В воскресный день, 1 мая, в с. Овсянка прошел традиционный весенний праздник, посвященный дню рождения нашего земляка, писателя В.П. Астафьева. Мероприятие было приурочено также к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Году российского кино. Все мероприятия прошли в мемориальном музейном комплексе. На праздник в Овсянку приехали депутат ЗС Красноярского края, председатель Фонда им. В.П. Астафьева А.М. Клешко, зам. председателя Правительства края В.В. Зубарев, глава г. Дивногорска Е.Е. Оль, директор Красноярского краевого краеведческого музея В.М. Ярошевская. Жителей Дивногорска на праздник доставили бесплатными автобусами.

АСТАФЬЕВСКИЙ МАЙАСТАФЬЕВСКИЙ МАЙВ концертной программе звучали песни из советских кинофильмов в исполнении красноярских артистов, фрагменты из произведений Астафьева, посвященные войне. Когда исполнялась последняя песня «Мы за ценой не постоим» из к/ф «Белорусский вокзал»,
зрители стоя подпевали и рукоплескали артистам.
По соседству с концертной площадкой открылась выставка «Сон о белых горах». Астафьев и кино». На детской площадке «Витькино детство» маленькие посетители могли познакомиться с подвижными и пасхальными играми, рассказом о пасхальных традициях, способах окрашивания яиц и т.п. Жителей Дивногорска и гостей Овсянки ждали в Пасхальной гостиной, где можно было отведать праздничные угощения и поделиться своими впечатлениями о празднике. На территории комплекса работало множество площадок: «Мастерская добра» – выставка-продажа изделий народных промыслов, «Сад-огород», где продавали семена и саженцы, «Читайка» – книжная выставка, «Булочная» – здесь можно было подкрепиться горячим чаем и кофе с пасхальными куличами и прочей выпечкой и т.д. В библиотеке-музее прошла презентации выставок «Фронтовые дороги В.П. Астафьева», «Астафьев в Овсянке», «Овсянцы-фронтовики». На стендах были представлены карты, отражающие передвижения Астафьева во время войны, фронтовые фотографии писателя, а также подлинные письма и награды жителей Овсянки – участников войны. Желающие также могли посмотреть кинофильмы, снятые по произведениям писателя.

АСТАФЬЕВСКИЙ МАЙАСТАФЬЕВСКИЙ МАЙВ рамках праздника состоялась презентация проекта Красноярского краевого краеведческого музея «Маленькая точка на карте. Музеефикация
с. Овсянки», победителя в конкурсе «МУЗЕЙНЫЙ ГИД. Страна-музей» фонда В. Потанина. Компания МТС разработала АСТАФЬЕВСКИЙ МАЙ«Мобильный аудиогид» – бесплатный сервис, который позволяет теперь каждому жителю или гостю села Овсянка получить дополнительную информацию об истории населенного пункта: посмотреть фотографии, прослушать аудиозаписи и прочитать расширенную справку. Сервис позволяет сохранять АСТАФЬЕВСКИЙ МАЙзаписи из приложения в памяти гаджета, а также публиковать их в социальных сетях. Информация в «Мобильном аудиогиде» представлена на четырех языках: русском, английском, немецком и французском.
Несмотря на резкое похолодание в середине дня, дождь и сильный ветер, праздник удался! Гости получили массу АСТАФЬЕВСКИЙ МАЙприятных впечатлений и ушли домой с хорошим настроением.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ