ОЧАРОВАННЫЕ «ОСИКТАКАНОМ»

0
819

«Нарьян-Мар» – городок не велик и не мал» – пели песню Кола Бельды дивногорцы, пришедшие на концерт в минувшее воскресенье в Дом детского творчества. В рамках проекта «Культурная столица Красноярья» Дивногорск встретил гостей из Эвенкии. Ансамбль «Осиктакан», около полувека сохраняющий традиции и культуру эвенков, познакомил со своим творчеством жителей нашего города.

Дивногорцы, пришедшие на концерт, мало что знали о предстоящем концерте. Ожидали увидеть и услышать что-то новое из области фольклора малых народов Севера. Сначала так оно и было. Несколько солистов в национальных костюмах, аккомпанируя лишь на бубне, колокольчиках и еще одном мало известном народном инструменте (металлическая пластина с кольцами на концах и звенящая как элемент упряжи), исполнили а капелла несколько эвенкийских народных песен. В зале царила тишина. люди как бы пробовали на вкус неизвестную, а поэтому загадочную музыку Крайнего Севера. В ней слышалось многое: полет птицы над просторами тундры, рев Подкаменной Тунгуски, завывание метели и многое другое.
Народный ансамбль песни и танца был создан эвенкийской молодежью в 1966 году. через восемь лет принял участие в съемках цветного художественного фильма «Друг Тыманчи». С этого времени коллектив стал называться «Осиктакан», что в перевод означает «Звездочка». С тех времен ансамбль многократно побеждал на различных международных конкурсах и фестивалях. На счету «Осиктакана» участие в культурной программе Олимпиады-80 (г. Москва), в Международном музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона (г. Красноярск), в фольклорном фестивале «Тунгусское диво».
Вскоре дивногорские зрители оживились – на сцену вышел лауреат и дипломант четырех международных конкурсов, народный артист России Владимир Хоменко. В шутливом приветствии он затянул пару нот и добавил, что его отец так мог петь всю ночь до утра, но времена изменились, и сегодня эвенки поют совсем другие песни. Со сцены полилась эстрадная музыка, веселая и зажигательная. Баритон Владимира Хоменко сразу зачаровал присутствующих на концерте. Во время его выступления танцевальная группа «Осиктакана» в красивых народных нарядах продемонстрировала хореографические постановки «Олененок», «Охота на медведя», «Ехорье». Солист неоднократно спускался в зал и просил зрителей помочь ему в исполнении незатейливых песен, например, «Алеуточка». Кульминацией его выступления стала песня «Мой Нарьян-Мар», после которой зал взорвался аплодисментами и возгласами «Браво!». Самобытная культура Эвенкии пришлась дивногорцам по душе, провожали коллектив «Осиктакан» тепло и восторженно.

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ