ПОДДЕРЖАЛИ СВОИХ

0
612

В минувшее воскресенье, 22 мая, жители Дивногорска приняли активное участие в предварительном голосовании (праймериз) партии «Единая Россия» по отбору претендентов на сентябрьские выборы депутатов Госдумы и краевого Законодательного собрания. Во всех городах и районах Красноярского края было развернуто 444 участка для проведения голосования, 3 из них – в Дивногорске. Избирательный округ «Дивногорский» объединил 4 территории: МО г. Дивногорск, г. Сосновоборск, Березовский и Манский районы. Каждому избирателю, пришедшему на участок для голосования, выдавалось 4 бюллетеня – два для голосования по кандидатам в Государственную Думу и два – в Заксобрание.

До 22 мая участники праймериз могли побывать на территориях, встретиться с их жителями, презентовать себя и свои программы и поучаствовать в дебатах. Конечно, избирателям было непросто разобраться, кому отдать свой голос. Некоторые, подозреваю, голосовали по принципу – кого знаю, за тех поставлю галочку, а других просто игнорировали. Но таких, надеюсь, было меньшинство. Об этом свидетельствует то, что на разных территориях одного округа результаты отличались и порой довольно существенно. Каковы же результаты предварительного голосования? В Красноярском крае в выборах приняли участие около 130 тыс. жителей региона, что составило чуть более 6% избирателей. В Дивногорске на избирательные участки, согласно данным счетных комиссий, пришли 1 445 человек, или 5,79% от общего числа дивногорских избирателей. Первым в рейтинге по списочному голосованию в Госдуму, по данным счетной комиссии Дивногорска, стал В. Зубарев. Ему свои голоса отдали чуть менее 50% голосовавших. «Галочку» напротив фамилии С. Сокола поставил 41% избирателей, а свое доверие Ю. Швыткину выразили 26,9%. В голосовании по выборам в Госдуму по одномандатному округу большинство снова у В. Зубарева – 55,8% голосов, второй и третий результаты у М. Яшина и В. Зырянова. Среди потенциальных кандидатов в депутаты на выборы в Законодательное собрание края по списочному составу первое место в рейтинге у депутата Дивногорского горсовета Е. Демидова – более 45% от голосовавших выразили ему свое доверие. Следом с небольшим отставанием – А. Самков (36,7%) и главный редактор газеты «Огни Енисея» Л. Климович – 23,2%. Чуть меньше голосов у С. Мириева – 20,1%. В голосовании по одномандатному округу на выборах в Заксобрание было всего три кандидата, и наилучший результат в Дивногорске у Ю. Данильченко – более 60% от числа голосовавших. Его соперники И. Чебых и П. Гагаркин от действующего депутата ЗС заметно отстали. Все цифры приведены на основании предварительных данных счетных комиссий. Итоги голосования в МО г. Дивногорск прокомментировала зам. главы города, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» М.Г. Кузнецова:

– Хочу поблагодарить дивногорцев, поддержавших наше приглашение поучаствовать в процедуре предварительного голосования. По явке Дивногорск показал неплохой результат – чуть менее 6%. Для сравнения, в Красноярске явка составила 2,97%, в Железногорске – 2,52%. Итоги голосования были в целом прогнозируемы, и порадовал тот факт, что дивногорцы поддержали своих, местных кандидатов. Хотя мы ожидали, что эта поддержка будет еще более значительной. Среди участников от Дивногорска в целом по округу лучший результат у Евгения Демидова. Он сейчас третий в рейтинге голосования по выборам в Законодательное собрание, что не может нас не радовать. Результаты голосования по отбору кандидатов на предстоящие выборы в Госдуму тоже не стали неожиданными. Здесь лидирует Виктор Зубарев, второй в рейтинге – Сергей Сокол. Для тех кандидатов, которые не попадут в предвыборные партийные списки, это был бесценный опыт, они находятся в поле зрения партии. Мероприятие было полезно и с точки зрения ротации партийных рядов, появления новых имен.

Окончательные итоги голосования будут известны в ближайшие дни. Впереди – выборы в Госдуму и Заксобрание Красноярского края, которые пройдут в сентябре. в них от «Единой России» примут участие и лидеры предварительного голосования, которым выразили свое доверие дивногорцы.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ