ВОЗВРАЩЕНИЕ К ШАХМАТАМ

0
843
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

В ближайшую среду, 20 июля, отмечается Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник учрежден по решению ФИДЕ – Всемирной шахматной федерации. Она объединяет национальные шахматные ассоциации разных стран – на сегодняшний день ее членами являются 170 национальных федераций. Одними из сильнейших шахматистов мира на протяжении десятков лет являются советские и российские шахматисты.
Любители древней игры есть и Дивногорске. Причем местная шахматная школа многие годы в числе лучших в Красноярском крае. И сегодня шахматы в Дивногорске живут и развиваются, несмотря на объективные трудности. Среди дивногорских шахматистов немало интересных и неординарных людей. К примеру, наш сегодняшний герой – Николай Николаевич Гераськин.
В шахматы он играет уже давно, и небезуспешно. В 1990 году Николай Николаевич выиграл первенство города по шахматам и стал чемпионом Дивногорска. Замечательный успех! Несколько лет он выступал на высоком уровне, играл в различных городских и краевых турнирах. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А затем неожиданно исчез с шахматного небосклона – почти на 20 лет. И только два года назад вновь вернулся в игру, начал участвовать в городских соревнованиях и вновь стал чемпионом города… среди ветеранов, опередив нескольких действующих кандидатов в мастера спорта. Это, безусловно, отличный результат для человека, два десятка лет не бравшего в руки шахматных фигур.
С Николаем Николаевичем мы встретились у него дома. Он уже 10 лет на пенсии, но лишь недавно завершил трудовую деятельность. Много лет посвятил исследованиям в области гидротехники. После окончания Красноярского госуниверситета трудился в Красноярском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники (ВНИИГ). В Дивногорск переехал в 1984 году, но продолжал работать в краевом центре. После того как ВНИИГ закрылся, Николай Николаевич трудился в различных организациях, преподавал в СФУ. Он – кандидат технических наук.
– С шахматами я впервые познакомился в школе, играл с приятелем, – говорит наш герой. – А серьезно увлекся этой игрой, уже учась в университете. Там был хороший организатор Виктор Оловянников, впоследствии директор шахматного клуба Красноярска. Мы играли во всех внутренних соревнованиях, становились чемпионами края от спортивного общества «Буревестник».
Одним из самых запоминающихся событий в своей шахматной жизни Н. Гераськин называет встречу за шахматной доской с будущим чемпионом СССР, международным гроссмейстером Львом Псахисом. Она состоялась в шахматном павильоне красноярского парка отдыха им. Горького. Тогда удалось дважды обыграть будущую знаменитость, но потом Псахис взял убедительный реванш.
В 1990-е годы Николай Николаевич надолго выпал из шахматной жизни, однако со спортом по-прежнему дружил. Играл в волейбол, настольный и большой теннис. Серьезно увлекся бадминтоном. А отойдя от активной трудовой деятельности, вновь вспомнил о шахматах. Долгий перерыв в игровой практике не мог не отразиться на его мастерстве. Пришлось восстанавливать форму через игры с более слабыми соперниками. Но теперь он доказал, что не случайно становился чемпионом Дивногорска.
Как и у любого шахматиста, у Николая Гераськина есть любимые варианты начала шахматной партии. Белыми фигурами он предпочитает играть испанскую партию, а черными – выбирает французскую либо староиндийскую защиту. Лучшие партии, по его словам, были сыграны им именно при розыгрыше этих дебютов.
Кроме шахмат, в числе своих любимых занятий Николай Николаевич назвал чтение. На полках его книжного шкафа – произведения отечественных и зарубежных авторов. Здесь и проза, и поэзия, классика и фантастика. В числе любимых отечественных писателей Гераськина – Иван Бунин и братья Стругацкие, а также поэты «серебряного века». Из зарубежных он ценит О. Уайльда, Р. Киплинга, фантастов Р. Брэдбери и С. Лема.
По мнению ветерана, шахматы сегодня переживают не лучшие времена – не только в Дивногорске, но и в стране. Они серьезно уступают по популярности более зрелищным и высокодоходным видам спорта. Однако крест на древней игре ставить рано. В России вновь возрождается интерес к физкультуре и спорту, здоровому образу жизни. Занятия физическими упражнениями, безусловно, важны для воспитания гармоничной личности. Но и шахматы, которые еще называют «гимнастикой для ума», тоже могут и должны стать важным элементом в системе воспитания детей и школьников. С этим нельзя не согласиться.

Александр СПИРИН
Фото автора


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ