АКТЕРЫ ЗАРЯДИЛИСЬ ДИВНОГОРСКОЙ ЭНЕРГИЕЙ

0
707

В минувшее воскресенье в Дивногорске произошел самый настоящий культурный фурор. К нам приехали выпускники актерского факультета Школы-студии МХАТ, которые приготовили для дивногорцев «Классный концерт». Забегая вперед, скажем, что после спектакля никто не скупился на эмоции, а актеров публика искупала в овациях.

_DSC8466Акция «Молодой МХАТ – Сибири» началась с Хакасии и продолжится по всей Сибири. Красноярский край оказался ровно посередине. Только в двух городах – Красноярске и Дивногорске можно было увидеть выступление московских молодых актеров. Во время гастролей студенты-выпускники Школы-студии МХАТ в Сибири не повторились ни разу, подготовив отдельный спектакль для каждого города. Всего в течение театрального тура будет сыграно восемь спектаклей. Акция организована Фондом «Вольное Дело» Олега Дерипаски и компанией En+ Group, проводится во второй раз. Однако наш город – Культурная столица Красноярья – оказался на маршруте тура впервые. Предполагается, что за время гастролей спектакли посетят 3 500 зрителей. Причем, все выступления – благотворительные, билеты на них купить невозможно. Их распространяли среди сотрудников предприятий и организаций.
_DSC8476_DSC8480В назначенное время в ДК «Энергетик» собрались поклонники Мельпомены. Зал был полон. Перед началом действа режиссер театра Виктор Рыжаков рассказал, что их коллектив побывал с экскурсией на Красноярской ГЭС. Работники станции показали московским гостям Енисей с гребня плотины и машинный зал с работающими турбинами. Отчего актеры пришли в неописуемый восторг. «Мы напитались этой мощью и энергией, – сказал Виктор Рыжаков. – Теперь готовы подарить эту энергию нашим зрителям».
+_DSC8509И действительно, выпускники актерского факультета Школы-студии МХАТ зажгли зал. «Классный концерт» длился почти два часа, но прошел на одном дыхании. Спектакль больше походил на мастер-класс. Это был театрализованный урок по актерскому мастерству. И на глазах дивногорцев юные актеры превращались в профессионалов.
В спектакле были задействованы все разделы «мастерства» – от театральных этюдов и «наблюдений» до ансамблевого пения и танцев. Действо разбили на три отделения. Перед началом каждого режиссер Виктор Рыжаков презентовал актеров, пояснял зрителям, что они сейчас увидят. А увидела публика многое – актеры исполнили песни разных народов, живущих на территории нашей большой страны, прочли стихи современных поэтов, а закончили самым настоящим концертом, объединившись в ансамбль.
+_DSC8502По замыслу режиссера, это символизировало творческую личность каждого актера. Но только в едином коллективе он становится профессионалом.
Как уже говорилось, завершился спектакль бурными овациями. Зрители не отпускали полюбившихся артистов, да и выпускникам актерского факультета Школы-студии МХАТ не хотелось покидать сцену, где их так горячо приветствовали. Но впереди еще долгий гастрольный тур…
«В этом году мы проехали от Калининграда до Владивостока. Сегодня молодые актеры в Дивногорске и Красноярске, а завтра – уже в Иркутске. понимаем, что наша картина мира, или картина России, становится внятной, выразительной. Мечтаем, что когда-то в рамках нашей мастерской родится какой-то особенный спектакль, в котором, в частности, будет история об этом паломничестве по России», – признался Виктор Рыжаков.

Андрей ИВАНОВ


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ