ПОД ПРИКРЫТИЕМ СПОРТА

0
489

На прошлой неделе завершилась футбольная феерия – Чемпионат Европы-2016. Неожиданно для многих престижный кубок оказался в руках сборной Португалии. Миллиарды болельщиков всего мира на экранах телевизоров увидели слезы. Одни плакали от горечи поражения, другие от радости. Ведь не только португальцы болели за свою команду. Многие россияне хотели, чтобы чемпионом стал красавчик Криштиану Роналду…
Но за всем этим проворачивались другие события, вызывающие опасения. На Россию надвигается НАТО. Помните Олимпиаду в Пекине в 2008 году? Тогда Грузия напала на Абхазию и Осетию. В этой пятидневной войне все мировые СМИ обвинили Россию, якобы мы напали на Саакашвили и его подданных. Такая информационная агрессия в отношении нашего государства (а факты перевирались безбожно) прошла под шумок Олимпиады, когда весь мир усиленно болел за своих спортсменов и на другие новости мало обращал внимания. А тут БАЦ! Но не вышло…
Вот и сейчас, пока шли спортивные баталии и соответственно люди были увлечены только футболом, в Варшаве прошел саммит НАТО. Его уже многие на Западе назвали переломным. Для тех, кто не в курсе, что «ломали» представители Альянса, перескажем.
НАТО вразрез всем договоренностям намерен разместить в Прибалтике и Польше еще два батальона войск в дополнение к уже существующим двум. Первоначально планировалось усилить подразделения в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. По утверждению TheDailyTelegraph, это все делается из-за опасения, что Москва может организовать «гибридную войну» или полномасштабное вторжение в прибалтийские страны, а также в государства Восточной и Южной Европы. Но в итоге, за всю Европу переживать не стали, только за Прибалтику. Кроме того, идет планомерное развертывание систем противоракетной обороны. Казалось бы, бывший враг – Иран – уже не опасен, подписана программа о разоружении, а систему продолжают развертывать! При этом звучат следующие заявления, по пунктам:
1. РФ и ИГИЛ (сначала РФ, а потом ИГИЛ) определены как главные угрозы.
2. Любые шаги России систематически фиксируются, анализируются, разбираются, при этом любые конфликты, независимо от правоты и законности, трактуются не в пользу нашего государства.
3. Украина и Грузия – стратегические партнеры НАТО. Для вступления в Альянс убрана оговорка об отсутствии территориальных конфликтов. Осталось только соответствие натовским стандартам и желание.
4. Три страны из Североатлантического блока – Британия, Польша и Канада – начали поставлять Украине самолеты и вертолеты.
5. Создана комиссия «G-5 + Украина», взамен «нормандской четверке», для урегулирования конфликта на Донбассе. России там нет. При этом на военную помощь Украине США выделяет 500 млн долл.
6. НАТО не признает Крым российским и прямо называет Россию агрессором на Донбассе, в то же время усовершенствует ПРО в Польше и Румынии.
7. Расходы стран-участниц Альянса на «оборону» подняты до 2% ВВП, а это более 100 млрд долларов.
8. Россия потеряла право совещательного голоса на стратегические решения Альянса.
Из всего этого можно сделать вывод, что самый мощный военный союз в мире взял курс на «трансформацию» России, но публично заявляет, что не видит нас своим врагом. Ждать, когда увидит? Поэтому Россия намерена сделать адекватные ответные шаги. Какие? Покажут следующие семь дней.
И все же, закончить хотелось бы на позитиве. На прошлой неделе в Шушенском прошел XIII Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири». 13-й не оказался невезучим. Про него можно говорить с показателем «впервые». В этом году он собрал рекордное количество заявок: 115 ремесленников из 18 регионов РФ и 225 исполнителей и ансамблей этнографической музыки из 44 регионов России и зарубежья. Всего в нем приняло участие, опять же впервые, более 30 тысяч человек. При этом обладателем Гран-при музыкальной части фестиваля впервые стал детский коллектив – фольклорный ансамбль из Перми «Соловейка».

Андрей Иванов


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ