Виктор Зубарев: У ДИВНОГОРСКА – БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ

0
750

Накануне майских праздников в Дивногорске побывал зам. председателя Правительства Красноярского края – министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края  В.В. Зубарев. Виктор Владиславович – опытный руководитель и политик,  в 1990­2000­е годы избирался депутатом Законодательного собрания Красноярского края, с 2007 по 2014 годы был депутатом Государственной Думы РФ.  С июля 2014 г. работает в правительстве региона. В ходе поездки в Дивногорск он встретился с руководством города, пообщался с ветеранами, побывал на дивногорских предприятиях. Редакция не могла упустить возможность пообщаться с Виктором Владиславовичем, и мы пригласили его к нам на чашку чая. Он принял приглашение и ответил на вопросы главного редактора  «Огней Енисея» Любови Ивановны Климович.

– Виктор Владиславович, ваше возвращение из Москвы в Красноярск со стороны показалось несколько нелогичным.  Вы успешно работали в Госдуме, курировали многие проекты партии «Единая Россия». И вдруг, не дожидаясь истечения срока депутатского мандата, вернулись в Красноярск. Почему вы приняли такое решение?

– Я вернулся в край, чтобы работать в региональном правительстве, в том числе и для разработки стратегии развития края. Виктора Александровича Толоконского я знаю давно, встречался и общался с ним, работая во многих комиссиях в рамках Сибирского соглашения и как депутат Госдумы. Он пригласил меня в правительство края, и я принял это предложение. Когда Толоконский стал губернатором, я понял, что в этом есть огромный потенциал для нового витка развития Красноярского края. Объединив наши усилия, этот потенциал мы можем увеличить и решать многие сложные вопросы.

– В Дивногорске, насколько нам известно, вы – частый гость. Как считаете, наш город меняется к лучшему, стоит на месте или потихоньку умирает?

– В Дивногорске я не просто бываю, я живу этим городом. Отдыхаю на Мане, люблю приезжать в Дивногорск, рыбачить на Красноярском водохранилище. На мой взгляд, город становится стабильнее. Строится новое жилье, реализуются социальные программы, потихоньку решается вопрос с мусором. Работают предприятия, среди которых выделяются ТехПолимер, СКАД, растет туристический потенциал территории. Дивногорск – это не только собственно город, это еще и село Овсянка, другие поселения. В настоящий момент занимаюсь проектом по созданию на базе музейного центра в Овсянке Национального центра. Эту работу мы ведем вместе с Валентиной Михайловной Ярошевской и вице­спикером краевого Законодательного собрания Алексеем Михайловичем Клешко. Думаю, что Дивногорск скоро по своему потенциалу сможет равняться с большими мегаполисами. Говорить, что город расцветает прямо сейчас, не стану, но он поступательно развивается.

–  Дивногорск долгие годы был серьезной промышленной площадкой. Такие  предприятия, как Красноярская ГЭС, завод НВА, завод ЖБИ, ремонтно­механический завод были заметны в крае. Сегодня появились новые – СКАД,  ЗАО  «ТехПолимер», Завод полимерных изделий… Какими вам видятся перспективы промышленного развития нашего города?

– Для того чтобы развивать промышленность, в первую очередь, нужно изменять отношение к стоимости электроэнергии. Я в курсе этой проблемы, и мы в этом направлении работаем. Во вторую очередь, необходимо создавать новые промышленные предприятия на основе тех инфраструктурных возможностей, которые имеются. Например, на территории бывшего завода НВА есть производственные мощности, имеется налаженная инфраструктура. В ближайшей перспективе там должен появиться промпарк. Такие примеры уже есть в России. И есть финансовые ресурсы, которые могут поддержать создание подобных индустриальных и промышленных парков.

– А у вас есть уверенность, что подобные промпарки будут задействованы, там откроются новые рабочие места?

– Конечно, есть. Думаю, что в течение трех лет это должно произойти. Я в этом уверен.

– На чем основывается ваша уверенность?

– На моем опыте. Я вижу, что когда ответственные предприниматели приходят на предприятия­банкроты, то там создаются новые высокорентабельные рабочие места. Например, на территории бывшего телевизорного завода в Красноярске сейчас работает более 200 предприятий и там 12 тыс. работающих. Это рабочие места, заработная плата. А раз так, значит это правильно. Да, времена сейчас непростые. Но так долго не может продолжаться. И через три года, к 2019 году,  мы увидим реальные перемены. Дивногорск неизбежно изменится к лучшему в преддверии Универсиады и в плане спортивной инфраструктуры.

– С 2007 по 2014 гг. вы работали в Госдуме РФ, в комитетах Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и по науке и наукоемким технологиям. Чем вам запомнилось это время? Каких результатов удалось добиться?

– Я занимался подготовкой инновационных законов, курировал вопросы по модернизации научных организаций страны, возглавлял партийный проект «Национальная инновационная система», разрабатывал механизмы инновационного развития бизнес­инкубаторов, технопарков, промпарков, Сколково. Участвовал в разработке закона об амнистии для предпринимателей, оказавшихся за решеткой по надуманным предлогам, был инициатором внесения этого закона на рассмотрение Госдумы. В итоге десятки тысяч людей вышли на свободу. Кроме того, занимался привлечением средств для Красноярского края, тех, что не были изначально заложены ни в бюджетах, ни в межбюджетных отношениях.
В частности, на рекультивацию территории химкомбината «Енисей», а это 700 гектаров площадей, необходимо более 6 млрд руб. Из них было привлечено 2 млрд 600 млн рублей, и более 30% работ выполнено. Сейчас в связи с экономическими сложностями программа временно приостановлена. Но этот вопрос остается у меня на контроле – работа будет завершена.

–  Вы готовитесь идти на выборы в Госдуму в 2016 году. В связи с этим, в случае победы, какой подарок Вы бы хотели сделать Красноярскому краю?

– Я бы хотел, чтобы это был не один подарок. Безусловно, мне хотелось бы реализовать те планы, что заложены в Стратегии социально­
экономического развития края до 2030 года. Это первое. Также необходимо достойно подготовить объекты к Универсиаде, провести ее на высочайшем уровне, и чтобы все, что будет построено, долго служило и красноярцам, и дивногорцам. Это второе. И третье – решить проблему долгостроев, которых сейчас много и в столице края, и в территориях. Недостроенные объекты портят внешний облик городов, «мозолят» глаза… Поэтому я хочу сделать все, чтобы реализовать проекты, которые сейчас недофинансированы и по каким­то причинам не завершены.

– О чем Вы больше всего сожалеете?

– Я научился жить сегодняшним днем и сожалею, что это чувство пришло только в 49 лет, а хотелось бы немного раньше. Сегодня это дает мне чувство драйва, радости. Словами это трудно объяснить.

– Сегодня (28 апреля – Прим. ред.) пришло печальное известие о кончине депутата Госдумы от Красноярского края, бывшего губернатора региона  Валерия Зубова.  Каким Вы его запомнили?

– Это большая утрата для края. Зубов – личность, эпоха. Это был реальный патриот края, страны и порядочный человек.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ