«ТЕХПОЛИМЕР» теснит ИНОСТРАНЦЕВ Склад продукции«ТЕХПОЛИМЕР» теснит ИНОСТРАНЦЕВ (2)«ТЕХПОЛИМЕР» теснит ИНОСТРАНЦЕВПродукция дивногорского предприятия ЗАО «ТехПолимер» хорошо известна и крайне востребована далеко за пределами края. С момента основания предприятия прошло полтора десятка лет, и оно добилось впечатляющих результатов. В  начале 2000-х  материалы из геосинтетики  были одним из самых перспективных направлений промышленного производства в стране. Сегодня они находят все более широкое применение в различных областях, а небольшой завод по их изготовлению, занимавший ранее два брошенных цеха в нижней промзоне Дивногорска, постоянно расширяет производство и прирастает новыми корпусами. О сегодняшнем дне предприятия, о проблемах и перспективах развития нам рассказал генеральный директор группы компаний «ТехПолимер» Андрей Николаевич Путивский.

– Андрей Николаевич, давайте напомним, с чего начинался ТехПолимер? Что стало отправной точкой для открытия производства?
– Производственную деятельность мы начали 15 лет назад, в 2001 году. Причем, на абсолютно голом месте. Не было ни опыта за плечами, ни людей – ничего. Самое сложное было на это решиться. Как все дилетанты, мы не понимали до конца сложности задачи и с криком «вперед!» ринулись в неизвестность.
– Каковы результаты вашей работы?
– Когда мы начинали, то не представляли, во что все это выльется. Но риск оказался оправданным. За последние два года коллектив предприятия увеличился почти на 300 человек. Сегодня на производственной площадке трудится порядка 500 инженерно-технических специалистов и рабочих. И несмотря на нестабильность заказов сокращать никого не собираемся. Да, еще два года назад экономическая ситуация была стабильной, наши продукты продавались по все стране через офисы продаж в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге. А сейчас стало тяжеловато. Но мы понимаем, что сейчас в России трудно всем. Наши клиенты – это в основном крупные инфраструктурные стройки с финансированием из бюджета, но эти расходы урезаются. Из-за того, что ряд проектов сегодня сворачивается, приходится больше работать в реальном времени, что называется, много бегать. Любые продажи начинаются с этапа проектирования, поэтому мы доказываем проектировщикам, что наши продукты имеют определенные преимущества.
– Сколько видов продукции вы выпускаете сейчас, и где она применяется?
– Основные виды нашей продукции: полимерный лист – геомембрана, как плоский, так и текстурированный; объемная георешетка – это заказы на объекты Газпрома; дренажный мат – геополимерная сетка с текстилем с двух сторон, она применяется для водоотведения; анкерный лист – этим листом изнутри футируются бетонные трубы, которые используются для канализационных тоннелей, для прокладки коммуникаций. По этой позиции ТехПолимер заместил в Санкт-Петербурге австрийскую компанию. Наша продукция оказалась сравнима по качеству и лучше по цене. Все эти продукты находят применение в строительстве дорог, аэродромов, железнодорожного полотна, полигонов отходов, гидрометаллургии.
В трудной экономической ситуации нас выручает то, что у нас есть несколько видов продуктов, и если не идет один, мы запускаем другой.
Продукцию мы поставляем не только по России, она идет и на экспорт, пока в страны СНГ – Белоруссию, Казахстан, Азербайджан. Планируем выходить и на зарубежные рынки, хотя это непросто. Недавно наше предприятие прошло евросертификацию и получило право на торговлю в Европе. Условия вхождения там чрезвычайно сложные. У них иная система сертификации, к ней необходимо приспособиться. За рубежом ТехПолимер уже знают и видят в нас конкурента, так как мы серьезно подвинули зарубежных производителей в России. Но нужно развиваться дальше, останавливаться нельзя.
– Результаты работы действительно хорошие. Но наверняка есть и проблемы. Что вас сегодня больше всего заботит?
– Во-первых, нас беспокоит то, что оборотный период по расчетам за нашу продукцию увеличился, предприятия стали рассчитываться хуже. Из-за этого возникла нехватка оборотных средств. Во-вторых, нам не хватает активных людей, которые хотят работать и зарабатывать. Нам требуются специалисты разного профиля, умеющие работать руками и головой. К нам приходят разные люди, и сегодня мы хотим отобрать лучших, тех, кто хотел бы работать и зарабатывать.
– Что вы можете предложить тем, кто придет трудоустраиваться?
– У нас достаточно высокая средняя зарплата. У специалистов рабочих профессий – 15–20 тысяч рублей, у инженерно-технического персонала – от 25 до 50 тыс. рублей. Это вполне приличный уровень даже в сравнении с Красноярском. И зарплату мы всегда платим вовремя. Доставка на работу осуществляется служебным транспортом. Условия производства у нас хорошие, по итогам аттестации рабочих мест никаких вредных условий не выявлено. Конечно, производство – это не курорт, но агрессивных сред, выбросов нет, и городу мы не вредим.
– В прошлом году был введен в строй новый производственный корпус. Что там производится?
– В новом цехе выпускаем двуосноориентированные дорожные сетки. Этот продукт уже есть на рынке, и конкуренция по данной позиции жесткая. Но у нас есть повод для оптимизма. Экспериментальным путем удалось выйти на хорошие результаты по улучшению качества данной продукции, и перед нами открываются хорошие рыночные перспективы.
– На какие объемы производства вы вышли в прошлом году? И каковы ваши планы на ближайшую перспективу?
– В прошлом году мы переработали 12 000 тонн полимерных материалов. В денежном выражении это более
2 млрд рублей. Наше производство – материалоемкое, многотоннажное, сырье составляет в стоимости продукции 70–75%. Такое производство не бывает супердоходным. Прибыль мы зарабатываем на больших объемах. В текущем году мы не планируем снижать объемы выпуска продукции. Существенно увеличиваем объемы выпуска анкерного листа, чтобы линия работала не менее 85% времени. Есть возможность увеличить объемы производства по данному виду продукции в 4 раза, и мы над этим активно работаем.
– Успехов вам в реализации намеченных планов!

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ