ПРОГРАММА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА В ДЕЙСТВИИ

0
1103

В Красноярском крае продолжается реализация долгосрочного плана по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов (МКД).

В соответствии с постановлением правительства Красноярского края от 01.10.2015 г.
№ 502-п «Об утверждении краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, утвержденной постановлением правительства Красноярского края от 27.12.2013 № 709-п на 2016 год» и постановлением правительства Красноярского края от 14.06.2016 г. № 289 «О внесении изменений в Постановление Правительства края № 502-п…» предусматривается проведение капитального ремонта общего имущества 1 425 МКД в Красноярском крае. В 2016 году будет отремонтировано 470 многоквартирных домов общей площадью 1 365 704,4 кв. метра.
В 2017 году краткосрочным планом предусмотрен капитальный ремонт общего имущества 955 МКД общей площадью 2 919 850,56 кв. метра.
В МО г. Дивногорск в 2016 году согласно краткосрочному плану работы по капитальному ремонту общего имущества будут выполнены в 6 домах. Вот список этих домов, опубликованный на сайте Регионального фонда капитального ремонта Красноярского края:
г. Дивногорск, ул. Гидростроителей, д. 18;
г. Дивногорск, ул. Гидростроителей, д. 4;
г. Дивногорск, ул. Гидростроителей, д. 6;
г. Дивногорск, ул. Набережная, д. 21;
г. Дивногорск, ул. Саянская, д. 2;
г. Дивногорск, ул. Школьная, д. 12.
О ходе реализации программы капитального ремонта в Дивногорске «Огням Енисея» рассказала директор МКУ «Городское хозяйство» Р.М. Бодрова.
­– Сейчас заканчивается капитальный ремонт кровли многоквартирного дома на ул. Чкалова, 161, – сообщила она. – До 8 июля работы должны быть завершены. Этот дом был включен в программу капремонта на 2015 год, но в прошлом году подрядчик не смог приступить к работам, и ремонт был перенесен на текущий год. В этом году запланирован ремонт шести кровель. Сейчас заканчивается работа по оформлению пректно-сметной документации на эти работы. В ближайшее время будут объявлены торги на производство ремонтных работ. Все кровли должны быть отремонтированы до конца 2016 года.
– Кто осуществляет контроль за качеством выполнения работ?
– Функции надзора за ходом и качеством выполнения ремонтных работ осуществляет Региональный фонд капитального ремонта. Органы местного самоуправления муниципального образования проводят организационную работу. Это проведение общедомовых собраний, формирование краткосрочного плана, выбора домов, которые попадают в программу ремонта согласно утвержденной методике. Одним из них является уровень оплаты жильцами домов по обязательным взносам за капремонт – не менее 80%. В Дивногорске собираемость довольно высокая.
В среднем по муниципальному образованию – около 76%, по домам, которые вошли в краткосрочную программу, – 83-85%. Не дотягивают до необходимого уровня по сборам в основном бывшие общежития. В соответствии с действующим порядком собственники жилых помещений многоквартирных домов должны в течение трех месяцев определиться, согласны ли они с теми видами работ по капитальному ремонту и их стоимостью, которые предлагает им Региональный фонд, или нет. У нас уже есть прецеденты, когда собственники не согласились с предложенным им видом работ и предложили осуществить другой вид работ в рамках капитального ремонта общего имущества. У них есть время до конца июля, чтобы провести общедомовое собрание, еще раз все обсудить, рассмотреть предложения фонда и принять окончательное решение.
– Как осуществляется выбор подрядной организации на проведение ремонтных работ?
– Они выбираются по конкурсу Региональным фондом капитального ремонта из числа организаций, подавших заявки. Сейчас в Дивногорске работает подрядчик из Красноярска, но может быть организация из другой территории, если она соответствует критериям. К выполнению работ по капитальному ремонту не может быть допущена любая организация. Она должна иметь допуск СРО, разрешительную документацию, оборудование и т.д. Функции технического заказчика, контролирующего ход и проведение работ в Дивногорске, выполняет также Региональный фонд капитального ремонта.
– Какое участие в контроле за работой подрядчика принимают жильцы многоквартирного дома, где ведутся работы по капремонту?
– Как правило, самое активное. Они проверяют сметы, проектную документацию. Все проекты имеются в нашем учреждении, можно с ними ознакомиться. Жильцы также выбирают ответственного собственника, который имеет право следить за производством работ.
– Сейчас в программу капремонта попадают только многоэтажные дома. Когда дойдет очередь до двухэтажных деревянных домов?
– Все деревянные дома стоят в долгосрочном плане на первые 10 лет. Но в них хромает уровень собираемости обязательных взносов по капитальному ремонту. Тем не менее, программой запланировано, что каждый дом получит свой вид капремонта в течение 10 лет с момента начала реализации программы. Всего в рамках реализации программы предусмотрено выполнение шести видов капремонта. Это ремонт кровли, фасада, подвала, фундамента, ремонт или замена пассажирского лифта, внутридомовых инженерных систем. Все виды работ по капитальному ремонту должны быть выполнены в течение 30 лет. И это реально осуществить только в рамках действующей региональной целевой программы капитального ремонта.
– Какие дома вошли в краткосрочный план по капитальному ремонту на следующий 2017 год?
– Это следующие дома:
– улица 30 лет Победы, 11;
– улица Набережная, 27, 37, 51, 53;
– улица Заводская, 2, 6;
– улица Саянская, 1.

Александр СПИРИН


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ