Дивногорцы еще под впечатлением от неожиданной погодной аномалии 9 мая, когда все дороги занесло снегом, движение было ограничено, ломались деревья и возникали перебои с подачей воды и электричества в поселках. Горожане, к счастью, в этот день не испытали особых проблем – улицы были оперативно убраны от снега, упавшие деревья – распилены и вывезены. Это воспринимается сегодня как само собой разумеющееся – мол, а как иначе? Но в реальности могло быть и по­другому. Многие помнят эксперимент 6­летней давности, когда тендер по благоустройству дорожной сети города выиграла частная компания, не имевшая в своем распоряжении ни снегоуборочных машин, ни другой техники. Повторись такое сегодня – майский снег создал бы кучу проблем. Но за уборку и благоустройство городских дорог сегодня отвечает муниципальное предприятие, и даже в экстремальной ситуации все сработало, как часы.

В числе тех, кому дивногорцы должны быть благодарны за чистоту и комфорт на муниципальных дорогах, – наш сегодняшний герой. Михаил Борисович Гриценко трудится в автохозяйстве МУП Электросетей. Он – незаменимый специалист, водитель, может управлять практически любой спецавтотехникой – от трактора до экскаватора. Но сейчас основная его машина – грейдер – техника, без которой не обойтись зимой. Грейдеристы первыми выходят на заснеженные улицы города, когда горожане еще видят сны. И даже сильный снегопад их не пугает. Свою задачу – обеспечить проезд общественного и личного транспорта по городу – они всегда выполняют. Зимой, по словам Михаила Гриценко, ранние подъемы у водителей снегоуборщиков – привычное дело.

– Ни дня без работы не сидели, – говорит он. – Может, кому­то показалось, что прошлой зимой осадков было мало, но только не нам. Каждое утро чистили дороги, убирали и вывозили снег. Забот хватает и зимой, и летом. С Михаилом Борисовичем мы беседовали на рабочем месте – он разравнивал площадку под будущий автодром. Причем, как выяснилось, работал он на грейдере, за рулем которого обычно сидит его сын Евгений, а «родная» машина в ремонте. Это один из тех грейдеров, которые пять лет назад были приобретены муниципалитетом. Машина китайская, и к нашим погодным условиям и горному рельефу не слишком приспособленная. У Михаила Гриценко к ней свой подход: если возникают неполадки, то лучше остановиться и дать грейдеру небольшой отдых. Техника тоже любит, когда к ней относятся по­доброму. Михаил Борисович родом из Даурского района. Его родная деревня давно находится на дне Красноярского моря. Семья же переехала в Дивногорск, откуда Михаил ушел в армию, служил на Сахалине, на берегах Охотского моря. Вернувшись домой, работал в Овсянском ДОЗе. После закрытия завода трудился на разных предприятиях Дивногорска. Самые позитивные воспоминания у него сохранились от периода работы на заводе НВА, несмотря на все трудности, период безденежья, талонную систему…

– Завод – это большой коллектив, настоящая трудовая семья, – говорит он. – Транспортный цех был вспомогательным подразделением, но отнюдь не второстепенным. На заводе было много молодежи, действовал молодежный портал, жизнь кипела. Жаль, что этого предприятия уже нет. Михаил Борисович – не только отличный специалист своего дела. Он – многодетный отец и дедушка. Трое его сыновей уже взрослые, самостоятельные, обзавелись семьями. У Михаила Гриценко – трое внуков и внучка. Сын Евгений, как мы уже отметили, работает грейдеристом на пару с отцом.

– Я называю его «поющим трактористом», – шутит Михаил Борисович. – Женя хорошо поет с детства, учился в институте культуры в Санкт­Петербурге, но не закончил, вернулся домой. Он, как и я, может работать на разной технике – и на грейдере, и на тракторе. Можно сказать, у нас семейный тандем. Свободное от уборки улиц и других трудовых забот время Михаил Борисович проводит активно. Вместе с друзьями по семейному клубу ходит в походы – зимой на лыжах, летом – пешком на Столбы, сплавляется по Мане, бывает на хакасских озерах. Но больше всего он любит отдыхать на своей даче, где бывает не только летом, но и зимой. Там он получает заряд бодрости и энергии, да и свои овощи на столе в наше время – хорошее подспорье для семейного бюджета.

Александр СПИРИН

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ