МОЖНО ПОСТРОИТЬ МОСТ. А МОЖНО – БАРЬЕР…

0
501

(В МО г. Дивногорск выбрали первое)

В начале политического сезона, связанного с выборами в федеральные и региональные представительные органы власти, была пропущена сессия городского Совета. Активную часть населения такое положение дел насторожило. Раньше такого не бывало. Как это – в марте? Не может быть! Оказалось, может. Справедливости ради, регламенту ГС это совсем не противоречит. Разве здравому смыслу? Но и то верно, кроме сессии горсоветом проводится большая работа в комиссиях.

Очередная сессия с 18 вопросами повестки дня при одном отсутствующем по уважительной причине депутате А. Путивском состоялась 21 апреля. В этот раз на заседание были приглашены и члены Общественной палаты. Практика горсовета и Общественной палаты обмениваться делегациями на период своих заседаний заслуживает всяческих похвал. Это обеспечивает без сомнения укрепление демократических институтов власти в МО.
После единодушного утверждения повестки стало понятно: главным вопросом сессии будет отчет главы города Е.Е. Оля «О социально-экономическом положении в МО г. Дивногорск в 2015 году и основных направлениях деятельности администрации города в 2016-м».
Доклад продолжительностью почти час вместил в себя практически все стороны жизнедеятельности муниципального образования. Давно известно, что наш глава избегает красноречивых повествований. Его конек – аналитика, основанная на цифрах. А цифры, как известно, упрямая вещь, – способны убедить любого скептика. Согласно статистике по абсолютному большинству показателей Дивногорск имеет прирост промышленного производства очень даже внушительных размеров. Есть чем гордиться и в таких отраслях, как образование, культура, спорт. Благодаря взвешенной политике администрации в городе созданы благоприятные условия для развития мелкого и среднего предпринимательства. Эффективно используются частные инвестиции. Несмотря на экономические трудности, не снижаются темпы по реализации программы сноса ветхого жилья. Это все реалии сегодняшнего дня. А в недалеком прошлом был период, когда, можно сказать, при переизбытке средств в городской казне, при излишках личных сбережений в МО невозможно было продвинуть решение любого вопроса: будь то киоск, автомойка, магазин или тем более торговый комплекс. Все упиралось в особое расположение главы города тех лет В.Н. Германовича.
Сегодня, безусловно, не все проблемы решены. И это огорчает, но вместе с тем когда есть понимание, что поговорка «Не до жиру быть бы живым» очень актуальна для многих муниципалитетов, возникает желание поддержать власть.  Подозреваю, что высказанные оценки не вызовут всеобщего ликования. Что ж, в этом реалии жизни.
Мне, например, не хватило в докладе главы наряду с торжественностью интонации критических оценок как самой администрации, так и отдельных ответственных (безответственных) работников. Хотя времена публичных
порок ушли в прошлое. Хорошо это или плохо – можно поспорить. Оль, судя по всему, придерживается мнения, что линчевать принародно своих подчиненных сродни поступку унтер-
офицерской вдовы. Помните, которая сама себя… А что касается «с глазу на глаз» – поверьте, там все в порядке!
И еще. Немного в докладе главы было посвящено перспективам. Когда на дворе кризис, возможно, много говорить о том, что будет, тоже не- предусмотрительно. Свидетельством полноты доклада служит тот факт, что депутаты практически ограничились лишь уточняющими вопросами. Или дело в самих депутатах, их осведомленности в делах муниципального образования? В итоге доклад одобрили все депутаты, приняв соответствующее постановление ГС.
После перерыва сессия продолжила работу, депутаты заслушали «Отчет представителя уполномоченного по правам человека по МО г. Дивногорск за 2015 год» Т.В. Бутиной. Откровенно говоря, признать доклад отчетным не рискнула даже сама Бутина. Объяснив ситуацию тем, что она работает в этом статусе недавно, рассказала о целях и задачах представителя уполномоченного. Остальные 16 вопросов были важными для МО, но малоинтересными для восприятия присутствующих.

Любовь КЛИМОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ