С момента присвоения нашему городу звания «Культурной столицы Красноярского края» дивногорцы стали больше обращать внимание на культуру поведения. Хорошо, что в нашем городе и поселках сегодня проходят концерты творческих коллективов, в том числе и артистов Красноярска, открываются новые выставки и проводятся фестивали. При этом хотелось бы, чтобы и сама городская среда приобрела культурный вид. Чтобы было чисто, красиво и прибрано. Но с этим пока имеются большие проблемы. Удивительно, но соблюдать правила культурного поведения некоторым жителям, видимо, нет надобности. Эта кучка сигаретных «бычков» образовалась под окнами большого многоквартирного дома. Казалось бы, что может быть проще: вышел на балкон, покурил, затушил окурок в пепельнице или в консервной банке и выбросил вместе с бытовыми отходами в мусоропровод или отнес в мусорный бак. Но нет же! Окурки летят в форточку или с балкона вниз, на придомовую территорию. И в этом смысле до культурной столицы нам еще как до Луны.

ВЫВЕЗУТ ИЛИ НЕТ?

ВЫВЕЗУТ ИЛИ НЕТ?Сколько уж раз на страницах «ОЕ» мы затрагивали волнующую всех тему уборки мусора! Теперь контейнеры есть почти в каждом дворе, урны – стоят вдоль тротуаров, а мусора на городских улицах и во дворах, как ни удивительно, все равно много. Вот на какую картину наткнулись мы недавно почти в центре города. Контейнер для мусора – пуст, зато вокруг – мешки с мусором и куча веток. Да и мусорный бак стоит почему­то не на специальной площадке, как полагается, а на тротуаре. Не украшает пейзаж и куча хлама, оставшегося после разбора аварийных домов. А ведь его планировали вывезти до майских праздников… Понятно, что мешки с мусором, убранным жильцами, должна вывозить одна организация, а мусор из баков – другая. Но этот процесс и сроки вывоза мусора должен кто­то согласовывать и контролировать. Или когда захотят, тогда и вывезут? По городу, кстати, лежит немало куч хлама, собранного жильцами в ходе субботников. Дойдут ли до них руки у жилищно­коммунальных служб?

ЗАГАДОЧНЫЕ КОРОБКИ

ЗАГАДОЧНЫЕ КОРОБКИНе открою Америки, если скажу, что архитектурный облик нашего города оставляет желать лучшего. Многие здания, что немало удивляет горожан, строятся хаотично и контрастируют со строениями 70­80­х годов прошлого века. Да, город постепенно избавляется от деревянных домов, вместо которых возводятся высотки и коттеджи. Это плюс. Но в целом Дивногорск представляет собой лоскутное одеяло – застройка ведется непонятно, без учета особенностей ландшафта и мнения жителей. Новые дома плохо вписываются в уже существующие жилые кварталы. Городской пейзаж уродуют и железные контейнеры, которые стоят повсюду. Что в них хранится – загадка. раньше  повсюду стояли деревянные сарайки, теперь – эти железные коробки с замками.

Александр СПИРИН


Комментарии: