Е. Оль: ЧТОБЫ НЕ БЫЛО АВАРИЙ, БУДЕМ РУБИТЬ ДЕРЕВЬЯ

0
522

В предыдущем номере газеты мы опубликовали часть вопросов и ответов на них с «прямой линии» с главой города Е.Е. Олем, которая прошла 12 мая в актовом зале городской администрации. Сегодня – продолжение публикации. Напомним, что вопросы на «прямую линию» от горожан принимались заранее в письменном виде либо по телефону редакции «ОЕ». Поэтому сначала прозвучали ответы на эти вопросы и частично на вопросы, переданные из зала. Вела «прямую линию» главный редактор «Огней Енисея» Л.И. Климович.

 Л. Климович: Вопрос Егору Егоровичу задает уважаемый Леонид Меньков: «Когда речь заходит о нашем доме (ул. Чкалова, 76),  то часто упрекают жильцов в том, что они  не платят за жилищно­коммунальные услуги, что у нас большая задолженность. Но при этом никто, в том числе и глава города, не говорит, что 15% жилых помещений – это муниципальное жилье. Это около 500 кв. м. Но муниципалитет ни разу ни копейки не выделил управляющей компании, и по муниципальным квартирам долги тоже висят. Почему? И когда муниципалитет начнет платить?».

Е. Оль: ЧТОБЫ НЕ БЫЛО АВАРИЙ, БУДЕМ РУБИТЬ ДЕРЕВЬЯЕ. Оль: Вопрос поставлен некорректно, и в такой постановке муниципалитет платить не будет никогда. Господин Меньков некорректно выражается. Что касается общежитий, то в 2010 году мы нашли средства отремонтировать крыши двух домов, на каждую крышу ушло 868 тысяч рублей. Плюс мы нашли почти 2,5 миллиона рублей и сделали проект по реконструкции электроснабжения двух бывших общежитий. Там цена вопроса под 10 миллионов рублей, и пока решить вопрос не смогли. Что касается неплатежей, то их более 3 миллионов в этом и втором доме. И с чего вы взяли, что мы  будем решать проблемы за жильцов, которые не считают нужным расплачиваться, за счет остальных законопослушных плательщиков? Что касается муниципальной доли, оплата коммунальных услуг – это обязанность нанимателя, но никак не администрации. А вот по капитальному ремонту, по жилым помещениям, которые принадлежат муниципалитету, он и платит. Управляющие компании могут взыскивать задолженности через суд в установленном законом порядке.

Л. Климович: Следующий вопрос мне передали из зала: «Жильцы дома № 1 на ул. Саянской несколько раз обращались в администрацию города, чтобы облагородить придомовую территорию, сделать дренаж болота. Находят тысячу причин, чтобы ничего не делать. Денег нет – основная отговорка. Равнодушие – вот главная беда». Этот вопрос задает староста дома Любовь Антоновна.

Е. Оль: Вопрос простой, но сами жильцы не могут между собой договориться. Мы предлагаем поставить детскую площадку, засыпать территорию. Часть жильцов согласна, другая – нет. Говорят, мы не хотим, сделаем по­другому. Поэтому сначала определитесь, что вы хотите. Тогда будем делать.

Л. Климович: «Уважаемый Егор Егорович! Просим вас принять меры по подвозу песка на детские площадки по следующим адресам (– идет перечисление…). Лето уже не за горами, надеемся на оперативность в осуществлении данной просьбы. Родительский коллектив с улицы Набережной», но подписи ни одной нет.

Е. Оль: Начали строить детские площадки, и теперь ежегодно возникают такие вопросы. Думаю, вместе с управляющей компанией мы эту проблему решим.

Л. Климович: «Когда в этом году будет День города? И что нового можно будет увидеть на празднике?». Вопрос задает Валерия Севостьянова.

Е. Оль: День города будет как всегда – 12 июня. В этом году наш город назван Культурной столицей края, поэтому на праздник будут приглашены не только коллективы городской самодеятельности, но и другие. Вы все сможете увидеть сами. Раскрывать все детали, полагаю, пока не будем.

Л. Климович: «9, 10 11 мая
в п. Усть­Мана отключились электроэнергия и водоснабжение.
В День Победы жители поселка были лишены возможности ощутить праздничную атмосферу. Не работал телефон, мы были лишены всех благ цивилизации. Как такое стало возможно?». Спрашивает Валентина Русакова.

Е. Оль: Впервые за всю историю метеонаблюдений в Красноярском крае произошла такая аномалия. Выпало 28 сантиметров снега. И у нас опять возникли проблемы по линиям Межрегиональной сетевой компании. Это уже третья авария в этом году, к сожалению. В городе мы все достаточно быстро все восстановили, а поселки пострадали. Поэтому тут выход один – деревья под линиями электропередачи нужно вырубать. Поэтому сейчас проведем ревизию и МРСК, и мы под своими линиями, и будем чистить территорию. Понятно, что подобное в ближайшее время вряд ли повторится, но эту проблему нужно решить. Для присутствующих еще отмечу, что в целом по МУПЭС за два года было 38 аварий, в том числе по электричеству, из которых большая часть была вызвана теми же причинами – падающими деревьями. Где­то взрывались трансформаторы, изоляторы… Из 38 аварий более
12 часов было всего пять, остальные население почти не затронули.
В данном случае стихия преподнесла нам такой неприятный сюрприз.

Л. Климович: Следующий вопрос – от С.Б. Фоминой, с ул. Комсомольской, 23 – 33. Она спрашивает: «Я, Светлана Борисовна, проживаю в муниципальной квартире. При проверке контролером Энергосбыта мне было предложено сменить электросчетчик, который был установлен в 2008 году. Стоимость его установки и приобретения возместить из фонда социальной защиты. На каком основании, не являясь собственником квартиры, я должна нести расходы по установке и приобретению счетчика? Такая же ситуация и с учетом воды. Сама я не могу выяснить эти вопросы, так как являюсь инвалидом второй группы».

Е. Оль: Понятно, что в соответствии с федеральными законами с определенного периода приборы учета электрической энергии 2­го класса точности необходимо заменить на приборы учета 1­го класса. Поэтому нужно проверить информацию, является ли квартира муниципальной. За предыдущие полтора года почти 170 муниципальных квартир были приватизированы. В том случае, если квартира остается муниципальной, то естественно обязательства по замене приборов учета электроэнергии и воды – наши.

Л. Климович: Вопрос задает Елена Семеновна: «Уважаемый Егор Егорович! Улица Патриса Лумумбы как после разрухи. Некуда бумажку кинуть – урны от пл. Строителей до «Истока» нет. А еще Культурная столица! Не стыдно?».

Е. Оль: Что касается мусора, то в очередной раз вы наступаете мне на больную мозоль. Наше отношение к себе и к городу меня умиляет. Мы по всему городу поставили 170 урн, практически 70 контейнеров. Неделю назад мне принесли фотографию из Усть­Маны. Стоят шесть ящиков, все пустые, а вокруг них кубов 40 мусора. Это же не сосновоборцы  к нам приезжают и бросают, это мы делаем. Другой пример: на площади Пионерской сидит бабушка с внуком, лузгает семечки, шелуху сплевывает на землю. Ей говорят: «Урна в 10 метрах». Ответ: «А зачем тогда дворники?». Что после этого у внучка останется в голове? Поэтому пока мы не научимся бросать мусор туда, где он должен быть, эту тему можно бесконечно мусолить. Если мы хотим жить в чистоте, то хотя бы элементарные правила нужно чтить. Иначе с этим никакая власть не справится. Это наша общая проблема, и давайте, если мы любим сей город, относиться к нему должным образом.

Александр СПИРИН

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ