Тему туризма в нашем городе мы уже поднимали на страницах «Огней Енисея». Тогда мы рассказывали о возможных перспективах и планах развития этой отрасли в Дивногорске, не только на далекое будущее, но и на ближайшее – на этот год. Лето в самом разгаре, а пока ничего такого, что можно увидеть и потрогать руками, дивногорцы не заметили. Поэтому мы решили вновь вернуться к теме туризма. Помогал разобраться нам в этом вопросе Алексей Викторович Кузьмин, секретарь Координационного совета по развитию туризма в МО г. Дивногорск.

КАК ПРОКАТИТЬСЯ НА ПОЕЗДЕ?

Манаград
Манаград

Для понимания. Туристическая отрасль – капиталоемкая и трудоемкая на первоначальном этапе. Это как сотовая связь. Для того чтобы мы беспроблемно пользовались услугами того или иного оператора, нужно установить вышки – «соты», отладить их, провести грандиозную рекламную кампанию. Все это требует времени и средств. Зато потом при минимальных затратах на обслуживание и ремонт компании получают прибыль. Так же и туризм: чтобы запустить один маршрут, необходимо первоначально потрудиться. Но тут есть свои особенности…
Турист – он как пассажир поезда. Купил билет и хочет добраться до места назначения с максимальным комфортом. При этом совсем не задумываясь, что поезд идет по рельсам, которые до этого положили на шпалы, что вдоль железнодорожной ветки построили станции, где бы он мог сойти и купить газированной воды, пирожок, и так далее… Если проводить и дальше эту аналогию, то сегодня отрасль дивногорского туризма находится на стадии строительства насыпи для укладки шпал и рельсов. То есть, в самом начале. Но даже для отсыпки основы железнодорожных путей требуется создать проект. В нем прописать, в каком направлении тянуть ветку, из каких материалов строить, а затем все это согласовать и утвердить в различных инстанциях. Короче, провести колоссальную предварительную организационную работу.
Вот этим сегодня и занимается Координационный совет по развитию туризма в МО г. Дивногорск. Кстати, Дивногорск стал «пионером» в создании структуры, это первый город в Красноярском крае, где появился такой Совет.

Координационный совет – не «мертворожденное дитя» для галочки. Это серьезная структура, даже если судить по ее составу. Возглавляет Совет глава Дивногорска Егор Егорович Оль и его заместители. Кроме того, в рабочей группе можно увидеть заместителя министра культуры Красноярского края Ольгу Александровну Василенко, советника генерального директора автономной некоммерческой организации «Универсиада-2019» Константина Юрьевича Гуреева. А также других краевых деятелей и политиков высокого ранга, представителей крупных бизнес-структур. Нужно понимать, что такие люди очень дорожат своим деловым имиджем, поэтому есть уверенность, что Координационный совет будет работать эффективно и решать вопросы на самом высоком уровне. И подтверждение тому уже есть. Например, Дивногорск в плане развития туризма входит в число 17 перспективных территорий Красноярского края. А также наш город в числе пяти муниципальных образований, которые уже получили реальные деньги на эти цели. Но об этом позже.

СТРАТЕГИЯ И РИСКИ

Пример антивандальной скамейки
Пример антивандальной скамейки

Конечно, можно впасть в эйфорию от таких фактов и цифр. Но мы, журналисты, – люди с трезвой долей скептицизма. Нас уже трудно восхитить прожектом фуникулера, нам подавай реальные планы. Поэтому мы с Алексеем Кузьминым поговорили и о стратегии развития туризма в Дивногорске.
Для того чтобы к нам поехали туристы, нужно их заинтересовать и привлечь. Как сказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский во время визита в наш город: «Дивногорску не хватает «легенды». То есть, нужно нечто этакое, на что «клюнули» бы люди. Вроде и достопримечательностей у нас много, но они слабо разрекламированы и с недостаточной инфраструктурой. Если спорт-отель «Дивный» или эко-парк «Адмирал» еще могут похвастаться комфортом и удобствами, то такие перспективные «легенды», как мемориальный комплекс В.П. Астафьева, Старый Скит, бирюсинские пещеры, Набережная Дивногорска, места отдыха на реке Мана, требуют капиталовложений, чтобы эту самую инфраструктуру развить. Но где взять деньги? В городской казне их нет. Поэтому было принято решение привлекать средства частного бизнеса. Но не просто отдать им в аренду землю – «пусть что хотят, то и делают». А на условиях паритета с муниципалитетом. И сегодня уже такой опыт успешно нарабатывается. Найдено взаимопонимание с теми же спорт-отелем «Дивный», эко-парками «Адмирал» и «Манаград», туроператорами, которые организуют сплав по Мане. Налаживаются «мостики» взаимопонимания частного бизнеса не только с городскими властями Дивногорска, но и между самими предпринимателями. Сегодня они, утверждает Алексей Кузьмин, начинают относиться друг к другу не только как конкуренты, но и как партнеры. А это большой плюс. Потому что развивать туризм в одиночку – это как отмахиваться тонкой веточкой от тучи комаров – малоэффективно.
Но и этого недостаточно. Дело в том, что довольно слабенький ручеек туристов в наш город зачастую носит сезонный характер. Как сделать, чтобы горнолыжники и сноубордисты, приезжающие в наш город зимой, не забывали бы о нем и летом? Или как добиться того, чтобы отдыхающие в «Адмирале» поехали на такие объекты, как стоянка первобытного человека, поселок Овсянка Виктора Астафьева, бирюсинские пещеры? Конечно же, сервисом и «легендой». Например, в плане инфраструктуры можно позавидовать нашим соседям из Иркутской области – у них есть озеро Байкал, которое влечет к себе своей уникальностью сотни тысяч туристов, и для них предлагают комфортабельные базы отдыха. А «легенда» – остров Ольхон. Его посещают, чтобы окунуться в атмосферу необычного: бурятской культуры шаманов, наскальных рисунков, истории добычи рубинов и сапфиров и так далее. При этом людям экскурсоводы подготовили интересные сказания и рассказы. Почему этого не сделать в Дивногорске? Одно дело – поведать местную легенду о монахе, показать его «белые одеяния» через реку Енисей. И совсем другое – свозить туда людей на речном трамвайчике, дать возможность сфотографироваться на фоне легендарной скалы.
Или почему бы не обустроить пруд у спорт-отеля «Дивный», а на слаломной горе – смотровую площадку, по типу «Бобрового лога», установить несколько аттракционов, летнее кафе? Тогда с уверенностью можно будет сказать, что горнолыжники приедут к нам и летом. Именно, если и не такие, то подобные задачи ставит перед собой Координационный совет по развитию туризма в МО г. Дивногорск.

ПОЩУПАТЬ И УВИДЕТЬ

Эко-парк Адмирал
Эко-парк Адмирал

А теперь перейдем к делам решенным. Как уже говорилось, в этом году Дивногорск в числе всего пяти территорий края получил первый транш из двух субсидий на развитие туризма в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма Красноярского края на 2014-2018 годы» на создание рекреационных зон. 810 тысяч рублей пойдут на создание места отдыха на берегу Маны (рядом с Домом культуры). Уже сейчас там предлагают шезлонги для отдыхающих, запретили въезд автомобилей и несанкционированные костровища. А до конца года на этом месте улучшат ландшафт территории, поставят биотуалеты, создадут участок для мангалов. Почему до конца года? К сожалению, финансирование из краевого бюджета запланировано на третий квартал 2016 года. Не успеваем…
Но не только на краевые средства рассчитывают городские власти, привлекаются и «частники». Второе по популярности место на Мане – так называемый район пилорамы – отдан предпринимателю, который так же обязался его благоустроить и регулярно производить уборку.
Решена и проблема с туристами, которые сплавляются по Мане. Ежегодно они привозили с собой горы мусора, который никто не убирал, кроме нашего муниципалитета. Сейчас удалось договориться с руководством эко-парка «Манаград», и в районе, известном как «Манская Ибица», установлены контейнеры для мусора, за территорией следят, а в перспективе создадут нечто похожее на пирсы для плотов. С туроператорами-сплавщиками уже заключены договоры, и они готовы платить энную сумму за вывоз мусора.

Уборка мусора на «Ибице»
Уборка мусора на «Ибице»

Вторая субсидия, а это порядка 1 700 000 рублей, выделяется для благоустройства визитной карточки Дивногорска – улицы Набережной. Как справедливо заметила наша читательница (позвонив нам в газету), в Дивногорск приезжают гости, чтобы прогуляться по аллее на берегу Енисея, а там нет даже биотуалетов. Потерпите! Не в плане физиологии. В конце лета – начале осени на Набережной в районе клумбы у причала будут установлены 14 фонарей современного дизайна и три антивандальных скамейки (пример см. на фото), еще 26 светильников – на протяжении всей аллеи и два биотуалета. В следующем году планируется доукомплектовать Набережную беседками и антивандальными скамейками, ведутся переговоры с краевыми структурами о возобновлении речного движения от Красноярска до Дивногорска. И это уже реальные достижения, а не пустые слова, которые если и не заставляют ликовать, то надежду вселяют – точно…

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ