ЗАЩИТА НУЖНА, НО БЕЗ ПЕРЕГИБОВ

0
728

День защиты детей, который мы отмечаем в начале июня, стал темой нашего очередного опроса. В борьбе за права ребенка в последнее время наступили тревожные времена. Все чаще предметом разбирательства правоохранительных органов становятся надуманные факты якобы нарушения этих прав. Одним из примеров может послужить недавний случай, когда родители подали анонимную жалобу в прокуратуру, якобы первоклассникам учительница  задает «слишком тяжелое домашнее задание». В ходе разбирательства выяснилось, что педагог действовала в установленных нормах и ничего не нарушила. В ходе опроса мы поинтересовались у дивногорцев, нужно ли такое «рвение» в защите прав ребенка?

_DSC4525Кристина:
– В последнее время защита прав детей превращается в показуху. Хотя сказать, что в нашей стране вообще эти права не выполняются, тоже нельзя. Выполняются, но не в полной мере. Например, в Дивногорске только недавно была снята проблема с очередями в детские сады. Сейчас вроде бы их нет, но места дали в детских садах не рядом с домом. Хорошо, у кого есть машины, а зимой во время морозов? Попробуйте с Набережной подняться на Саянскую!.. Так и в остальном – больше рапортуем, чем делаем.

_DSC4296Алена:

– Я считаю, что права детей нарушаются повсеместно. Неправильное воспитание. Была свидетелем случая, когда мама прилюдно кричала и поднимала руку на ребенка. Более того, у нас такое общество, что порой нарушаются права взрослого, что уж говорить о детях? Поэтому ничего страшного, что сегодня все больше и больше появляется проверок органов опеки, правозащитников, касающихся прав ребенка. Другое дело, чтобы эти проверки были объективными, а не ради пиара.

_DSC4300Ирина:
– Мне кажется, особых прав придумывать ребенку не нужно. Он пусть и маленький, но человек. Поэтому на его защите – положения о правах человека. Мне кажется, что сегодня пытаются ущемить права родителей. Появились всякие «телефоны доверия», по которым ребенок может пожаловаться на маму или папу. Наказала я своего сына за проступок, ему это не понравилось, он пожаловался, наказали меня. Что греха таить, у нас часто «работают по сигналу», особо не разбираясь. Кому от этого лучше? Кто будет в дальнейшем заниматься воспитанием? Отдел по делам несовершеннолетних, органы опеки? Вряд ли. Зато ребенок поймет, что в случае чего может «отомстить», и у него всегда найдутся «защитники».

_DSC4302Геннадий Зиновьевич:
– На это вопрос дать однозначный ответ сложно. С одной стороны, расширять права ребенка нужно, но с нашей несовершенной системой законодательства – это опасно. Тем более, что и сами права должны быть осмысленны и четко регламентированы. Посмотрите, что получается. Если взрослый и пьяный мужчина плохо ведет себя в обществе, оскорбляет женщин и так далее, то приструнить хулигана должен каждый уважающий себя мужчина. И ему за это ничего не будет. Он действует в рамках закона и совести. Но если такие же нехорошие поступки совершает подросток, препятствовать его действиям опасно, так как нарушаются права ребенка. Поэтому сейчас, случается, дети могут материть взрослых, а наказывать их за это нельзя.

_DSC4294Светлана Васильевна:
– Защита детям нужна всегда, они не такие, как мы, взрослые, воспользоваться своими правами могут не всегда. Но защищать их нужно от грубого отношения родителей. Ведь не секрет, что в неблагополучных семьях родители воспитывают своих сыновей и дочерей не должным образом. А чтобы их ущемляли где-нибудь еще, в той же школе, я бы не сказала. Поэтому защищать детей надо, но без перегибов.

Андрей ИВАНОВ


Комментарии: