БОЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

0
687

Ю.И. Городов и Г.М. МаслаковаВ.А. Горбунов– И что с этим делать

В Молодежном разгорелся конфликт из-за обслуживания домов

В минувший четверг, 14 апреля, в ДК п. Молодежный состоялся сход местных жителей. С инициативой его созыва выступил местный ТОС (председатель Г.М. Маслакова). Единственным вопросом повестки дня стал вопрос по обслуживанию многоквартирных домов (МКД). На собрание пригласили руководителей ООО «ДЖКХ», МУП Электросетей и зам. главы города В.И. Урупаху. В зале собрались старосты домов и заинтересованные граждане.

По словам Г.М. Маслаковой, жильцов уведомили о том, что с 1 мая подрядная организация по обслуживанию домов в лице МУПЭС прекращает выполнять свои обязанности. Предприятие, как известно, обеспечивает жителей поселка теплом от угольной котельной, обслуживает наружные тепловые сети. И одновременно по договору с ООО «ДЖКХ» выполняет работы по содержанию МКД в рамках жилищной услуги. Открывая собрание, Г.М. Маслакова попросила директора ООО «ДЖКХ» Ю.И. Городова пояснить, в чем суть проблемы, из-за чего возник конфликт.
– Конфликта как такового нет, – отметил руководитель ООО «ДЖКХ». – Если возникают вопросы между двумя хозяйствующими субъектами, то они решаются в ходе переговоров. Если решить вопрос не получается, помогает администрация города. Если нет, тогда мировой суд. Пока ни о каком конфликте нет речи. Вопросы есть, но я готов это объяснить завтра на собрании старостам домов. Устраивать здесь спор и отчитываться я не собираюсь.
Участников схода такой ответ не удовлетворил. Жители высказали немало претензий в адрес УК, заявив, что перейдут в другую управляющую компанию, если договор с МУПЭС будет расторгнут. По их словам, работники этого предприятия выполняют свои обязанности хорошо, оперативно и с высоким качеством, не в пример предыдущему подрядчику. Они переживают, что в результате смены подрядчика ситуация с обслуживанием домов может серьезно ухудшиться, а старые деревянные дома нуждаются в постоянном внимании.
Свою позицию высказал и директор МУПЭС В.А. Горбунов. По его словам, предприятие выполняло работы в рамках договора с ООО «ДЖКХ», однако с ноября 2015 года управляющая компания стала урезать плату за оказанные услуги. Это не устроило работников МУПЭС, что и привело к конфликтной ситуации и решению расторгнуть договор подряда.
– Теперь мне предлагают заключить договор об аварийном обслуживании, но нас это не устраивает, – подчеркнул он. – Если в наших услугах не нуждаются, считают, что у них лучше получится, пусть работают.
В свою очередь представители ООО «ДЖКХ» объяснили, по какой причине они стали снижать оплату подрядной организации. По словам начальника ПТО Е.Ю. Ивах, в ходе проверок по актам выполненных работ выяснилось, что в документах, представленных подрядчиком, объемы работ завышены, а некоторые виды работ вообще не выполнялись. Поэтому и оплата осуществлялась по факту – только за фактически выполненные работы. Управляющую компанию в данном случае трудно упрекнуть. Ведь средства на оплату этих работ они собирают с жильцов, и ими нужно распоряжаться рачительно. Платить за то, что не было сделано, сами понимаете, никто по доброй воле не будет. А
сэкономленные средства можно потратить на устранение выявленных недостатков в жилых домах. И их немало – во многих зданиях отсутствуют радиаторы отопления в подъездах, нет освещения в тамбурах, плафонов и ламп, необходим ремонт ступенек на лестницах. Кстати говоря, у управляющей компании имеются веские претензии и к жителям поселка. Долги по оплате за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) перед ООО «ДЖКХ» на сегодняшний день составляют более 13 млн. рублей (в этой сумме и долги МУПЭС как поставщику тепла)! Если разделить эти миллионы на 43 дома, которые находятся в управлении компании, то получится, что долг каждого дома – более 300 тыс. рублей! По факту суммы долгов по разным домам разнятся – от нескольких тысяч до 1 млн. руб.! И, как выяснилось, не платят граждане не только потому, что нет денег. Некоторые жильцы сознательно копят долги по ЖКУ, оплачивая только счета за электроэнергию, уверенные в том, что никто никогда их не взыщет. Хотя у УК имеются более двухсот решений судов по искам к должникам, но исполнить их судебные приставы зачастую не могут – взять с неплательщиков по факту нечего, выселить из квартиры не позволяет закон, а переселять – некуда. И что с этим делать? Ответа на этот вопрос не знает никто. С должниками ситуация понятна, а как быть с добропорядочными жильцами? Они-то регулярно и в срок платят и хотят получать качественные услуги, но… Долги других собственников жилья не способствуют этому. Если на счету дома денег – кот наплакал, о каком качественном ремонте и обслуживании может идти речь?
Итоги схода подвел зам. главы города В.И. Урупаха. Он предложил конфликтующим сторонам – ООО «ДЖКХ» и МУПЭС сесть за стол переговоров и договориться о дальнейшем сотрудничестве, не оставлять жилфонд поселка без обслуживания и не доводить дело до аварийной ситуации. Удастся ли это руководителям двух организаций – покажет время.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ