ЧТО СНАЧАЛА? ЧТО ПОТОМ? Министр финансов расставил приоритеты в решении Дивногорских проблем

0
1325

Пожалуй, нашего дивногорского брата вряд ли можно удивить новостью о том, что к нам едет… Нет, не ревизор, а кто-нибудь из представителей высших эшелонов власти. С кем только не доводилось встречаться и задавать вопросы горожанам: и депутатам Законодательного собрания края, и полномочным представителям, и губернатору. Поэтому весть о том, что в Дивногорск едет министр финансов края, не вызвала особого ажиотажа. Признаться, и мы, журналисты, не ждали от этого визита чего-то эдакого. «Ну, приедет, быстренько ознакомится с достопримечательностями, и обратно, в свою министерскую вотчину», – закрадывалась мысль. Насколько она была далека от реальности на тот момент, мы даже и не представляли.

в городской библиотеке имени В.Распутина (начальник отдела культуры администрации г. Дивногорска Е.В. Шошина слева)Но обо всем по порядку. Еще в начале этого года губернатор Красноярского края Виктор Александрович Толоконский издал распоряжение о необходимости усиления взаимодействия правительства Красноярского края с органами местного самоуправления. Раньше это было в полномочиях представителей губернатора. После упразднения этих должностей, спустя два года, держать связь с территориями и помогать решать имеющиеся здесь проблемы, по замыслу руководителя региона, призваны члены правительства. За каждым из них закреплено по три-четыре территории. Муниципальное образование г. Дивногорск, наряду с поселком Кедровый, Емельяновским и Балахтинским районами достался министру финансов Красноярского края Владимиру Викторовичу Бахарю. Серию рабочих поездок, посвященных вопросам социально-экономического развития территорий региона, министр начал, не откладывая в долгий ящик. На прошлой неделе побывал в Дивногорске.

Уже первые минуты общения указывали на то, что В.В. Бахарь заехал к нам не ради «галочки» в перечне исполненных дел, которыми он потом отчитается перед губернатором. Даже появление его на пятнадцать минут раньше обозначенного времени вызвало уважение и настроило на доверительный лад. Что и говорить, прежде, не всегда, но случалось проводить в ожидании той или иной вип-персоны немало времени. Но, по-видимому, это не про нашего куратора (это уже забегая вперед, применительно к В.В. Бахарю так и хочется назвать его НАШ, – прим. ред.). Обстоятельно, по-деловому, никуда не торопясь, – в таком темпе прошел весь его рабочий день в нашем городе. Именно день (а не два-три часа, как изначально мы предполагали), причем без перерыва на обед и традиционных кофе-пауз.

ПРОИЗВОДСТВО, КОТОРЫМ ГОРДИМСЯ
В производственных цехах ООО ЛМЗ СкадРабочая программа получилась довольно объемной и продолжительной. Министр побывал в производственных цехах литейно-механического завода «СКАД», производящего литые автомобильные диски, и компании «ТехПолимер», выпускающей геосинтетические материалы. В.В. Бахарь не без интереса ознакомился со стратегическими планами по развитию предприятий, осмотрел современное оборудование, а также отметил важность дальнейшего развития производства, что позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговый потенциал территории. Оценил министр и модернизированную городскую библиотеку имени
В.Г. Распутина, отремонтированную за счет средств краевой государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления» и местного бюджета. Напомним, на реконструкцию здания бывшей библиотеки семейного чтения было потрачено почти 6 млн рублей. Подобных библиотек пока в Красноярском крае всего пять (вместе с нашей). И эта – особенная, так как расположена в уникальнейшем месте, откуда открывается невероятно красивый вид на Енисей.

ДЕЛОВОЙ РАЗГОВОР
рабочее совещание с руководителями городских подразделенийПосле визита по ведущим городским предприятиям и учреждениям в администрации города состоялось рабочее совещание с руководителями всех административных структур и подразделений. Надо отдать должное, все дивногорские управленцы тщательнейшим образом подготовились к встрече. Говорили по-возможности кратко, но самое главное, по существу. Это дало возможность максимально четко обозначить имеющиеся в Дивногорске проблемы и в целом обрисовать ситуацию в отдельно взятых ведомствах.
Убедительно выглядел доклад главы города Егора Егоровича Оля, в котором он акцентировал внимание на необходимости создания рабочих мест для четырех тысяч человек трудоспособного населения, что в настоящее время работают в Красноярске. По его словам, первоочередной задачей для руководства города является поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, продолжение реализации инвестиционных проектов. Также на совещании обсудили вопросы, связанные с исполнением бюджета города Дивногорска за 2015 год и прошедший период текущего года, развитием налогового потенциала территории. Кроме того, были подняты вопросы о необходимости проведения ремонтных работ на объектах социальной сферы. Внимательно выслушав всех и все, Владимир Викторович предложил представить в министерство финансов края развернутую информацию по всем объектам, нуждающимся в ремонте, с указанием затрат и возможных источников финансирования.

ВСТРЕЧА С НАСЕЛЕНИЕМ
_DSC6226Окончательно вникнуть в дивногорское бытие министру помог прием граждан, который он провел сразу же после рабочего совещания. Несмотря на то что стрелки часов неуклонно показывали на цифры, вещающие о завершении трудового дня, министр явно не спешил заканчивать свой визит. Каждого посетителя он выслушал с особым вниманием, не перебивая и не торопя. Среди проблем, о которых рассказали Владимиру Викторовичу дивногорцы, оказались такие, как: организация подвоза школьников в Овсянке, обеспечение дорогами и электрификация земельных участков, выделенных многодетным семьям, создание музея трудовой славы, обеспечение жильем специалистов Центра общей врачебной практики в Овсянке, ремонт бассейна в Доме детского творчества. Как пообещал Бахарь, каждое обращение будет основательно рассмотрено в министерстве.

В ГОСТЯХ У РЕДАКЦИИ «ОЕ»
Напряженный рабочий день министр завершил в беседе с главным редактором газеты «Огни Енисея» за чашкой чая в редакции. Кстати, поговорить с Любовью Ивановной он вполне мог и в кабинете главы города, но принял приглашение и побывал в гостях у коллектива городской газеты. Вообще отличительной особенностью Владимира Викторовича, по нашим наблюдениям, является его простота в общении и мобильность. Пригласили его посмотреть на новаторское изобретение в одном из дивногорских предприятий – он с легкостью отклонился от графика, и даже несмотря на достаточную удаленность объекта, с удовольствием познакомился с представленной разработкой. Заговорили о такой первостепенной задаче, как ремонт бассейна в Доме детского творчества, в решение которой вовлечена и законодательная власть Красноярского края в лице депутата Ю.М. Данильченко, – Бахарь изъявляет желание побывать на этом проблемном объекте. То ли мы привыкли и недооцениваем современных министров, то ли эта особенность присуща именно Владимиру Викторовичу, но что и говорить, его манера общаться как с представителями власти, так и с простыми гражданами не может не восхищать.
Л.И. Климович:
– Вам показали производство и город изнутри. Это разнится с имеющимся ранее у Вас представлением о Дивногорске?
В.В. Бахарь:
– Конечно, разнится. В последнее время я постоянно слышал о том, что в Дивногорске существует множество проблем. Я помню о том, какая была здесь социальная напряженность после закрытия завода НВА, на котором работало порядка 700 человек. Сегодня я был приятно удивлен тем, что здесь есть такие инициативные, неравнодушные руководители. Такие как директор ООО ЛМЗ «СКАД» И.Ю. Закриев и директор ЗАО «ТехПолимер» А.Н. Путивский. У них же горят глаза, они готовы горы свернуть. Мне, как правило, встречались предприниматели такого уровня гораздо старше по возрасту, зачастую не видящие перспектив. От них я слышал только проблемы и жалобы. А здесь совсем по-другому смотрят на производство, имеют реальные планы на будущее. Поддержка таких предприятий в большей степени зависит не от местного самоуправления, а от привлечения краевого и даже федерального бюджетов.
Что касается проблем, то они во многом схожи с другими муниципальными образованиями. Поддержка социальной сферы, ремонт дорог, реконструкция зданий… Все, что я услышал, было не новостью. Мне нужно было понять масштаб потребностей. Картинка теперь понятна. Вижу, что все не так плохо. Решение задач, конечно, не одного дня, но, как говорится, дорогу осилит идущий.
В частности, вопрос по Клубному бульвару. В соответствии с программой на его ремонт Дивногорску было выделено 2 млн рублей. Больше по этой программе никак не получить. Но, очевидно, что бульвар нужно делать. Значит, надо искать возможности. То же касается и ремонта бассейна в Доме детского творчества. В нем нуждаются не только дети, но и ветераны. Значит, проблема первостепенна и требует скорейшего решения, и его обязательно нужно найти.
Л.И. Климович:
– Ваш первый визит показался многообещающим. А каков алгоритм действий дальше? Как часто вы планируете посещать наш город?
В.В. Бахарь:
– Я попросил, чтобы мне рассказали о максимально проблемных вопросах. Дальше уже наша рутинная работа. Конечно, в таком формате мы вряд ли часто будем встречаться. Быть может, уже с Егором Егоровичем встретимся и обсудим, что возможно сделать, что получилось сдвинуть с мертвой точки. Всю информацию мы должны направлять в администрацию губернатора. Моя задача – еще глубже проникнуться проблемами муниципального образования и оказать содействие органам местного самоуправления в их решении. Надеюсь, сегодняшнее обсуждение даст новый импульс нашей совместной работе.
Надеемся, что новый импульс, о котором говорил В.В. Бахарь, действительно даст толчок в развитии, и город, не без поддержки нового куратора, сможет вступить в следующий этап. Усиливает надежду и заинтересованность, которую проявил министр в ходе знакомства с городом. Со своей стороны, мы обещаем нашим читателям о том, что будем отслеживать, как будут развиваться события, и обязательно расскажем, насколько продуктивным оказался визит министра в наш город.

ЗАО «ТЕХПОЛИМЕР»
Не менее интересные беседа и экскурсия состоялись и на заводе «ТехПолимер».
– Мы выпускаем геосинтетические материалы с 1994 года, – ​рассказал его директор Андрей Николаевич Путивский, – ​сегодня штат составляет 350 сотрудников. Мы гордимся не только качеством нашей продукции, но и высоким уровнем компетенции наших работников. Для своих партнеров мы предоставляем высокий уровень обслуживания на всех этапах сотрудничества. Это подтверждает работа с такими крупными компаниями, как «Роснефть», «Росатом», «РЖД», «Газпром» и др.
ГК «ТехПолимер» занимает ведущее положение в области производства и монтажа геосинтетических систем и гидроизоляционных материалов на территории России и стран СНГ.

ООО ЛМЗ «СКАД»
Директор завода Идрис Юнаевич Закриев подробно рассказал о производстве, поделился стратегическими планами на ближайшее будущее:
– Перспективы есть, и мы развиваемся. В этом году на предприятии было выпущено 500 тысяч колес. Намерены поднимать производственные мощности до 2 млн колес в год, так как в них есть потребность. Конечно, это произойдет не за один месяц и даже не за один год. Для этого необходимо и увеличивать число рабочих мест, и получать какое-то субсидирование. Сегодня на предприятии трудится 560 человек, продукция завода востребована в 27 странах. Конкурентов в Красноярском крае нет.
В ходе беседы И.Ю. Закриев посетовал на то, что со стороны правительства нет должной поддержки. Все, чего удалось достичь, – ​исключительно благодаря своим силам, без вливания каких-то государственных инвестиций или предоставления рассрочек.

– Была бы какая-то рассрочка предоставлена на погашение налогов, – ​поделился он. – ​Мы бы на эту сумму открыли 200 рабочих мест. А так вынуждены сдерживать себя в продажах. Мы с одной стороны развиваемся, с другой стороны нас сдерживают. Наши конкуренты – ​европейские предприятия. Если наше любимое правительство поможет побороться, мы будем достойно представлять наш край.

ДИВНОГОРСК В ЦИФРАХ:
(из доклада главы города Е.Е. Оля)
В Дивногорске продолжается миграционный прирост числа горожан – ​прибыло 1 120 человек, убыло 920 человек (+200). За 2015 год родилось 399 младенцев (2014 – 364), умерло 459 человек (2014 – 434). Прирост составил за 2015 год – ​140 человек.
На 01.01.2016 года численность постоянного населения 33 182 человека.
Среднемесячная заработная плата в 2015 году составила 29 173,0 рубля, по сравнению с 2014 годом увеличилась на 1,7%. Наиболее высокие темпы роста средней заработной платы отмечались в следующих отраслях экономики: обрабатывающие производства – ​123,0%; коммунальные услуги – ​106,0%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 100,4%.
Промышленность
В 2015 году наблюдался рост в сфере производства товаров (услуг), по сравнению с 2014 годом. Рассматривая каждую отрасль экономики отдельно можно наблюдать увеличение темпов роста:
обрабатывающие производства – 174,0%; производство пищевых продуктов – ​125,0%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды – ​169%; производство резиновых пластмассовых изделий – ​113,0%.
Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами организациями города за 2015 год 23 505 675,40 тыс. руб., что составляет 166,13% к уровню 2014 года (14 148 894,32 тыс. руб.).
Малое предпринимательство
Осуществляют свою деятельность 564 малых и средних предприятий и 919 индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Среднесписочная численность работников субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год составила 1 128 человек. Выручка субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год составила 1 146,23 млн рублей (рост к 2014 году – 3,0%). Среднемесячная оплата труда работников субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год составила 19 117 рублей. Инвестиции субъектов малого и среднего предпринимательства в основной капитал составили более 61 млн рублей. В 2015 году оказана консультативно-информационная помощь 150 субъектам малого и среднего предпринимательства и гражданам, желающим открыть собственное дело.

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ