Ушли в прошлое времена, когда на предприятиях нашего города трудились целые семейные династии. Нередко члены одной семьи работали бок о бок, в одном цехе или отделе. Старшие передавали свой профессиональный опыт младшим членам семьи. Общий трудовой стаж таких семейных династий достигал 100 и более лет! Из предприятий Дивногорска особенно гордился своими семейными династиями завод НВА. Но, увы, его уже нет, и о тех славных временах остались одни воспоминания.
Впрочем, в Дивногорске и сегодня есть примеры, когда мужья и жены, отцы и дети работают вместе. Как оказалось, и на ведущем предприятии пищевой промышленности города – ООО «ДиХлеб» – трудятся семейные пары.

Познакомьтесь: Олеся и Александр Максимовы, молодые супруги. Их семейному союзу – без малого пять лет. А на дивногорском хлебозаводе вместе они трудятся и того меньше – около 1,5 лет.
Олеся Григорьевна пришла на хлебозавод 10 лет назад. В 2006 году ее приняли на должность пекаря, потом перевели в тестоводы, а теперь она – мастер хлебобулочных изделий.
– Я завожу тесто в цехе формовки, рассчитываю заявку на смену – сколько нужно подготовить форм и завести теста, – рассказывает наша героиня.
Ее муж, Александр Сергеевич, на заводе с 2015 года. Он – пекарь, печет багеты, круассаны, разные виды хлеба – «Богатырский», «Кукурузный» и т.д. А вскоре ему предстоит освоить и еще одну специальность – оператора линии мелкоштучных изделий.
Олеся Григорьевна без отрыва от производства успела получить высшее образование. В этом году она успешно окончила Красноярский аграрный университет и получила диплом инженера-технолога хлебобулочных изделий.
– Мне очень помогало то, что я работаю по профилю своей учебы, – подчеркнула она. – Теоретические знания лучше усваиваются, когда ты знаешь профессию изнутри.
Трудовые успехи новоиспеченного технолога не остались незамеченными. В прошлом году ее наградили Почетной грамотой главы г. Дивногорска.
Знакомство Олеси с будущим мужем завязалось во время поездки в город Железногорск. Познакомились через общих друзей, периодически встречались. В Дивногорск Александр впервые приехал зимой. Ему здесь понравилось, стал приезжать по выходным, а спустя два месяца принял решение обосноваться в нашем городе окончательно. Свадьбу сыграли в декабре. Ради своей любимой А. Максимов поменял не только место жительства, но и работу. По основной специальности он – слесарь-ремонтник. Какое-то время ездил в Красноярск, но из-за задержек зарплаты решил сменить и профессию.
– Первые две недели на новом месте было сложновато, – признается он. – Но потом привык, понравилось. Запах свежеиспеченного хлеба – это самое приятное в нашей работе. Домой мы всегда покупаем свой свежий хлеб. Он – самый вкусный!
– Олеся – опытный специалист, – отзывается о своем работнике главный технолог ООО «ДиХлеб» М.М. Савин. – Она заводит самое вкусное тесто, просто молодец! По характеру доброжелательная, контактная, спокойная. Александр у нас недавно, очень старательный, исполнительный, быстро учится.
Как выяснилось, в семье Максимовых обязанности повара выполняет Александр – печет торты и пироги, варит обеды. А лучше всего у него получается борщ.
– Когда жил в Железногорске, то мог разве что пельмени сварить, – с улыбкой говорит глава семьи. – А переехал в Дивногорск, начал готовить разные блюда. Теперь мне это нравится.
Олеся с Александром работают посменно – два дня через два. На выходных по очереди сидят с ребенком. Их дочке Маше всего два года, и в садик она не ходит. Собственного жилья у Максимовых пока еще нет, снимают квартиру.
Свободное от работы время Олеся с Александром часто проводят, отдыхая на природе. Александр любит посидеть у воды с удочкой, причем чаще выбирается на рыбалку один, а супруга ждет мужа с уловом дома. Ну и, конечно, родители души не чают в своей маленькой дочке. Возможно, когда она подрастет, тоже станет хлебопеком.
Как и в любой семье, признаются наши герои, у них бывают ссоры и размолвки, но длятся недолго. Оба стараются поскорее найти повод для примирения. Ведь если любишь человека, то готов простить ему любые обиды и прегрешения.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ