МАРИНА КУЗНЕЦОВА: «КАНДИДАТОВ И ПРЕДВЫБОРНУЮ ПРОГРАММУ ОПРЕДЕЛЯТ ИЗБИРАТЕЛИ»

0
593

Несомненно, что основным политическим событием 2016 года будут выборы в Государственную Думу и Законодательное собрание Красноярского края. И хотя до прямой агитации избирателей еще далеко, по большому счету выборы уже начались. Партии решают, будут ли они участвовать в голосовании, формировать политическую программу и списки кандидатов. Не секрет, что появление той или иной кандидатуры в составе партийного списка вызывает порой недоумение не только у избирателей, но и самих партийцев.

Бывает, что места в избирательном бюллетене достаются не за реальные заслуги и доверие граждан, а в ходе так называемых «расторговок» и кулуарных договоренностей. Чтобы избежать такого «на местах», «Единая Россия» проводит процедуру предварительного голосования. Идея не нова, дивногорцы с ней столкнулись во время выборов в органы местного самоуправления. Народный выбор позволил сформировать партийный список кандидатов «Единой России» в городской Совет депутатов Дивногорска. несомненно, это и стало залогом безоговорочной победы партии на прошедших выборах. О предстоящей процедуре предварительного голосования по кандидатам в Госдуму и Заксобрание края мы попросили рассказать секретаря дивногорского отделения партии «Единая Россия» Марину Георгиевну Кузнецову.
– Марина Георгиевна, и все же, есть ли гарантия, что в списки кандидатов на выборы в Госдуму и Заксобрание не войдет случайный человек?
– Согласно партийному Уставу стать кандидатом от партии на выборах любого уровня можно только через процедуру предварительного голосования. Выставить свои кандидатуры могут как единороссы, так и беспартийные. В свою очередь проголосовать и выбрать наиболее понравившегося кандидата могут все жителя края вне зависимости от партийной принадлежности или ее отсутствия. После чего определяется рейтинг и формируется список кандидатов. Как видите, все предельно просто, но при этом открыто и прозрачно. Честный и публичный подход позволит сформировать профессиональную и сплоченную команду в депутатском корпусе края и страны. «Единая Россия» на сегодняшний день – единственная политическая партия, которая использует процедуру предварительного голосования для формирования списка. Но народное голосование преследует и другую цель, о которой сказал член президиума регионального политсовета, спикер Законодательного собрания края Александр Усс. По его словам, предварительное народное голосование позволит открыть новые имена, вдохнуть свежий ветер в избирательную кампанию в целом, даст возможность подтвердить свой авторитет тем людям, у которых он есть. Но самое главное, это пойдет на пользу нашим красноярцам и на пользу нашему краю.
– Избиратель много нового о кандидате узнает во время предвыборной агитации, будет ли она проводиться в канун предварительного голосования?
– С момента регистрации в качестве кандидата предварительного голосования участник может проводить агитацию среди избирателей. Со 2 апреля начались дебаты, участие в которых для всех заявившихся на предварительное голосование по Государственной Думе является обязательными. Участники предварительного голосования проведут дебаты по пяти основным темам: качество государственного управления; здравоохранение и образование; социальная и промышленная политика; поддержка предпринимательства; развитие сельского хозяйства, а также обсудят региональную тему «Сибирь – вектор развития». у участников предварительного голосования и в Госдуму, и в ЗС запланированы встречи с жителями, на которых каждый из них сможет донести до избирателей свой план действий.
– Марина Георгиевна, процедура предварительного голосования – это общение с людьми. Жители городов и районов края знают о проблемах собственных регионов и могут донести эту информацию до кандидатов. Планируется ли в дальнейшем использовать каким-либо образом полученные данные?
– Конечно. Одновременно с предварительным голосованием по кандидатам партия дает старт всенародному обсуждению партийной предвыборной программы. Главным мероприятием в этом плане станет сбор наказов избирателей, который будет организован на всех пунктах голосования 22 мая. Единороссы считают принципиально важным советоваться с людьми, вместе с ними определять приоритеты развития края. Как заявил заместитель секретаря регионального отделения партии, заместитель председателя Законодательного собрания Алексей Клешко, каждый, кто придет 22 мая поддержать того или иного кандидата, сможет высказать свое мнение по проблемам своей территории и региона в целом. Анализ и обобщение итогов такого общекраевого опроса лягут в основу краевой предвыборной программы партии.
– Есть ли информация о том, как пройдут дебаты и предварительное голосование в Дивногорске?
– Наш город входит в 56-й избирательный округ. Сегодня идет регистрация всех желающих принять участие в предварительных выборах. На сегодняшний день (материал готовился 5 апреля – Прим. ред.) зарегистрировались пять человек. Регистрация закончится 10 апреля. Всем кандидатам будет представлена возможность заявить о себе, будут организованы встречи с избирателями. Также пройдут дебаты, о времени которых и тематике мы известим дивногорцев дополнительно.
Что касается самих предварительных выборов, то они пройдут 22 мая с 8 до 20 часов. В Дивногорске будет работать три участка голосования: в ДДТ, в ДК «Энергетик» и в школе № 4. Для жителей поселков МО г. Дивногорск будет организован транспорт.

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ