ЛЕТНИЙ ОТДЫХ НЕ ВСЕМ ПО КАРМАНУ

0
565

Тополиный пух, жара, июль… В России в самом разгаре сезон отпусков, и каждый проводит его в зависимости от своих предпочтений и толщины кошелька. Состоятельные граждане стремятся отдыхать подальше от родных мест, на зарубежных курортах и берегах теплых морей. Для них это и вопрос престижа, и уровня сервиса, которого нет в родном Отечестве. Но стоимость турпутевок на заграничные пляжи за год заметно выросла, поэтому россияне стали все чаще выбирать для отдыха родные просторы.

Это курорты Краснодарского края, Сочи, Крым, озеро Байкал и даже Чеченская республика. Но позагорать на российских курортах – удовольствие далеко не из дешевых, и в условиях кризиса, роста цен россияне начинают экономить на своем отдыхе. Многие проводят отпуск дома, не выезжая за пределы своего региона, города, поселения. Например, немало дивногорцев отдыхают на собственных дачах либо едут «дикарями» на известные озера, экономя на питании и комфорте. Причина в том, что реальные доходы населения падают, а товары и услуги стремятся к удорожанию.
Так, с 1 июля в России выросли тарифы на услуги ЖКХ – в среднем на 4%, но где-то и больше. В большинстве городов и районов края, по информации регионального министерства строительства и ЖКХ, предельный рост тарифов должен составить 4,4%, но в некоторых территориях услуги могут подорожать на 6,7%. В числе таковых Красноярск, Канск, Лесосибирск, Новоселовский район. Рост тарифов, по прогнозам краевого министерства, должен составить: на тепловую энергию – 4,8%, на водоснабжение и водоотведение – 17,9%, на электроэнергию – 8%. Добавьте к этому растущую инфляцию. В мае, по данным интернет-сайта stаtbureau.org, она составила 0,41%, а в годовом исчислении (за последние 12 месяцев) – более 7%. Согласно прогнозам российского Минфина, по итогам 2016 года инфляция превысит 5%. Однако, как показывает практика последних лет, официальные данные сильно занижены, в реальности инфляция больше в 1,5-2 раза. А вот доходы, особенно у бюджетников, последние пару лет «стоят на месте», а у кого-то и падают. Поэтому многим соотечественникам сейчас не до жиру и не до отдыха на курортах. В отличие от российских футболистов. Сразу после провала на Евро-2016 они отправились отдыхать за границу перед началом нового спортивного сезона. Красиво жить не запретишь! Хотя из уст депутатов Госдумы уже прозвучало предложение ограничить зарплаты российских футболистов в клубах. Но, судя по всему, это не более чем сотрясание воздуха. Сильнейшие футбольные клубы премьер-лиги сегодня финансируются из карманов частных владельцев и спонсоров. Да и федерация футбола России – организация общественная, негосударственная. Поэтому вряд ли Дзюба, Смолов, Мамаев и другие футболисты сборной РФ, выступавшие во Франции, обнаружат, что их доходы сильно уменьшились. Свои финансовые вопросы наши клубы согласовывать с депутатами ГД явно не станут.
Новостью на трансферном рынке в России стала продажа главной звезды «Зенита» – бразильца Халка – за 56 млн евро – в китайский клуб «Шанхай СИПГ». Там он будет получать по 20 млн евро в год. Доход «Зенита» от продажи своего лучшего футболиста последних лет составил порядка 45 млн евро. Суммы для рядового россиянина умопомрачительные! Как и для футболистов сборной Исландии, половина из которых в футбол играет в свободное от основной работы время. Даже их тренер до нынешнего Евро трудился стоматологом! Суровые исландцы после победы в 1/8 финала чемпионата Европы над Англией влюбили в себя болельщиков футбола и в России, и в других странах континента. Несмотря на крупное поражение от французов в четвертьфинале, исландцы в глазах своих соотечественников – настоящие герои. Они доказали, что в футбол можно играть на достойном уровне, не получая за это сумасшедших денег. Главное – любить игру и выкладываться в каждом матче на все 100% за честь родной страны. Ну и немного удачи не помешает. А российским поклонникам футбола остается надеяться, что на чемпионате мира-2018, который пройдет в России, у них будет повод так же гордиться за свою сборную, как сейчас у исландцев.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ