РЕМОНТИРОВАТЬ  НЕ ОБЯЗАНЫ, или Прокуратура нарушений не выявила

0
926

Мы уже неоднократно рассказывали о проблемах жильцов девятиэтажки на ул. Чкалова, 76. В материале  «За помощью – в Госдуму» («ОЕ» № 12 от 01.04.2016 г.)  мы опубликовали текст ответа на письмо жильцов дома спикеру Госдумы С.Е. Нарышкину. После этого жильцам стали приходить письма – из генпрокуратуры РФ, из краевой прокуратуры. Наконец, председателя совета дома Л.В. Менькова пригласили в прокуратуру г. Дивногорска, куда переслали письмо жильцов. После короткой беседы по существу затрагиваемых в письме вопросов Л. Менькова заверили: все проверим и дадим письменный ответ. И не обманули. Прислали официальный ответ на трех листах. Что же сообщают жильцам? Приводим текст этого небезынтересного документа:

«Прокуратурой города Дивногорска Ваше обращение, поступившее из прокуратуры Красноярского края, по вопросу реконструкции системы электроснабжения многоквартирного жилого дома № 76 по ул. Чкалова в городе Дивногорске, возложении обязанности на администрацию
г. Дивногорска провести капитальный ремонт дома, осуществить перевод нежилых помещений дома в жилые, организовать рейдовые проверки с целью выявления лиц, незаконно проживающих в доме, рассмотрено.

В ходе рассмотрения Вашего обращения прокуратурой города установлено, что многоквартирный дом № 76 по ул. Чкалова в городе Дивногорске при застройке планировался под общежитие, соответственно проектная документация составлялась на общежитие, в связи с чем в указанном здании не было предусмотрено размещение индивидуальных приборов учета электроэнергии, а электроснабжение дома осуществляется на основании общедомовых приборов учета. В своих объяснениях от 01.04.2016 года Вы указываете на то, что администрация города Дивногорска обязана произвести капитальный ремонт указанного многоквартирного жилого дома, в том числе произвести ремонт систем электроснабжения здания, в соответствии с положениями статьи 16 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541­1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В соответствии с названной нормой права приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим собственником сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Установлено, что на момент приватизации дом № 76 по ул. Чкалова в городе Дивногорске не был признан в установленном порядке нуждающимся в проведении капитального ремонта. В связи с этим у города Дивногорска, бывшего наймодателя, не возникла обязанность по проведению капитального ремонта многоквартирного дома (здесь и далее текст выделен редакцией).

Проверкой установлено, что в 2011 году за счет средств местного бюджета разработана проектно­сметная документация на реконструкцию сетей электроснабжения жилых домов № 76 и 78 по ул. Чкалова города Дивногорска. Ремонт внутридомовых инженерных систем электро­, тепло­, водоснабжения, водоотведения многоквартирных жилых домов относится к работам капитального характера и, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, должен проводиться за счет средств Фонда капитального ремонта.

В соответствии со статьей 12 Закона Красноярского края от 27.06.2012 № 4­1451 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края» администрацией г. Дивногорска ежегодно разрабатывается краткосрочный план проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования г. Дивногорск, в который включаются дома, сбор платы за капитальный ремонт по которым составляет не менее 80%. Собираемость платежей за капитальный ремонт по Вашему дому составляет 48%, в связи с чем, до увеличения процента сбора по капитальному ремонту, Ваш дом не подлежит включению в краткосрочный план проведения капитального ремонта.

Относительно Вашего довода о возложении обязанности на администрацию г. Дивногорска перевести свободные площади дома в жилые помещения и предоставить в качестве жилых помещений сообщаю следующее. Согласно предоставленной администрацией г. Дивногорска информации по вопросу перевода площадей мест общего пользования из нежилых в жилые в администрацию г. Дивногорска поступило 2 обращения, по результатам рассмотрения которых приняты решения об отказе в выдаче разрешений на перепланировку, так как заявителям не представлен исчерпывающий перечень необходимых документов, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя…

…В связи с тем, что заявителями не представлены необходимые для перепланировки документы, органом местного самоуправления правомерно приняты решения об отказе в выдаче разрешений на перепланировку.

Относительно довода о проживании в жилых помещениях указанного дома лиц, не зарегистрированных в установленном порядке по месту пребывания, установлено следующее. Статья 1 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242­1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения…» (далее – Закон) устанавливает, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона…

…Установлено, что в 2015 году ОУФМС России по Красноярскому краю в г. Дивногорске совместно с ОП № 13 организован и проведен рейд в доме № 76 по ул. Чкалова с
целью проверки соблюдения гражданами Российской Федерации правил регистрации и снятия с регистрационного учета. В рамках проверочных мероприятий нарушений не выявлено, так как все проверенные лица имеют регистрацию на территории Красноярского края.

Проведение обходов жилых домов с целью выявления граждан, нарушающих режим регистрации по месту жительства, является строго регламентированной процедурой и может осуществляться только при наличии оснований (плановых проверочных мероприятий, либо при наличии официального обращения).

Учитывая, что иных обращений в ОУФМС России по Красноярскому краю в г. Дивногорске, содержащих данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, не поступало, органами миграционной службы рейды не проводились.  Для организации рейда в доме № 76 по ул. Чкалова с целью проверки соблюдения гражданами Российской Федерации правил регистрации и снятия с регистрационного учета вы вправе обратиться в ОУФМС России  по Красноярскому краю в г. Дивногорске или ОП №13 МУ МВД России «Красноярское».

Учитывая изложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в рамках рассмотрения Вашего обращения не выявлено.

В случае несогласия с ответом вы имеете право обжаловать его в прокуратуру Красноярского края или в судебном порядке.

Прокурор города, старший советник юстиции  Д.А. Силин».

P.S. Как принято говорить в таких случаях, выводы делайте сами. Заметим только, что бывшие общежития были построены в середине 70­х годов прошлого века, и на момент их приватизации в 2007 году было абсолютно ясно, что при переводе общежитий в статус жилого дома необходимо выполнить ряд мероприятий. Поскольку жилые здания в то время находились на балансе муниципалитета, то до смены статуса домов в них надо  было выполнить реконструкцию системы электроснабжения, провести работы по капитальному ремонту зданий и определить, что делать с местами общего пользования… Но зачем? Пусть жильцы сами этим занимаются, решили в мэрии. Изыскали средства только на капитальный ремонт кровли двух домов. Другие проблемы остались нерешенными до сих пор. ситуация в них изменилась не в лучшую сторону – ухудшилось состояние внутридомовых инженерных коммуникаций, собираемость платы за жилье и коммунальные услуги заметно упала, а сама плата существенно выросла. Что касается свободы передвижения, то прокуратура абсолютно права: ограничивать свободу передвижения никто не имеет права. Но… В любой стране контролируют внутренние миграционные потоки, хотя бы в целях безопасности. Помните теракты в жилых домах в 90­е годы? Угроза терроризма никуда не исчезла и сегодня. Наоборот, опасность выросла. Но правоохранительные структуры и прокуратура считают, что проводить проверки без личного обращения граждан нет оснований. Мол, пусть живут тихо­мирно. Не платят за ЖКУ? Это не к нам. А в остальном там – полный порядок. И провели единственную проверку за… целый год. Достаточно ли этого? Сегодня угроза терроризма высока как никогда. Стоит ли ждать терактов? Или пока гром не грянет?..

 Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ