Недавно дивногорские футболисты из команды Красноярской ГЭС заняли второе место на престижном  турнире сибирских регионов по мини­футболу «TotalLeague 2015­-2016». Наши спортсмены впервые приняли участие в этих серьезных соревнованиях, и первый блин не вышел комом.

Валерий Валентинович Белослуд­цев,      методист по физической культуре Красноярской ГЭС, а по совместительству руководитель футбольной команды, пригласил нас в гости и взахлеб рассказывал о самом турнире и о том, что дивногорская команда показала высокий уровнь. Повод для гордости есть, так почему бы не радоваться?

«TotalLeague 2015­2016» только официально называется турниром, по сути это самый настоящий чемпионат. 14 сборных из различных сибирских регионов выявляли сильнейшего в двух турах. Соревнования проходили с августа по ноябрь прошлого года, затем была пауза в зимние месяцы и продолжение с марта до конца июня 2016­го. Средний возраст игроков дивногорской команды около 30 лет, при этом самому молодому игроку – 26, а самому опытному – 43 года.

Сибирский турнир очень строгий правилами. Например, изначально было прописано, что в команде не должно быть профессиональных игроков, играющих в клубах, – только любители. При этом бывшим «профи» вход не был закрыт, при условии что им больше 45 лет. За любое нарушение правил карали жестко.

32Мы фактически выиграли турнир, но не хватило совсем чуточки везения. Поражения были, и они очень обидные, – сетует Валерий Белослудцев. – Один раз проиграли по техническим причинам – на поле вышел «недозаявленный» игрок. Я позвонил организаторам турнира, находящимся в Барнауле, и получил устное согласие на то, чтобы в нашу команду добавили игрока, что мы и сделали, но документально не оформили. Все игры соревнований освещались в Интернете, поэтому соперники увидели, что играет футболист, который не заявлен в составе команды. Вот за это и потеряли очки.

В итоге дивногорцы набрали одинаковое количество очков с чемпионами – командой «Ростелеком». Но так как в первой игре мы уступили, а во второй сыграли вничью, на верхнюю строчку турнирной таблицы вышли «ростелекомовцы».

Конечно, во время встречи с командой Красноярской ГЭС мы разговаривали с ребятами не только о турнире. Затронули тему поражения сборной России на европейском чемпионате. Но только вскользь. Услышали две фразы: «А что про них говорить? Заелись!» и «Нас надо было на Европу отправлять. По крайней мере, хуже бы точно не было». Удалось поговорить и с каждым игроком в отдельности.

Виктор Агапов, универсал:

В мини­футболе все происходит быстро. Поэтому четко свое амплуа охарактеризовать не могу. Нужно помочь защите – бегу к своим воротам. Надо поддержать атаку – к воротам соперника. Также играю роль полузащитника в центре поля. Я, можно сказать, старожил. С Владимиром Соловьевым играю уже с 1992 года. С Николаем Ковалевым и Алексеем Мурашевым – с начала 2000­х. За это время мы уже стали единым целым. Все их действия чувствую затылком, и они так же. Понимаем друг друга с полуслова.

Турнир «TotalLeague» подарил нам счастье играть с сильными соперниками. Шла борьба характеров. Приходилось порой «выезжать не на классе», а за счет терпения. Перетерпели, а потом «дожали».

_DSC7569Алексей Мурашев, защитник:

В отличие от моих товарищей, я четко знаю – я защитник. И в «большом» футболе им был, и в мини. Главное качество защитника – не увлечься игрой, не побежать на помощь в атаку, желая забить гол. Нужно помнить, что в любой момент можно «нарваться» на контратаку. Есть такая невидимая черта, которую защитнику пересекать не рекомендуется. Могу даже на линии своих ворот стоять, когда пробивают штрафной. А то, что слава от забитого гола достается другим, – не страдаю. Мы делаем общее дело. Главное, чтобы команда выиграла, и мы набрали нужные нам очки.

О прошедшем турнире вспоминаются интересные моменты. Мы играли с командой «Coca­Cola», выигрывали со счетом 1:0, две минуты оставалось до конца встречи, а в итоге мы проиграли 2:1. Расслабились, поверили в свою победу, за что и поплатились. Зато потом в игре с «Авангардом», уступая им по ходу встречи 3:0, за три минуты забили три мяча! Футбол – это лотерея, без везения не обойтись.

Николай Ковалев, нападающий:

Я игрок атакующего плана. Так получилось. В нашей команде нет тренера, но многие из нас пришли в мини­футбол из большого футбола. Я с девяти лет как начал играть в атаке, так играю и по сей день. Футбол люблю с детства. Сейчас мне 41 год, но когда выхожу на поле, глаза загораются, появляется азарт, понимаю, что еще не все в прошлом, я могу быть полезным команде. Это очень большой стимул. Бурю эмоций вызывает растерянность и досада в глазах соперника, когда удается забить им гол, а потом поворачиваешься в сторону своих ворот, а там ликование. Это дорогого стоит. Я не знаю, как описать эти чувства. Наверное, их надо испытать самому… Нас в команде 15 человек, и все мы «больны» футболом.

Владимир Соловьев, опорный полузащитник:

Разные страны играют в разный футбол. Например, Франция предпочитает атаку, Италия – играть от защиты на контратаках. Про нашу команду такого сказать нельзя. Тактику мы выбираем от ситуации. Пробуем соперников во время матча. Хорошо, когда удается заранее увидеть, как они играют. Если «жмутся к воротам», то можно и «давануть» с самого начала. Если сразу идут в атаку, то нужно переждать, когда они «выдохнутся», а потом идти вперед самим. Но чаще всего противника на поле видишь впервые, вот тогда и начинаешь изобретать тактику по наитию. И смотришь, кому в атаку идти, кому в обороне стоять. Плохо, что у нас нет своего основного вратаря. Точнее говоря, есть три­четыре человека, которые могут и на воротах отстоять, и в поле играть. Но на турнир мы приглашали голкипера из Красноярска.

1Как­то незаметно наш разговор от радостных моментов перешел к грустным. Ребята из команды Красноярской ГЭС, фанатично влюбленные в футбол, с сожалением отмечают, что они «последние из могикан» в нашем городе. Уйдут они из спорта, и некому будет защищать честь Дивногорска на различных турнирах. Нет не то чтобы «достойной» смены – вообще никакой! Ребята вспоминали, как когда­то в Дивногорске футбол процветал. Были тренеры, были детские команды, были просто мальчишки, которые все лето от зари до заката катали мяч на футбольных полях возле школы. Сегодня такого бума нет. И дело не в том, что современная молодежь выбирает скейтбординг или экстремальные виды езды на велосипеде. Просто нет в нашем городе мест, где можно заниматься этим видом спорта. Даже наша взрослая дивногорская дружина тренируется всего один раз в неделю в спортзале Дивногорского техникума лесных технологий, за аренду которого приходится платить из своего кармана. А кто организует подростков и заплатит за них? В общем, есть опасения, что дивногорские мальчишки в ближайшее время совсем не будут знать, что такое футбол.

А  потом удивляемся, что в чемпионате России играют легионеры, а сборная нашей страны бесславно сдает матчи и заканчивает чемпионат Европы, забив всего один мяч, на последней строчке в своей подгруппе…

Беседовал Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ