ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ УЧИТЕЛЯ

0
721

Мне очень приятно писать о герое этого номера. А как может быть иначе? Ведь именно с него начался мой путь в страну знаний. Добрые слова напутствий под веселый перезвон первого в жизни школьного звонка давал именно он – Александр Ильич Горяинов, первый директор гимназии № 10, которой спустя десятилетия было присвоено почетное имя Андрея Ефимовича Бочкина. А в этом году и Александру Ильичу было присвоено звание – Почетный гражданин города Дивногорска.

Я знаю, что читая эти строки, он наверняка хмурится. Скажу даже, что он очень не хотел быть героем публикации. Утверждал, что есть и более достойные люди. Но… Для меня, как бывшей выпускницы гимназии, Александр Ильич является этаким эталоном руководителя образовательного учреждения. Целеустремленный, волевой. Он вел за собой не только педагогический коллектив, но и нас, школьников, вселяя жажду и тягу к знаниям, которая не закончилась после выпускного школьного бала, а с годами только усилилась. Думаю, что мое мнение поддержат десятки и сотни его учеников. А потому сегодня, накануне Дня города, предлагаю нашим читателям рассказ именно о нем – учителе от Бога, высококлассном руководителе, человеке с горячим сердцем.
Свою педагогическую деятельность Александр Ильич Горяинов начинал с простого учителя биологии и географии в родном Шипуновском районе Алтайского края. Когда подошло время, отслужил в рядах Советской Армии. А после возвращения был назначен директором Николаевской средней общеобразовательной школы в Новокузнецком районе. С Дивногорском судьба связала Александра Ильича в 1983 году. Именно в тот период он возглавил городской отдел народного образования. Под его неусыпным контролем и при активном участии было начато строительство новой школы. Кирпичик за кирпичиком, этаж за этажом – школа росла. А вместе с ней росла к ней и любовь А.И. Горяинова. Она стала для него родным детищем. Неудивительно, что после окончания строительства ключи от новой школы были вручены именно ему, уже как директору. В последующем школа приобретет статус гимназии № 10, а Александр Ильич станет ее бессменным директором, с небольшим перерывом до начала 2000 года.
В памяти всплывают уроки, которые вел у нас Александр Ильич, подменяя заболевших географов. Что это были за уроки! Это были путешествия. Его размеренный голос, приятный тембр, уводили сознание в далекие страны, отправляли по океаническим течениям и вслед за воздушными массами. Самые отъявленные озорники на его уроках волшебным образом преображались и блестяще осваивали материал. Хотя он этого вовсе и не требовал, но каждому из нас в противном случае было бы просто стыдно перед Горяиновым.
Он жил школой, отдавая ей всего себя без остатка. Именно под руководством Александра Ильича гимназия приобрела известность и авторитет в Красноярском крае и России и признавалась лучшей. Ее ученики и выпускники являлись и являются участниками, призерами и победителями самых престижных конкурсов, состязаний как в интеллектуальной области, так и творческой. А по итогам 2014 года была включена в «Топ-200» лучших школ Российской Федерации, выпускающих самых успешных абитуриентов, имеющих наибольшие шансы поступить в ведущие вузы России. В 2016 году стала лауреатом-победителем Всероссийской выставки образовательных учреждений Российской Федерации в г. Москве.
Александр Ильич сумел собрать профессиональный педагогический коллектив в школе, состоящий из семи победителей конкурса лучших учителей РФ, двух победителей конкурса лучших учителей Красноярского края, двух Заслуженных учителей РФ, одного Заслуженного педагога Красноярского края, одиннадцати почетных работников общего образования и девяти Отличников народного просвещения.
По словам коллег, Александр Ильич сумел создать благоприятный психологический климат в гимназии, где одинаково комфорт-
но работать как учителям-«стажистам», так и молодым специалистам.
Сегодня Александр Ильич находится на заслуженном отдыхе. В разговоре по телефону поделился, что всецело поглощен дачно-огородными заботами и планированием поездки к родственникам.
За 34 года педагогической деятельности в копилке у нашего героя среди множества наград есть и Почетная грамота Законодательного собрания Красноярского края, и почетное звание «Отличник народного просвещения РФ». Теперь к ним добавилось и звание Почетного гражданина г. Дивногорска. И очень, на наш взгляд, заслуженно!

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ