председатель совета дома Л.В. Меньков получил уже ряд письменных ответов. Из Госдумы РФ – о том, что письмо перенаправлено в Генеральную прокуратуру РФ. Из Генеральной прокуратуры письмо направили для проверки изложенных фактов и принятия мер в прокуратуру Красноярского края. Из последней инстанции ответа пока не поступало, но, по всей видимости, региональная прокуратура направит запрос в местную администрацию и т.д.
Л.В. Меньков в разговоре с корреспондентом редакции заметил, что особых надежд на то, что письмо в Госдуму каким-то волшебным образом поможет в решении поднятых в нем проблем, жильцы не питали. Да и время сейчас неспокойное, в стране хватает серьезных проблем – и в экономике, и во внешней политике. Депутаты Госдумы, очевидно, и не должны заниматься столь «мелкими» вопросами – их решение относится к компетенции местных и региональных властей и надзорных структур. Но, по словам Л. Менькова, на все предыдущие обращения в соответствующие инстанции – от администрации
г. Дивногорска до губернатора Красноярского края – были получены отписки.
У Леонида Васильевича скопилась большая папка с этими письмами и ответами. Реакция чиновников и ответственных лиц не устроила жильцов дома – они ожидали не только письменных ответов на свои обращения, но и конкретных действий, а их не последовало. Копии документов жильцы также направили в Госдуму.
Мы не беремся судить, кто и что должен был сделать для обитателей бывших общежитий, а ныне собственников жилья в многоквартирном доме. И каким образом чиновники могли бы помочь жильцам в решении обозначенных проблем. В этом, полагаем, должны разобраться те структуры, в которые шлют письма и обращения отчаявшиеся люди.
Ясно одно, что проблемы эти возникли не сегодня и не могут в одночасье быть решены. Когда в свое время власти города разрешили перевести общежитие № 76 (и все остальные общаги) в статус жилого дома, то, наверное, отдавали себе отчет в том, что «закладывают мину замедленного действия». Сегодня ситуация обострилась до предела. Самостоятельно решить проблему с реконструкцией той же системы электроснабжения местным властям не по силам. Надеяться на помощь со стороны пока тоже не приходится. Что же, полный тупик?
Ответа на этот вопрос пока нет. Как будет развиваться ситуация, покажет время. Ну, а редакция будет следить за ее развитием и информировать наших читателей.

Александр СПИРИН


Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ