ЖИЗНЬ НА «ОТЛИЧНО»

0
528
ЖИЗНЬ НА «ОТЛИЧНО»
Сергей Алексеевич Скрипкин

Наши герои номера – люди всегда необычные. О каких только профессиях мы не рассказывали. Но, пожалуй, впервые за 57 лет существования газеты, рассказ пойдет о начальнике участка социальных услуг МУПЭС. За этой «туманной» должностью скрывается работа по содержанию кладбищ
МО 
г. Дивногорск.

Сергей Алексеевич Скрипкин не мог и предположить, что его трудовые будни будут проходить в месте, где царит вечный покой. До 2002 года, когда только сформировалась новая служба МУПЭС, работал на ДЗНВА механиком. Как признается Сергей Алексеевич, в детстве космонавтом быть не мечтал, но окончил Красноярский завод-втуз на факультете «механика», тот самый, который сегодня – Сибирский государственный аэрокосмический университет имени М.Ф. Решетнева. Однако, времена были тяжелые для любимого завода, а тут Александр Новак предложил возглавить службу социальных услуг. Согласился, и вот уже почти 15 лет Сергей Алексеевич контролирует захоронения и следит за содержанием городских погостов. Всего на обслуживании участка семь кладбищ общей площадью почти 100 гектаров. Четыре действующих и три закрытых, включая захоронения на Старом Скиту. Конечно, на последних уже никого не хоронят, но следить за участ-
ками все равно необходимо.
– Уборка кладбищ – это не уборка улиц, – рассуждает Сергей Скрипкин. – Мусор специфический. Бывает, вывезешь пять-шесть машин, а через час он опять лежит. Особенно такое происходит во время православных праздников: Пасха, Троица, Рождество. Люди приходят помянуть усопших родственников и друзей, а после грузовиками вывозим мусор. Могилы находятся рядом друг с другом, особенно на старых кладбищах, порой развернуться негде. А попробуйте спилить дерево, чтобы не повредить ограду или памятник, не наступить на могилу. Но самое сложное в моей работе – провожать в последний путь знакомых, тех, с кем довелось встретиться в жизни.
Но не только недовольство слышат в свой адрес работники кладбищ (основной штат участка социальных услуг – всего восемь человек). Родственники выражают и слова благодарности. Бывает, что не могут найти захоронение, т.к. давно не были на кладбище или приехали из другого города. Тогда по специальному журналу сторожа помогут найти могилу, проводят до места.
Наш разговор с Сергеем Алексеевичем был посвящен не только работе. На днях ему исполнилось 55 лет. Жизнь на две «отлично». Не случайно, когда мы обратились к руководству МУПЭС, чтобы помогли нам найти достойного человека для нашей рубрики, Владимир Горбунов, не особо думая, сказал: «Сергей Алексеевич Скрипкин». Такое уважение дорогого стоит, его зарабатывают ответственным отношением к работе.
В свободное время Сергей Скрипкин занимается спортом. И здесь ему есть чем гордиться. В молодости – конькобежец, выполнил норматив «мастер спорта», входил в сборные Красноярского края и Новосибирской области, а в более зрелые годы – неоднократный участник спартакиад работников энергетической отрасли, занимавший призовые места по гиревому спорту. В общем, интерпретируя слова из фильма «Кавказская пленница», скажем про Сергея Скрипкина: «Красавец, спортсмен, комсомолец».

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ