НАДIЯ ВЕРНУЛАСЬ, А НАДЕЖДЫ НЕТ

0
512

Интерес к Украине в мировых СМИ в этом году стал заметно спадать, но на неделе внимание иностранных журналистов было вновь приковано к нашему славянскому соседу. Новость об обмене кадровой украинской военнослужащей Надежды Савченко на двух россиян, плененных на Украине, вызвала настоящий ажиотаж. 

Официальный Киев называл Савченко политзаключенной с первых дней ее задержания. О россиянах, захваченных в Луганской области, известно одно – они добровольцами поехали в Донбасс. Савченко обвинили в пособничестве в убийстве российских журналистов, россиян – в терроризме и убийстве военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ). Савченко на первых допросах признала, что была наводчицей, корректировала огонь украинских военных в зоне АТО, а затем от этих показаний отказалась. Ерофеев и Александров своей вины с самого начала не признавали, а их украинский адвокат загадочно погиб. Как говорится, почувствуйте разницу.

Кадры возвращения Героя Украины и депутата Верховной Рады Надiи (укр. – прим. автора) в Киев показали по всем телеканалам. Несмотря на многочисленные голодовки, о которых сообщалось в СМИ, Савченко не выглядела оголодавшей и изможденной, скорее, не совсем адекватной. По бетонной дорожке аэропорта шла босиком, отказалась от цветов и объятий Юлии Тимошенко, заявила, что готова снова воевать и даже стать президентом Украины, если народ попросит. Президент Украины Порошенко, стоя рядом с Савченко, заметил, что в страну вернулась Надежда, очередь – за Донбассом и Крымом. Что это? Продуманный план? Или Порошенко шампанское в голову ударило? На что будут менять мятежный Донбасс и российский Крым? Сегодня это – из области фантастики. Но официальный Киев, похоже, это не смущает. На продолжение войны в Донецкой и Луганской областях украинские политики по­прежнему готовы тратить миллионы долларов, вместо того чтобы поступательно, шаг за шагом, идти к  миру. Надiя вернулась на Украину, но надежды, что там скоро наступит прочный мир, уже почти нет.

Всю прошлую неделю продолжались поиски потерпевшего крушение 19 мая самолета А320 авиакомпании EgyptAir. По одной из версий, на борту самолета был взрыв, но пока этот факт не подтверждается. Сейчас ведутся активные поиски «черных ящиков», хотя шансов их найти немного – обломки самолета упали в Средиземное море. Недавно в СМИ появилась сенсационная версия, что самолет был по ошибке сбит ракетой, выпущенной в ходе учений НАТО, проходивших в данном районе! Так ли это? Ответ должны дать записи переговоров пилотов авиалайнера и исследование его обломков. Но причины катастрофы могут так и остаться тайной – достать самописцы со дна моря будет непросто. В России же озабочены расширением НАТО и приближением его к границам нашей страны. На минувшей неделе стало известно о планах по размещению ядерных ракет в Румынии в рамках развертывания системы ПРО. Президент России В. Путин заявил, что Россия вынуждена будет принять ответные меры. В заверения натовских военных, что действия блока не угрожают России, слабо верится. По сути, в мире началась новая гонка вооружений, считает президент России. И чем она обернется в будущем, вряд ли кто­то может предсказать.

Немногим проще ответить на вопрос, кто станет чемпионом Европы по футболу, который через неделю стартует во Франции. Фавориты – команда хозяев, Германия, Испания, Италия… Россия тоже принимает участие в турнире, и мы ждем от нашей команды красивой игры. Перед выездом в Швейцарию, где сейчас проходят сборы футболистов, они одержали неожиданную победу над… телезрителями. В популярной телеигре «Что? Где? Когда?» наша команда во главе с главным тренером Леонидом Слуцким показала умение отвечать на каверзные вопросы зрителей. Итог игры – 6:4 в пользу Слуцкого и компании. Лучшим  в составе футбольной команды признали защитника Алексея Березуцкого, лицо которого в телеэфире «украшал» пластырь у левого глаза. Симпатии многих зрителей, и особенно зрительниц, думаю, были на его стороне. Так бы и во Франции! Ждем, что с соперниками по Евро­2016 россияне сыграют не менее успешно, не разочаруют своих многочисленных болельщиков. Вперед, Россия!

Александр СПИРИН

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ