НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

1
4613

Минувшая неделя, как и несколько предыдущих, порадовала нас не по-сибирски жаркой погодой. От души посмеялась, когда на одном из телеканалов обаятельная и улыбчивая ведущая объявила: «В Красноярском крае ожидается похолодание до 27 градусов…». Интересно, ее так жара изморила, и она не смогла подобрать подходящее словосочетание? Или, наоборот, хотела так остроумно подшутить? Если последний вариант – то это удалось.

Действительно, когда столбик термометра зашкаливает за плюс 35–37 градусов, объявленные 27 кажутся невероятным прохладным благом. Хотя и во время оного организму, на интуитивном уровне, хочется окунуться в какой-нибудь водоем: будь то река, водный карьер или, в конце концов… лужа. Да, да, не удивляйтесь. И лужа может стать спасением в знойный полдень. Особенно, если ты – медведь. Во всяком случае, именно так поступают хозяева тайги, обитающие в заповеднике Красноярские столбы. На одной из камер, установленных в заповеднике, запечатлено видео, как изнывающий от жары косолапый едва втиснулся в почти высохшую звериную купальню. И судя по довольной мохнатой мордахе испытал от этого истинное наслаждение. Что и говорит, улыбнуло.
Наслаждение в эту пору испытывают все, кому посчастливилось сменить атмосферу накаленной городской инфраструктуры на песочные пляжи морских побережий и зеленые дачные лужайки. Вот уж, наверное, счастливы отпускники! Но лично мне хотелось бы им пожелать, чтобы во время отпуска не забывали об элементарных правилах безопасности. Берегли себя и своих близких. Очень горькой казалась новость об утонувшей семье под Тулой. Пятеро погибших: двое взрослых и трое детей. Огромное горе вряд ли можно выразить словами. Поехали отдохнуть живые и радостные, а назад привезли их бездыханные тела… Говорят, купаться в карьере, где они отдыхали, было нельзя, но по какой-то причине взрослые проигнорировали эту информацию. Что это – воля случая или надежда на русский «авось» – непонятно. в России проживают миллионы семей, которые жаждут долгожданных совместных выходных или тем более отпуска. Дай Бог, чтобы подобных трагедий больше не повторялось. А для этого всего-то и нужно – соблюдать технику безопасности! Пусть читатели сочтут меня занудой. Но я вновь и вновь готова повторять: будьте внимательны и дома, и на берегу водоема. Своего, родного российского или иностранного – неважно. Кстати, об иностранных берегах. Призрачно замаячил на горизонте отдых на турецком пляже. Не ровен час, россиянам разрешат вновь совершать туристические круизы на турецкие берега. Как же, дождались – спустя девять месяцев (срок-то какой символический!) Эрдоган направил Путину письмо, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил свои соболезнования семье погибшего российского пилота. Упомянул и о компенсации за сбитый СУ. Также в своем послании он подчеркнул готовность Турции делать все возможное для нормализации двусторонних отношений.
Казалось бы, можно и радоваться, что главы государств вот-вот пожмут друг другу руки и все вернется на круги своя, но… На мой взгляд, ультиматум, выдвинутый российским лидером, стоял вовсе не в возмещении турками стоимости самолета, а в человеческом отношении к понятиям «сосед», «дружба» и «подлость». Лично я убеждена: адекватно мыслящего человека вряд ли можно переубедить в том, что турки, и даже сам Эрдоган, способны на высоконравственные поступки. Для извинений перед Россией им понадобилось целых 9 месяцев, и то после того, как они стали считать деньги и понесенные от раздора с Россией убытки. Вспомните, как в миру называют тех, которые за деньги меняет свою позицию? Правильно – предателями. А предавший один раз предаст и повторно. поэтому, на мой взгляд, не стоить питать иллюзии насчет дружбы с турками. История отношений России и Турции так же свидетельствует об этом. А те, кто забывает свое прошлое, обречен пережить его вновь. Я очень люблю песню, в которой поется о том, что обойдемся мы без турецкого берега и африканского. Сегодня она актуальна (я думаю, не только для меня) как никогда!

Ольга ГАМАНОВИЧ


Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ