СТРАСТИ ПО ПОВОДАМ…

0
670

Не припомню, чтоб за многие годы существования местного представительного органа сессия, длиною чуть более часа, вобрала бы в себя так много страстей.

Два десятка вопросов составили повестку восьмой очередной сессии Дивногорского городского Совета депутатов. На первый взгляд, все решения по степени актуальности жизненно важные. И содержание животных, и пожарная безопасность, и градостроительное проектирование… Вот один лишь пример: депутаты обоснованно, своевременно решили обсудить исполнение решения городского Совета депутатов от 24.06.2010 «О правилах содержания животных на территории МО г. Дивногорск». Думаю, при одном упоминании домашних животных – коров и собак – у каждого дивногорца портится настроение. Коровы и собаки в нашем городе хуже ставропольской саранчи. Но если от насекомых есть хоть какое-то избавление, наши коровы и собаки, как священные животные, практически неприкасаемые. Каких только решений и совещаний по этому поводу не проводилось, а проблема была, есть и, похоже, будет. По крайней мере, до тех пор, пока этой напастью не захотят заниматься всерьез. Возможно, впервые депутаты попытались конкретизировать алгоритм действий в вопросе содержания животных. Предложенный план мероприятий сродни генеральному нападению. В его реализации предполагается участие многих служб. Вопрос – получится ли его осуществить?
С.М. Меньших и В.Г. ШведюкНе менее актуальный вопрос для территории – пожарная безопасность. Известно, что Дивногорск хоть и город, но в значительной степени деревянный, а потому пожароопасный. И если горим, то горим по-крупному. Не так давно в индивидуальном поселке на улице Доброй сгорело сразу два жилых дома. По сообщению В.В. Анжаева, начальника ПСЧ-29, в работе по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов на территории МО существующие формы противопожарной пропаганды не приносят должного результата в связи с игнорированием населением правил пожарной безопасности. Недостаточно надежно решаются проблемы обеспечения пожарной безопасности жилого сектора. Особое беспокойство, по словам Вадима Викторовича, вызывает индивидуальный жилой сектор с плотной деревянной застройкой, недостаточным или полным отсутствием противопожарного водоснабжения, проездов, захламленностью улиц, эксплуатацией в домах ветхой электропроводки и неисправных печей. В населенных пунктах с. Овсянка, пос. Слизнево и пос. Манский отсутствует пожарная техника. В довершение ко всему вызывает тревогу малочисленный штат личного состава ПСЧ-29.
+_DSC7347Депутаты внимательно выслушали сообщения и начальника ОНД по г. Дивногорску
А.Г. Баляйкина. Однако, оценивая ситуацию трезво, понимаешь, что изменить положение дел к лучшему можно лишь за счет растущей бдительности и ответственности населения.
В остальном надеяться на ликвидацию плотности застройки, появление избыточного противопожарного водоснабжения не приходится. Поэтому получается почти по поговорке: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
Третий вопрос повестки был, пожалуй, самым радостным. Всякая корректировка всегда благо, а последняя – особое благо. Наша газета недавно подробно писала о программе пребывания в Дивногорске министра финансов Красноярского края В.В. Бахаря. Корреспондентов «ОЕ» удивила та щепетильность, с которой Владимир Викторович знакомился с проблемами нашего МО. И вот первая ласточка. Город получил дополнительно 11,5 млн рублей на капитальный ремонт бассейна ДДТ и 3 млн на восстановление Клубного бульвара. Депутаты дружно согласились с предложенной программой использования средств.
Не менее солидарно были приняты решения: «Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования МО г. Дивногорск»; «О передаче в безвозмездное пользование…» – набралось почти дюжина поводов, откорректировали коэффициенты К1 и К2. Утвердили план работы ГС на второе полугодие 2016 г. Обновили административную комиссию МО. И… под занавес сессии решили судьбу двух коллег. Для депутатского корпуса случай беспрецедентный. И все потому, что вступил в силу новый закон. Из-за несвоевременного представления декларации о доходах досрочно прекращены полномочия депутата Дивногорского городского Совета Д.С. Дробышева, выдвинутого от партии КПРФ. Несмотря на очевидность нарушения, коллега по партии Н.С. Саттаров в союзе с Р.Н. Ульских, представителем от ЛДПР, попытались нивелировать ситуацию. Однако представление прокурора не оставило депутатам выбора. Право слово, кандидатура коммунистов в лице Д.С. Дробышева была не самой удачной. За истекший год депутат практически не принимал участия в работе ГС. Поскольку исключенный депутат пришел в Совет по списку, местным коммунистам в ближайшее время придется назвать нового представителя в городской парламент.
Более серьезную проблему принес однопартийцам депутат Е.Л. Демидов, избранный по одномандатному избирательному округу № 5. На основании вступления в законную силу обвинительного приговора Дивногорского городского суда досрочно прекращены его полномочия. Во-первых, место Е.Л. Демидова будет вакантным до тех пор, пока в округе не состоятся новые выборы. Во-вторых, Демидов зарекомендовал себя как один из самых результативных депутатов, работающих на своем избирательном участке. Евгений Леонидович за столь короткий период запомнился жителям пятого округа тем, что проникся проблемами территории. Оказывал помощь своим избирателям не на словах, а на деле. Кстати, на сегодня Е.Л. Демидов амнистирован, наказание получил за неуплату налогов, а заявление в горсовет о досрочном прекращении полномочий написал сам. (Наиболее подробно об этом читайте в следующих номерах «Огней Енисея».)
Что тут скажешь, кроме как – ну дела!!!

Любовь КЛИМОВИЧ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ