ХМЕЛЬНИКАМ ПОМОЖЕТ (Все вопросы жителей Дивногорска и поселков администрация взяла на заметку)Сегодня мы заканчиваем публикацию отчета с «прямой линии» главы города Дивногорска Е.Е. Оля с читателями «Огней Енисея» и жителями города и поселков, состоявшейся 12 мая с.г. Напомним, что на «прямой линии» присутствовали депутат краевого Заксобрания Ю.М. Данильченко и председатель краевой общественной организации ветеранов вой­
ны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов А.П. Самков, а также заместители главы города, председатель Дивногорского горсовета Ю.И. Мурашов, руководители городских служб и организаций. Вела «прямую линию» главный редактор «Огней Енисея» Л.И. Климович.

 

Л.И.: Вопрос по общественному транспорту: «Доехать от пл. Строителей до ул. Саянской – проблематично. От жителей было предложение внести изменения в движение автобусного маршрута, но пока ситуация не изменилась».

Е. Оль: Я знаю об этой проблеме и с чем она связана. Сегодня мы понимаем, что изменились «пассажиропотоки» – есть такой термин. Если раньше на ГЭС ездили 1,5 тысячи человек, то сегодня 500.  На заводе НВА работало 4 тысячи человек, и личного автотранспорта у заводчан почти не было. Сегодня – нет завода и нет пассажиров. Не было «СКАДа», появились новые дома. Поэтому в течение 2016 года  мы должны совместно с вами, жителями города, провести анализ «пассажиропотока» и принять решение с 2017 года по переформатированию всех маршрутов, которые проходят по территории города. Ждем ваших предложений. Чем больше их будет, тем больше вероятность, что мы сделаем именно так, как вас устраивает. Другой задачи у нас нет.

Л.И.: «Почему в Дивногорске не строят коммерческое жилье? В Красноярске вон какие красивые дома­высотки. Может и к нам тогда бы молодежь потянулась?». Вопрос задает Иван Сергеевич Киселев.

Е. Оль: Новое жилье в Дивногорске строится. Например, дом в районе школы
№ 2 по ул. Саянской, там три секции по сто квартир каждая – исключительно коммерческое жилье. Квартиры на любой вкус: одно­, двух­, трех­, пятикомнатные и даже двухъярусные. Улицы Школьная, Гримау… Есть квартиры, они готовы. Пожалуйста, покупайте. Но проблема в том, что покупательная способность сегодня у населения не та. В районе ул. Набережной, 55 площадка под застройку отдана строительной компании, которая построила много жилья в Сосновоборске. У них по проекту шесть зданий 17­этажных, а это почти 70 тыс. квадратных метров. Застройщик зашел на нашу территорию, но пока никак не может начать строительство.

Л.И.: «Когда, в конце концов, в индивидуальном поселке появятся асфальтированные дороги? Перед каждыми выборами нам обещают это сделать. Но выборы закончились и о нас забыли, даже отсыпки нет. Р.М. Бодрова обещала, а воз и ныне там. Когда власть о нас вспомнит?» – спрашивает Лидия Александровна, жительница индивидуального поселка.

Е.Оль: Жан­Жак Руссо говорил: кто аккуратнее в обещаниях, тот примернее в их исполнении. Я таких обещаний не давал никому. Что касается дорог, то мы, в первую очередь, ремонтируем те дороги, по которым ездят автобусы и максимальное количество автомобилей. В ближайшее время, на период моего пребывания на посту главы города, асфальтированных дорог в индивидуальном поселке не будет. Естественно, их там нужно поддерживать, подсыпать, без всяких вопросов.

Л.И.: Не все знают, что Анатолий Петрович Самков – генерал­майор. Это факт, достойный внимания. И ему задают такой житейский вопрос: «У Вас дома есть какие­нибудь животные?».

А. Самков: Нет, животных нет. Была собака, немецкая легавая. Ее подарили, когда дети были маленькие, она прожила 10 лет. Теперь никого нет.

Л.И.: «Уважаемый Егор Егорович! Какие недостатки и проблемы были выявлены Вами во время первого срока пребывания на посту главы города Дивногорска? И удалось ли Вам их тщательно проанализировать, обобщить и сделать соответствующие выводы?» – вопрос от Виктора Павловского.

Е. Оль: Я ему отвечу персонально. Могу только заметить, за это время я постарел на пять лет.

Л.И.: Вопрос по дивногорской больнице: «Почему по вызову «скорой помощи» к лежачим онкобольным приезжают медицинские работники, не имеющие права или навыков замены катетера? А для того, чтобы тяжелобольного человека увезти в больницу, необходимо в любое время дня или ночи искать людей, которые могли бы спустить больного до машины «скорой помощи» на носилках. Это доставляет неимоверные страдания и боль транспортируемому человеку. А в приемном покое нет даже простого пластыря. Медицинские работники вынуждены бегать по отделениям, искать его. Кто, как и когда может изменить ситуацию? Я, к своему прискорбию, мужа потеряла. Но от окружающих людей, жителей Дивногорска и поселков очень часто слышу жалобы и обиды в отношении уровня и качества медицинской помощи, оказываемой населению. С.М. Цыганкова».

Е. Оль: Вы прекрасно понимаете, что я  – не доктор. В больнице есть главный врач, и он лучше сможет ответить на этот вопрос. Сегодня по всем этим вещам Виктор Михайлович Кеуш проводит встречи с населением, в поселках встречается. Самое забавное, что когда представители администрации встречаются с жителями, но нет представителя нашей больницы, то все плохо. Появляется Виктор Михайлович – выясняется, что лучше нашей больницы нет ничего. Я понимаю, что мы приходим в больницу с не самым хорошим настроением. Ждем участия со стороны доктора. В данном случае не должно такого быть, чтобы медработник не умел делать элементарного.

В. Кеуш: В дивногорской больнице, к сожалению, врачебные бригады укомплектованы не полностью. На более сложные вызовы выезжает фельдшер, врач, а санитар есть не всегда. Что касается транспортировки больных, то на отдельные вызовы выезжают только фельдшер и водитель. Отдельного санитара отправить не всегда получается. Поэтому мы просим соседей, прохожих донести человека до машины скорой медицинской помощи. Что касается пластыря, тут надо разобраться, так как такого, конечно же, не должно быть.

Л.И.: «В Дивногорске некуда пойти в кино, люди едут в Красноярск. Верните нам «Юность» или постройте что­то другое. Или слабо?». Подпись есть, а кто задает вопрос, неизвестно.

Е. Оль: Что касается бывшего кинотеатра «Юность», то здание сейчас находится в частной собственности. Тема по кинотеатру периодически поднимается. У нас есть замечательный объект – Дворец культуры «Энергетик». Насколько я понимаю, больше года назад мы предполагали показывать почти бесплатно кинофильмы в малом зале. Но через месяц эту затею прекратили за отсутствием спроса на эту услугу. Если кому­то хочется получить кинотеатр в таком виде, как в Красноярске «Луч», то надо понимать, что это место проходное. А строить здание под двух зрителей – вряд ли целесообразно. У нас есть иные и более важные проблемы. Кинотеатр уровня 3D, 5D в Дивногорске не будет востребован. Сейчас открыт четвертый мост, тридцать минут  на машине  – и смотрите кино. Не вижу необходимости наличия кинотеатра как такового, в том числе и реанимации бывшей «Юности».

Л.И.: Вопрос главе города задает, Вы не поверите, Ооль И.А.: «Продвинулось ли решение вопроса по Клубному бульвару?».

Е. Оль: На этот вопрос лучше ответит Юрий Михайлович.

Ю. Данильченко: Могу обрадовать население Дивногорска. Я официально обратился к председателю соответствующей комиссии, и 2 миллиона рублей будут выделены по гранту на программу ремонта этого объекта. Буквально полчаса назад мы на комиссии приняли такое решение.

Л.И.: Вопрос от Шараповой Валентины Васильевны: «Скажите, когда мы получим разрешение оформить наши участки в собственность? Поселок Хмельники.». Вопрос «с бородой»…

Е. Оль: Во­первых, в Хмельниках жильцов менее двух десятков. Во­вторых, поселок находится на землях лесного фонда. Это бывший лесхоз. Прецедентов по Красноярскому краю по переводу из земель лесного фонда в земли поселений нет. Рядом с территорией Хмельников «Ванкорнефть» сейчас строит базу отдыха, граница объекта частично проходит, в том числе, и по поселку. Эта структура вхожа в Минприроды России, и администрация МО стала с ними сотрудничать. Есть надежда, что с помощью «Ванкорнефти» мы проблему по переводу земель Хмельников из лесного фонда в земли поселений решим.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ