ЗДРАВСТВУЙ, СОЛДАТ!

0
457

Совсем скоро, 22 июня, мы склоним головы в знак памяти и скорби всех, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Именно эта дата стала началом отсчета самой кровопролитной битвы за всю историю человечества. Долгие четыре года тянулась страшная война, более 30 млн советских граждан сложили головы в ее кровожадном горниле, сотни тысяч пропали без вести. Говорят, что войну нельзя считать закончившейся до тех пор, пока не похоронен ее последний солдат. Там, где много лет назад взрывались снаряды, а сегодня цветут цветы, поисковые отряды добровольцев по-прежнему находят останки погибших воинов. Благодаря их работе удалось восстановить имена не одной сотни героев. Среди них – имя нашего земляка, сибиряка с красноярской земли Митрофана Никифоровича Боднева. Почти 70 лет родные ничего не знали о том, где сложил он свою голову. И вот, спустя десятилетия, весть о нем дошла до его внучки Ирины Владимировны Середа, которая сегодня проживает в нашем городе. Накануне 75-летия скорбной даты в истории нашей страны мы посвящаем свой рассказ этому герою.

Боднев М.Н. в начале войныСЕМЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА
Ирина Владимировна с самого глубокого детства знала о том, что ее дедушка Митрофан Никифорович Боднев принимал участие в Великой Отечественной войне, и что домой с той страшной войны он не вернулся. Где и как он погиб, долгое время не было известно. По имеющейся скудной информации в похоронке, Митрофан Никифорович пал смертью храбрых в боях где-то под Сталинградом. В старом альбоме бережно хранились фотографии молодого бойца. Взгляд – бесстрашный, целеустремленный. Для маленькой Иры он всегда был героем. В семье даже была своя легенда о том, как мог погибнуть Митрофан Никифорович. Дело в том, что на фронт он ушел уже на следующий день после объявления о начале войны.
В трудовой книжке, оставшейся на руках у родственников и сохранившейся до сих пор, имеется запись о том, что он был уволен 23 июня 1941 года в связи с уходом в действующую армию. Старшие члены семьи говорили, что ушел в РККА прямо с грузовиком, на котором работал на Канском молочно-консервном заводе. Так и сложилась история о том, что Митрофан Никифорович погиб прямо в своей машине, подвозя снаряды к передовой. А что еще могли подумать родственники, если никаких подробностей о месте гибели, о боях не было?
Долгие годы его жена и дочери искали хоть какую-то информацию о своем муже и отце. На запросы и письма в военкоматы и архивы ушла не одна пачка бумаги. Но отовсюду был ответ: данных нет, место захоронения неизвестно.
Семья уже смирилась с мыслью о том, что найти какую-нибудь информацию о своем герое не получится. Так и жили, хранили фотографии, вспоминали добрым словом…

Ирина Владимировна Середа с фотографией дедушки и его личными вещамиИСКАЛА РОДНЮ И НАШЛА…
Казалось бы, поиски на этом могли и закончиться, если бы не Ирина Владимировна. Будучи человеком активным и любознательным, решила однажды составить свою родословную. «Мне интересно, и внукам пригодится», – подумала она тогда. По линии бабушки удалось собрать много информации. А вот по линии деда Митрофана Никифоровича – нет. Спросить что-либо о родственниках не представлялось никакой возможности. Бабушка, мама и тетя уже умерли.

– Вот и решила я тогда через сайт «Поиск» попробовать разыскать своих родных по дедушкиной линии, – вспоминает она. – Выложила информацию, что, мол, ищу родственников Митрофана Никифоровича Боднева, погибшего под Сталинградом, ориентировочно в 1942 году.
И вдруг…
Именно с этих слов «и вдруг» начался новый виток в истории семьи. В аккурат после празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне Ирину Владимировну попросили позвонить в министерство внутренних дел (передал знакомый дочери). До сих пор при разговоре об этом у собеседницы слова застревают в горле, а глаза наполняют слезы.

– Сердце екнуло, а в голове застучало: «Это ж дедушку, наверное, нашли!» – , смахивая слезу, говорит она.
Предчувствие не обмануло. Ирину Владимировну действительно разыскивали, чтобы сообщить о том, что под Волгоградом в Клетском районе под хутором Захаров поисковым отрядом «Безымянная высота» 9 сентября 2014 года были найдены останки Митрофана Никифоровича Боднева. О том, что это он, говорила отлично сохранившаяся записка в солдатском медальоне.

– Благодаря именно ей поисковикам и стало известно, кому принадлежат останки найденного солдата, – говорит внучка Митрофана Никифоровича, – такие медальоны выдавались всем солдатам, но, по-видимому, не все относились к ним с полной ответственностью. Из-за того что многие медальоны солдаты закрывали непрочно, в них попадала вода, данные размывались, бумага размокала. Медальон же деда был плотно закупорен. А записка сохранилась так, словно ее написали вчера.

ЛЮДСКОЕ РАВНОДУШИЕ
ЗДРАВСТВУЙ, СОЛДАТ!ЗДРАВСТВУЙ, СОЛДАТ!Именно эта записка и стала основанием для поиска родственников. Уже позже, побывав на месте захоронения дедушки, Ирина Владимировна узнала, с какими сложностями пришлось столкнуться поисковикам. Казалось бы, останки найдены, данные имеются, звони в военкомат по месту призыва солдата, но, оказалось, что самое трудное еще впереди.

– Ребята из поискового отряда мне рассказали, что сообщили о найденном красноярском солдате в Канский военкомат, – вздыхает Елена Владимировна, – но там сказали, что данных о родственниках нет, такие не проживали и не проживают на территории. Это какими холодными сердцами обладают сотрудники военкомата, что даже не предприняли попытки найти нас! Обошлись простой отпиской…
А в это время в Волгоградской области поисковики не теряли надежды найти хоть какой-то след родственников обнаруженного солдата. Девять месяцев останки Митрофана Никифоровича хранились в погребе одного из поисковиков. И в день 70-летней годовщины со Дня Победы, 9 мая 2015 года, так и не дождавшись ответа из Красноярского края, они с почестями захоронили его в братской могиле в Волгоградской области.

– Меня удивляет, насколько трепетно относятся ребята из поисковых отрядов к найденным солдатам, – делится Ирина Владимировна, – и насколько равнодушно и беспечно к этому относятся у нас в крае. Руководитель поискового отряда даже после захоронения моего дедушки продолжал искать хоть кого-то из родственников. Зашел на сайт «Поиск», а там мой запрос…
Вот так, волей случая, стала известна судьба еще одного героя прошедшей войны. Летом 2015 года Елена Владимировна вместе с мужем Николаем Ивановичем побывала на месте гибели дедушки, поклонилась братской могиле, в которой тот нашел последнее пристанище. Взяла и горсть земли, которую привезла на могилку его жены. Ей как внучке солдата были переданы и личные вещи Митрофана Никифоровича: каска, саперная лопатка, перочинный нож, посмертный медальон.

– А еще рядом с дедушкой нашли две монеты достоинством 3 и 5 копеек, – продолжает она. – Годы выпуска этих монет совпали с годами рождения дочерей Митрофана Никифоровича: 1932 и 1938. То ли хранил их на память, то ли так получилось случайно.
Сегодня все эти вещи хранятся в семье как самая ценная реликвия. Ирина Владимировна и ее супруг решительно настроены восстановить события, при которых дедушка погиб: установить дату, подробности боя. Впереди у них предстоит еще немало работы, но самое ценное – память о герое своей семьи они сумели сберечь.

Ольга Гаманович


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ