В минувшую среду в Дивногорске произошло отключение электроэнергии. Причиной тому стала авария на линиях ВЛ-110 кВ С-273 и С-274. Высоковольтная линия принадлежит ПАО «МРСК Сибири», под опорами проводились работы по расчистке трассы от разросшихся деревьев и кустарников. По непонятным причинам, которые еще предстоит выяснить прокуратуре, спиленное дерево упало на трассу и оборвало провода. При этом оно также повредило МУПЭСовскую линию ВЛ-6 кВ Ф-104-1, проходящую ниже. Более того, оборванный высоковольтный провод вызвал короткое замыкание в сети, из-за чего на близлежащих трансформаторных подстанциях перегорели счетчики. Большая часть Дивногорска осталась без напряжения. Время пошло на минуты.

Отсутствие света в квартирах – это полбеды. Настоящая беда могла прийти с очистных сооружений ООО «Дивногорский водоканал» (ДВК). Технологически канализационные сети устроены таким образом, что через 20 минут после отключения электроэнергии, стоки пришлось бы сбрасывать в Енисей! А это уже экологическая катастрофа местного масштаба, которая усугубилась бы фактом, что ниже по течению населенные пункты, включая Красноярск.
Как сообщили в МУПЭС, электрики предприятия сделали все, чтобы избежать масштабных неприятностей. В 15.45 трансформаторные подстанции переподключили на резервные линии. На ООО «ДВК» подали напряжение. Параллельно решали задачу восстановления электроэнергии на объектах здравоохранения. Прежде всего, родильного отделения и стационара. Работали в напряженных условиях. Из-за подачи высокого напряжения возле трансформатора в индивидуальном поселке вспыхнула трава, которую оперативно потушили. В нижней части города – свои проблемы, связанные также с канализационными стоками. Отсутствие напряжения грозило тем, что они могли попасть в подвалы домов и магазинов. С участка Свердловского РЭС-1 города Красноярска («МРСК Сибири») срочно привезли два генератора, подключили их, и неприятностей удалось избежать.
В это же время решался вопрос подачи напряжения в дома дивногорцев. К 20 часам электроснабжение было восстановлено повсеместно, за исключением улиц Гидростроителей и Набережная. Возникли технологические сложности, которые оперативно решить было невозможно. Отсутствовало напряжение на подстанциях 110 «Комсомольская», 109 «Набережная» и «Овсянка» – все они принадлежат ПАО «МРСК Сибири» и запитываются от высоковольтной линии ВЛ-110кВ С-273. Линию восстановили лишь в первом часу ночи, после чего электричество вернулось в дома по улице Набережной, Гидростроителей и поселков Молодежный, Овсянка, Слизнево, Манский и Усть-Мана. Вторую высоковольтную линию С-274 отремонтировали только на следующий день.
По словам старшего диспетчера МУПЭС Виктора Георгиевича Гавриченко, причину аварии еще предстоит выяснить, занимается этим прокуратура. Но, вероятней всего, ею стал пресловутый «человеческий фактор» какого-то работника ПАО «МРСК Сибири».
А если говорить по-простому – головотяпство, последствия которого всегда приходится исправлять героическими усилиями и напряженной работой.

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ