БЕЗ КАЧЕСТВА НЕТ БУДУЩЕГО

0
635

В минувший четверг, 12 мая, состоялась «прямая линия» жителей Дивногорска с главой города Е.Е. Олем. Прежде мы проводили подобные мероприятия в стенах редакции – люди звонили главе на редакционный телефон, а он тут же отвечал на их вопросы либо давал ответ позже, после его проработки. На этот раз «прямая линия» прошла в обновленном формате. На его изменение нас вдохновила ежегодная «Прямая линия» с Президентом РФ В.В. Путиным.

БЕЗ КАЧЕСТВА НЕТ БУДУЩЕГОЖители города в течение двух недель могли заранее задавать вопросы главе через редакцию «ОЕ», опускать их в специальную урну, установленную на первом этаже здания дивногорской администрации, или прийти и задать свой вопрос лично в ходе мероприятия. В результате только письменных вопросов главе Дивногорска поступило около сотни! Мероприятие вызвало неподдельный  интерес у горожан – все кресла в актовом зале администрации, как и дополнительные стулья и скамейки, были заняты. По всей видимости, дивногорцы соскучились по живому общению с представителями местной власти. В мероприятии также приняли участие наши гости из Красноярска – депутат ЗС Красноярского края, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Ю.М. Данильченко, председатель Красноярской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта А.П.  Самков и команда главы города: первый зам. главы М.Г. Кузнецова, заместители главы города – О.Д. Косых, К.С. Чебурашкин, В.И. Урупаха, председатель дивногорского горсовета Ю.И. Мурашов, руководители профильных отделов администрации, городских предприятий и организаций. Вела мероприятие и зачитывала вопросы горожан главный редактор «Огней Енисея» Л.И. Климович. Сначала прозвучали вопросы, поступившие в адрес главы города заранее в письменном виде, а потом дошла очередь и до вопросов из зала.

БЕЗ КАЧЕСТВА НЕТ БУДУЩЕГОЛ. Климович: Вопрос главе города: «От лица сотрудников детской поликлиники и посетителей убедительная просьба заасфальтировать дорогу по ул. 30 лет Победы до поликлиники и сделать тротуар для родителей с колясками».

Е. Оль: Тема эта нам понятна и известна, и этим вопросом мы будем заниматься. На дороги в этом году из краевого бюджета выделили почти 10 миллионов рублей, впервые выделены средства на ремонт внутриквартальных территорий и на ремонт дорог на садовые участки. В течение года фиксируется около 350 тыс. посещений взрослой и детской поликлиник, поэтому этот объект является определяющим. Что касается конкретных сроков, то давайте не будем спешить. То, что дорогу нужно делать, и это одна из первых задач – здесь нет сомнений.

Л. Климович: Вопрос главе города: «Давно назрела необходимость отдельного ритуального зала для прощания с усопшими. Сейчас прощание проходит в морге, но там неудобно, тесно, некомфортно. Между общежитиями на ул. Чкалова, 76 и 78 давно пустует здание бывшего кафе. Может, его и переоборудовать под прощальный зал? Либо построить новое здание неподалеку. Большая просьба рассмотреть наше предложение и решить этот вопрос». Подпись: Лидия Прокопьевна.

Е. Оль: Сначала надо спросить жителей названных домов на ул. Чкалова. Этот объект специфический, и, скорее всего, жители будут категорически возражать, и я не считал бы нужным эту тему обсуждать. Что касается прощального зала, да, он нужен. Но вначале давайте решим те проблемы, которые есть в городе, – аварийное и ветхое жилье, дороги… Я не думаю, что зал прощания – объект первоочередной. В то же время могу сообщить, что на кладбище в Овсянке в течение ближайших двух лет мы построим нечто подобное за счет средств заинтересованных бизнесменов, без участия бюджета.

Л. Климович: Обращение к Юрию Михайловичу Данильченко: «Моя супруга страдает сильными головными болями. В городской больнице без невропатолога не могут решить вопрос с назначением ей лечения, которое помогло бы избавиться от недуга. Когда в Дивногорской больнице появится невропатолог, и можно ли его вызвать на дом? Моя жена не выходит из дома…».

Ю. Данильченко: Эту тему мы обсуждали с главным врачом больницы. Невропатолог сегодня там работает на полставки. Мы договорились, что врача направят на дом заявителю. Нужно только назвать адрес, имя, отчество больного.

Л. Климович: Этот вопрос задавал Анатолий Яковлевич Шестаков.

БЕЗ КАЧЕСТВА НЕТ БУДУЩЕГОБЕЗ КАЧЕСТВА НЕТ БУДУЩЕГОСледующее обращение – от работников ООО «РЗЖБИ»: «Уважаемый Егор Егорович! В одном из первых интервью газете «Огни Енисея» в 2016 году вы затронули вопрос долгов по зарплате работникам ООО «РЗЖБИ». Вы сказали, что вопрос решен. Но на деле это не так. Наш директор В.В. Самусенко регулярно кормит нас обещаниями выплатить долги, но мы получаем то 1 тысячу руб., то 2 тысячи. Люди вынуждены занимать деньги, обращаться в микрофинансовые организации, брать займы под огромные проценты, их отправляют в неоплачиваемые отпуска… Есть­то всем хочется, да и за коммуналку надо платить. Детям нужно что­то покупать… Многие уже подали иски в суд и прокуратуру,
но боимся, что нас опять «кинут», как было и раньше, когда завод носил другое название, а руководил им В. Самусенко. Неужели вы так плохо знаете, что происходит на предприятиях города? Посоветуйте, что нам делать? К кому еще обращаться за помощью? К президенту Путину или еще выше?».

Е. Оль: Я, к сожалению, знаю больше, чем хотелось бы работникам завода. В своей работе администрация города руководствуется теми нормативными актами, которые существуют. И если в статистике директор подтверждает нам, что у него нет долгов, то как я должен реагировать? С другой стороны, я не вижу ваших обращений. Первое, что нужно делать, – обращайтесь в прокуратуру. Иных вариантов решения проблемы здесь нет. Что касается предприятия, то в прошлом году я со всеми застройщиками, работающими в Дивногорске, договорился, что они в первую очередь берут изделия нашего ЖБИ. И что же? Буквально две недели назад РЗЖБИ поставил 150 свай, которые через два дня были все возвращены в связи с браком. Уважаемый коллектив, почему я должен рисковать и ставить эти сваи под дом, где будут жить наши жители? Работники предприятия должны понимать, что если не заниматься качеством, то завтра у них не будет ни одного заказчика. Поэтому я предлагаю уважаемым работникам, поскольку меня обвиняют в том, что завод поставляет некачественную продукцию: вам следует озаботиться ее качеством. Если уважаемый коллектив не будет заниматься качеством продукции, ее себестоимостью, то будущего у этого предприятия я не вижу.

Л. Климович: Актуальный для многих вопрос: «Скажите, пожалуйста, Егор Егорович, сажаете ли вы картошку?».

Е. Оль: Нет, лет 19 я ее уже не сажаю.

Л. Климович: Покупаете в магазине или не едите вообще?

Е. Оль: Конечно, ем. Но в нашем возрасте пора уже на каши переходить.

Л. Климович: Вопрос Юрию Михайловичу Данильченко задает Н.А. Вальтер: «Приходится ли вам ездить на общественном транспорте?».

Ю. Данильченко: Я живу в Красноярске, имею личный транспорт и стараюсь передвигаться на машине, в общественном транспорте не езжу.

Е. Оль: Я тоже отвечу на этот вопрос. Общественным транспортом пользуюсь тогда, когда нахожусь в отпуске, в выходные. Езжу на троллейбусах и на автобусах, но только в пределах центра, поскольку поставить там свою машину на стоянку невозможно. Ничего зазорного в этом не вижу.

Л. Климович: Вопрос задает И.А. Атавина: «Известно, что заканчивается договор аренды по «Водоканалу». Мы, сотрудники предприятия, обеспокоены нашей дальнейшей судьбой. Какие приняты или будут приняты решения по этому вопросу?».

Е. Оль: Можно констатировать, что 29 декабря 2015 года был принят Федеральный закон № 416, где однозначно предписывается передавать объекты водоснабжения и водоотведения в концессию. Но там вопросов больше, чем ответов, и это будет обязательно только с 2018 года. Поэтому на ближайшее время мы приняли решение, что «Водоканал» станет муниципальным предприятием. Все имущество предприятия будет передано муниципалитету, а дальше жизнь покажет. Я считаю, что муниципальное предприятие сегодня – самый наилучший выход. Если вернуться назад в 2009­2010 гг., то у нас было до 80 аварий на магистральном водопроводе. В 2013 году было две аварии, в 2011 и 2015 годах – по одной. В прошлом году мы отключали буквально на 12 часов воду, меняли задвижки на водозаборах, не все это ощутили. И я считаю, что самый оптимальный вариант на сегодня у нас  это муниципальное предприятие. Наша основная задача, чтобы вода у горожан была всегда. И муниципальное предприятие с этой задачей, полагаю, справится лучше, чем кто­либо.

Л. Климович: Юрий Михайлович, Валентина Алексеевна Колпакова спрашивает вас: «Простите за любопытство, не расскажете, откуда у вас такие большие доходы согласно опубликованной декларации?».

Ю. Данильченко: Хороший вопрос. Я уже общался с ветеранами города и рассказал им о ситуации, которая произошла со мной. Понимаю, что это любопытно всем, и готов рассказать. Во­первых, зачитаю вам документ, который предоставил соответствующий департамент законодательного собрания края. В нем сообщается, что «Данильченко Юрий Михайлович не является лицом, замещающим государственную должность красноярского края в соответствии с законом о государственных должностях края. Как депутат Законодательного собрания края он осуществляет свои полномочия на непостоянной основе». Это означает, что в Законодательном собрании я как депутат зарплату не получаю. Я занимаюсь бизнесом и имею право это делать. В Заксобрание я пришел из бизнеса. У меня была сеть аптек «ФармСибКо», организованных в 1999 году. Это задолго до моего избрания в Законодательное собрание. Я также занимался лечебной косметологией, рядом других бизнес­проектов. Тот доход, который указан в моей декларации о доходах за прошлый год, это деньги, полученные от продажи сети аптек в счет погашения кредита в сумме 268  миллионов рублей и процентов за пользование кредитом в сумме 51 миллион рублей. На самом деле, в результате продажи бизнеса я по факту понес убытки в своем бизнесе, но это принесло доход, за который я обязан был отчитаться.

Л. Васильева (вопрос с места): Юрий Михайлович, вы – председатель комиссии по здравоохранению. И у вас был бизнес в сфере здравоохранения. Как это возможно сочетать?

Ю. Данильченко: Я уже сказал, что бизнес я начинал в 1999 году, задолго до того, как я стал депутатом Заксобрания и председателем комитета. Сейчас я работаю депутатом на непостоянной основе. Мне комитет доверил руководство, учитывая, что у меня есть опыт работы в медицинских организациях.

Л. Климович: Веселый, на мой взгляд, вопрос: «Уважаемый Егор Егорович, люди говорят, что вы владеете кирпичным заводом. Правда ли это? С уважением, Владимир.».

Е. Оль: Все мое имущество отражено в декларации. Что касается кирпичного завода, то я понимаю, откуда «ноги растут». Я имел «счастье» в начале 2000­х годов возглавить  кирпичный завод. Он был в худшем состоянии, чем завод НВА. Там 1,5 года не платили зарплату, предприятие имело долги по налогам, а кредиторов было немерено. Производили миллион кирпичей в месяц. Мне удалось за год увеличить объемы до 4 миллионов штук в месяц, погасить долги, повысить зарплату в три раза. А потом я сбежал к вам, на завод НВА. тот завод мне не нужен, свечного завода у меня тоже нет.

 Александр СПИРИН

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ