ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

0
751

В последние несколько лет вопросы деофшоризации и повышения налоговой прозрачности занимают ключевое место в налоговой повестке.  Международным сообществом проводится серьезная системная работа по пересмотру и совершенствованию международных и национальных налоговых правил, направленная на устранение возможностей для сокрытия активов и финансовых счетов в так называемых офшорах. О важности этого вопроса шел разговор на встрече  главного редактора «Огней Енисея» Л.И. Климович с Е.И. Файзрахмановой, заместителем начальника инспекции, советником государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.

 – Добрый день, Екатерина Ивановна! В 2018 году ФНС России подключается к общемировой системе для взаимного обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах иностранных налоговых резидентов в налоговых органах стран, резидентами которых они являются. Это создает определенные риски для граждан, до сих пор полагающихся на существовавшую в прошлом непрозрачность офшоров. Какое решение предлагается сегодня для тех, кто не задекларировал свои зарубежные счета и активы?

С 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 г. № 140­ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» российские налогоплательщики могут сообщить о своих активах и счетах, заполнив и подав специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России. Представить специальную декларацию могут как российские, так и иностранные граждане. Важно помнить, что исполнение обязательств, предусмотренных налоговым и валютным законодательством, часто связано с вопросами резидентства, которое не всегда совпадает с гражданством.

– Какие гарантии и преимущества получает налогоплательщик, подавший специальную декларацию?

– Действительно, лица, подающие налоговую декларацию, получают следующие преимущества:

  • операции по передаче имущества его номинальным владельцем фактическому владельцу имущества освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  • специальные декларации или информация, которая содержится в специальной декларации, освобождаются от взыскания налога в случае неуплаты или неполной уплаты налога, при условии если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта и (или) иного лица в результате совершения до 1 января 2015 года операций, связанных с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями (КИК), информация о которых содержится в специальной декларации, либо с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации;
  • освобождение от ряда составов уголовных преступлений, совершенных до 1 января 2015 года, если эти деяния связаны с наличием зарубежных активов или счетов, указанных в специальной декларации;
  • освобождение от административной ответственности в случае выявления факта нарушения законодательства Российской Федерации по основаниям, предусмотренным статьей 14.1 КоАП «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»;
  • освобождение от ответственности за налоговые правонарушения, связанные с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации.

– Может ли ФНС использовать сведения, представленные в специальной декларации, для налоговых проверок или передавать их третьим лицам без согласия лица, представившего специальную декларацию?

– Конечно, нет. Информация, содержащаяся в специальной декларации, так же как и сам факт подачи уточненной декларации не может быть основанием для проведения камеральной или выездной проверок. Она является налоговой тайной и не может быть использована в качестве доказательства согласно ст. 183 УК РФ.

– Что еще полезно знать о добровольном декларировании?

– Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделах «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов» и «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)».

Также ФНС России подготовила информационную брошюру, в которой в доступной форме изложены особенности уплаты налогов в Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов, объясняется, как избежать двойного налогообложения, какая информация подлежит раскрытию, а также многие другие вопросы декларирования зарубежных активов и счетов.

Наталья КРЫСОВА


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ