Кто еще не знает, Дивногорск в этом году носит статус Культурной столицы Красноярья. Это одна из причин, по которой на страницах нашей газеты стало больше статей о работниках культуры. Другая заключается в том, что есть среди них такие люди, которые работой доказывают, что достойны быть героями нашего номера. Сегодня речь пойдет о заместителе директора по творческой работе МБУ ДК «Энергетик» Ирине Викторовне Аушевой, которая на днях была удостоена Благодарственного письма губернатора Красноярского края Виктора Александровича Толоконского.

Уже четверть века Ирина Викторовна с гордостью носит звание «работник культуры». Родилась она в Новосибирске, детство провела в Норильске, юные годы в селе Каратузское Красноярского края. После чего поступила в Минусинский колледж культуры и искусства. По распределению попала в Уяр, где проработала два года в отделе культуры. В Дивногорск приехала по любви…
Как рассказала Ирина Аушева, в Дивногорске она впервые побывала во время гастролей со своей группой «Ночной рейд» в 1996 году. Город сразу пришелся по душе молодой артистке. «Я влюбилась в этот город, – признается Ирина Викторовна, – очень захотелось жить здесь». И мечта сбылась, через полгода ее пригласили работать в Дивногорск. Нужно ли говорить, что она с радостью воспользовалась предоставленным шансом.
Дни летят быстро, Ирина Аушева не успела заметить, а пролетело 20 лет. Все это время, что она трудится в отделе культуры Дивногорска, вспоминает как праздник. Такой позитив от своей работы может получать только влюбленный в нее человек. Именно такой знают Ирину Викторовну коллеги. Не случайно, что «высокий профессионализм и личный вклад в развитие культуры в Красноярском крае» оценил губернатор Виктор Толоконский.
Однако заслуженную награду Ирина Аушева личной победой не считает. «Это заслуга всей нашей команды, – сказала она. – Без нее хороших результатов я бы добиться не смогла». Вообще, Ирина Викторовна уверена, что труд работника культуры – дело благодарное. «Спасибо» приходится слышать часто, как от артистов, так и от зрителей.
Но у любой профессии есть свои «подводные камни», один из которых – ненормированный график работы, а другой – сложность работы с особыми людьми:
– У нас тут все личности творческие, талантливые, – пояснила Ирина Аушева. – Не важно, новички это или уже опытные артисты. Все они звезды, говорю без иронии, все требуют к себе постоянного внимания. Поэтому мы должны быть терпеливыми, отчасти даже психологами. Я не понимаю слово «посредственность», каждый человек, который выходит на сцену, уже звезда, у него есть талант, который дан Богом. Основное качество руководителя творческого коллектива – создать такую атмосферу, чтобы люди могли раскрыться и полностью реализовать природный дар. Творчество не терпит грубости.
Ирина Викторовна курирует 60 с лишним коллективов, которые занимаются в ДК «Энергетик», и всех она считает лучшими. Скажете, так не бывает? Бывает! Каждый из нас уникален сам по себе, и найти лучшее можно в любом. В этом и заключается талант руководителя, уверена Ирина Аушева.

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ