А ЛЮБОВЬ ВСЕ ЖИВЕТ В ЕЕ СЕРДЦЕ

0
917

Древняя мудрость гласит: «Велик тот учитель, который исполняет дело, которому учит, владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все ее ступени». Эти слова абсолютно характеризуют ветерана педагогического труда, учителя русского языка и литературы Ольгу Викторовну Баранову. 26 июля она отметит свой юбилей, и, конечно, мы не могли упустить возможность, чтобы рассказать о ней дивногорцам. На протяжении многих десятков лет она неустанно дарит частичку своей души детям, коллегам, всем друзьям и знакомым. Умная, внимательная, обаятельная – Учитель от Бога. Она – педагог, который находится в вечном поиске, упорном труде, и наверняка многие дивногорцы по праву могут гордиться тем, что судьба свела их именно с Ольгой Викторовной. 

Юбиляр Ольга Викторовна БарановаРодилась наша героиня в знойной Средней Азии, в городе Ташкенте, столице Узбекистана. Дошкольные воспоминания связаны именно с этим солнечным уголком Советского Союза. Несмотря на то что семья Ольги Барановой (Самыкиной) переехала в Казахстан, в любимый Ташкент она возвращалась каждые каникулы.
– Ташкентцы – народ добрый, хлебосольный, – делится О. Баранова. – Горе и радость делят на всех. Памятно, как после землетрясения в 1966 году всем миром отстраивали город заново. Возрождали из руин микрорайоны, по архитектуре напоминавшие Украину, Белоруссию, Прибалтику и другие республики необъятного Союза. Сейчас Ташкент стал самостоятельным государством, и очень жаль, что попасть туда можно только по загранпаспорту.
В школе и в институте Ольга Викторовна училась в Казахстане. Островок ее юности находился в городе Семипалатинске. Там в XIX веке отбывал ссылку известный русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Он называл его Семипроклятинском. Семь палат, постоянный ветер, палящее солнце… О. Баранова говорит, что казахи жили по своим обычаям, но никакой межнациональной вражды между населением не было. Школа, в которой училась Ольга, носила имя Николая Гавриловича Чернышевского, а педагогический институт – Надежды Константиновны Крупской. Класс был большой, дружный, многонациональный.
– Был у меня и верный школьный друг – Жан Козбагаров, – с улыбкой вспоминает она. – Сейчас он, как и его отец, известный врач. Моя любимая школьная учительница русского языка и литературы, бывшая артистка Циля Соломоновна, дала мне путевку в жизнь в мир учительской профессии. Именно она научила нас любить предмет, учиться с увлечением, быть грамотными, хорошо писать сочинения.
О своих учителях Ольга Викторовна рассказывает с нескрываемым удовольствием.
В каждом слове чувствуется искренняя, неподдельная любовь, уважение к наставникам.
Студентка Ольга Викторовна Самыкина на практике в школе. Рядом первые ученики– Учитель математики Вадим Федорович Криц запомнился не своей строгостью и требовательностью, а бесконечной любовью к детям и юмором, – продолжает она. – Когда я училась в школе, нам нельзя было носить прозрачные колготки, сережки. Вадим Федорович забирал у нас часы и надевал их себе на руку. Бывало, одной руки не хватало… а наше искусство заключалось в умении ловко спрятать часики, но он все равно находил. Озорно поглядывая на нас, сверял время, оставшееся до конца урока, по всем часам. Мы с нетерпением ждали его следующий урок, математика не была нам в тягость.
Студенческие годы привнесли в жизнь нашей героини новые эмоции, знакомства, новых друзей. Самой лучшей ее подругой была Галя Дробинко, рослая красивая девушка. Ольга Викторовна с восторгом рассказывает о том, как приходили за Галей и спрашивали: «Кто тут Дробинко?». она, возвышаясь над всеми, вставала и отвечала: «Ну, я!», и все, видя реакцию пришедшего, смеялись. Сейчас Галина – заслуженный педагог, живет в Санкт-Петербурге.
В институте Ольге как самой грамотной студентке подарили набор книг академика Щербы, известного лингвиста, с дарственной надписью. Они до сих пор хранятся в ее домашней библиотеке как одна из самых ценных реликвий.
Хорошо успевающим студентам можно было выезжать на самостоятельную педпрактику. Ольга Викторовна два месяца жила в глухом казахском ауле, учила детей русскому языку, а сама у них училась казахскому. Говорит, что много было смешных случаев, связанных с этим незнанием, но спустя месяц один из учеников на чистейшем русском языке произнес: «Скажите вашему директору, пусть печку лучше топит, а то в классе холодно». Впоследствии и педагог стала отлично понимать казахскую речь. Так и проходило взаимное успешное обучение между учителем и учениками.
В Дивногорск Ольга Викторовна приехала после окончания института. Тайга, романтика, строительство Красноярской ГЭС – все для нее казалось новым, необычным. Восемь лет проработала в школе № 5, учила ребят, вела кружок «Запишите меня в комсомол» и политзанятия для учителей. Для этого ей пришлось окончить (между прочим, с отличием!) институт марксизма-ленинизма. Затем десять лет отработала в вечерней школе, даже успела побывать директором.
– Школа взрослых – это особый мир, как в фильме «Большая перемена» или «Весна на Заречной улице» (любимые фильмы Ольги Викторовны), – утверждает она. – В ней учились не двоечники, выгнанные из дневной школы, а взрослые, уважаемые люди. С ними было очень интересно работать. Именно в вечерней школе я сделала выпуск самого лучшего и большого по наполняемости 11 «я» класса в количестве 23 человек, а «я» – потому что это был январский, дополнительный набор.
После закрытия школы рабочей молодежи О.В. Баранова перешла заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школу № 9, где оставила свой пост в 2001 году, но продолжила работу в качестве учителя русского языка и литературы.
– Наконец у меня появились свой учебный кабинет, свои ученики, которых я очень люблю! – улыбается она.
За все время работы учитель выпустила семь классов. Уверяет, что хороших, способных учеников было среди них много. Не без удовольствия перечисляет она их имена.
– Лена Шевченко писала сочинения в стихах, серьезно занималась творчеством А.П. Чехова, – говорит О.В. Баранова. – Другая ученица, Наташа Коваленко, писала стихи, ходила в литературный кружок Владлена Белкина и Романа Солнцева. Ксюша Козлова и Валя Ланина были моими лучшими помощницами. Таня Ларина увлекалась творчеством В.П. Астафьева. Коля Бакулин – прирожденный педагог, всегда умел подобрать нужные слова, именно под его неусыпным оком работали две важные ветви: Ученический совет и Служба примирения. Таня Ковалева проникновенно читала стихи…
Здесь, в Дивногорске, ставшем для нее родным, наша героиня обрела семью. Старшая дочь пошла по стопам мамы и стала учителем, сначала работала в школе № 9, сейчас – в детско-юношеской спортивной школе. С девятой школой неразрывно связана вся семья Ольги Викторовны: двое детей являются выпускниками, внучка учится в пятом классе.
– Всего нас в семье 12 человек, – делится она. – Каждому стараюсь дать частичку своего тепла, в чем-то помочь. Хочется видеть в них лучшее продолжение наших семейных традиций. Что ставлю на первое место? Честность, порядочность, отзывчивость. Самыми главными пороками считаю праздность, лень, предательство.
Рассуждая о качествах своего характера, Ольга Викторовна утверждает, что всеми лучшими его проявлениями она обязана маме и книгам. А как может быть иначе? С детства она любила читать. И сегодня продолжает покупать книги себе, детям, внукам, ученикам. Среди любимых писателей – Лев Толстой, Иосиф Бродский. В музыкальном предпочтении – произведения Рахманинова и Моцарта. Раньше Ольга Викторовна увлекалась психологией, генетикой и всегда занималась спортом: гимнастикой, коньками, теннисом. В свободное время она любит погрузиться в мир мудрых мыслей.
– Согласитесь, как глубоки и неоспоримы высказывания: «Жизнь нам дается один раз», «Мы не выбираем себе родителей, детей. Остальное создаем сами», – приводит она примеры. – Можно внять совету Омара Хайяма: «Делать все хорошо и один раз, ведь нельзя переделать жизнь заново».
Ольга Викторовна Баранова не только продолжает трудиться на педагогическом поприще, но и активно занимается общественной деятельностью. Работает в городском Совете ветеранов педагогического труда. Вместе с друзьями-учителями проводит праздники для коллег, участвует в городских семинарах по передаче опыта молодым учителям, оказывает, по возможности, помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию или просто нуждается в добром слове.
– Хочется успеть сделать все, что от тебя зависит, – говорит наша героиня. – Если ты нужен хотя бы одному человеку, стоит жить, радоваться жизни и радовать других. В преддверии юбилея школы желаю всем, кто как-то связан с ее пребыванием на этой Земле, долголетия, процветания и огромной, всеобъемлющей любви, сплочения и единодушия.

СЛОВО УЧЕНИКАМ

Виктория АНТИПИНА, от имени выпускников 2002 года, 11 «А» класс:
– Наш класс учился у Ольги Викторовны с 5 по 11, а с 5 по 9 классы она была нашим классным руководителем. Все эти годы мы чувствовали себя дружным коллективом, общение с учителем всегда было доверительным и комфортным. Я не могу вспомнить ни одного случая, когда бы Ольга Викторовна повысила на нас голос, но мы слушали ее беспрекословно, всегда готовились к ее урокам и работали с удовольствием.
Она всегда интересуется своими бывшими учениками, помнит каждого из нас, радуется успехам выпускников, и мы все для нее – родные люди. Ольга Викторовна Баранова – это учитель, о котором приятно вспоминать.
Виктория МИСЬКО, от имени выпускников 2014 года:
– Не зря говорят, что учителям нужно ставить памятники еще при жизни. Взять бы, к примеру, Вас, дорогая Ольга Викторовна. Сколько терпения, выдержки, мудрости, доброты, отзывчивости, дружелюбия и радости Вы несете в себе. Ваш труд, несомненно, оценен по достоинству учениками.
Уважаемая Ольга Викторовна! Примите вместе с поздравлениями с юбилеем, пожеланиями прекрасного настроения, отличного здоровья нашу благодарность за Вашу работу!
Татьяна ЛАРИНА, завуч школы № 9, выпускница 2007 года:
– С гордостью хочу сказать, как безумно благодарна судьбе, что нахожусь рядом с вами, дорогая Ольга Викторовна! Когда-то пришла я к Вам ученицей
6 «А» класса, в которую Вы вложили бесконечное количество времени. мы провели его с вами, готовясь к олимпиадам, научно-практическим конференциям, да и просто разговаривая по душам, а теперь, спустя 10 лет, я являюсь Вашей коллегой и верным другом. Ведь именно благодаря Вам я стала учителем.
Я всегда удивлялась вашей сдержанности, спокойствию, профессионализму, умению выйти с достоинством из любой ситуации. Лично для меня Вы являетесь идеалом, к которому надо стремиться. Мудрости у вас не отнять, опыт – просто зашкаливает, душа полна любви и сопереживания за каждого. В день рождения поздравляю Вас и желаю очень крепкого здоровья, чтобы хватило до 100-летнего юбилея!

Ольга Гаманович
Фото из семейного архива О.В. Барановой 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ